Il Commento Tra gli asset fondamentali dei brand del vino, ormai, c’è la social reputation, da costruire su Facebook, Twitter ed Instagram, come racconta a WineNews, da Vinitaly, Paolo Errico, ceo di Maxfone, leader nell’analisi comportamentale sui social 8:31
Il Commento “Nonostante il “Vigneto Italia” continui a perdere ettari, la quota per i nuovi impianti prevista dal nuovo sistema delle autorizzazioni non basterà, secondo noi sarà da rivedere in 1-2 anni”: così Paolo Castelletti di Unione Italiana Vini 1:31
Il Commento La sostenibilità del processo produttivo del vino certificata, per la prima volta in Italia, da un Consorzio di tutela: ecco il marchio “Riduci Risparmia Rispetta” del Consorzio Tutela Vini Valpolicella, nelle parole dell’agronomo Renzo Caobelli 3:19
Il Commento Quella dell’etica e della legalità è una sfida da giocare di squadra, in cui al lavoro delle Istituzioni è importante che si affianchi il contributo delle imprese, come Coop: a WineNews, il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:03
Il Commento Altro che “Camogli” e prodotti standardizzati. Il progetto Bistrot di Autogrill (con l’Università di Pollenzo), lancia il gruppo verso parole d’ordine nuove: sostenibilità, artigianalità e territorio. Così il direttore marketing Ezio Balarini 1:08
Il Commento “Nel settore del vino, quando si punta davvero alla qualità e alla giusta distribuzione del valore lungo la filiera, si possono fare numeri di qualità che danno soddisfazione ai nostri territori”, così Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti 3:11
Il Commento “Il futuro della viticoltura e della sostenibilità della filiera del vino passa dalla ricerca genetica, per varietà di vite più resistenti alle malattie da creare senza però ricorrere agli Ogm”: a WineNews Attilio Scienza (Università di Milano) 4:57
Il Commento Buy Wine, legato alle anteprime di toscana, torna a Firenze, il 12 e 13 febbraio: come sarà, e quali sono gli obiettivi raggiunti negli anni da questa sorta di Vinitaly della Toscana? A WineNews Silvia Burzagli, vice direttore Toscana Promozione 1:22
Il Commento “Aspettiamo che il Commissario Hogan passi dalle parole ai fatti, noi come Italia vogliamo che non cambino le regole Ue sull’utilizzo del nome dei vitigni identitari, e anche Francia e Germania ci appoggiano”. Così a WineNews Paolo De Castro 4:13
Il Commento “Con il 2016 verranno concesse nuove autorizzazioni. Il fatto che queste autorizzazioni non siano cedibili, porta al rischio di perdere molti ettari di nuovi vigneti”. A WineNews Paolo Castelletti, direttore generale Unione Italiana Vini 6:48
Il Commento “Il paesaggio agricolo italiano ha tre grandi componenti: vino, olio e cereali”. A WineNews, Carlo Tosco, direttore della Scuola di Specializzazione in Beni Architettonici e del Paesaggio al Politecnico di Torino 6:10
Il Commento Nella nuova era della comunicazione, giornalismo ed advertising si contaminano alla ricerca della storia giusta da raccontare. A WineNews il co-fondatore di VnePair, tra i siti del vino più popolari tra i giovani winelover Usa, Adam Teeter 3:29
Il Commento “La proposta riconosce il vino come cultura dell’Italia. E prevede l’inserimento della storia e cultura del vino nelle scuole per formare professionisti in tutela e comunicazione”. Così Flavia Piccoli Nardelli, presidente Commissione Cultura Camera 2:48
Il Commento “Se arrivasse, come tutti sperano, il riconoscimento Unesco per la pizza napoletana potrebbe essere l’apripista per far percorre questa strada a tanti “saper fare” e prodotti eccellenti dell’Italia”: così a WineNews la deputata Colomba Mongiello 1:51
Il Commento Dal Testo Unico del vino italiano alla legge per il riconoscimento del vino come Patrimonio nazionale, ma anche le sfide vinte nel 2015, da quella di Expo alla Legge di Stabilit: il vino nella politica italiana nelle parole del Ministro Martina 3:14
Il Commento Incoronati dalla Guida Michelin 2016, oggi gli chef sono i veri ambasciatori del made in Italy. A WineNews Matteo Baronetto, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Vito Mollica, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alberto Santini e Ciccio Sultano 6:29
Il Commento “L’enoturismo oggi va o verso un successo clamoroso o verso una disfatta. Per andare avanti e rinnovarsi dobbiamo far capire ai produttori che il valore territoriale serve ad incrementare il valore del vino”. A dirlo è il giornalista Carlo Cambi 3:44
Il Commento Dai progetti legati all’Ocm vino agli obiettivi da raggiungere sui mercati esteri, dai numeri della Langa enoica al grande tema della zonazione: a WineNews il direttore del Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Roero, Andrea Ferrero 6:46
Il Commento “Il cambiamento climatico è in corso e coinvolgerà anche la viticoltura del Mediterraneo e d’Italia. Ma non bisogna dare credito a catastrofismi ed allarmismi”. Così a WineNews Daniele Izzo, meteorologo e climatologo del Centro Epson Meteo 2:58
Il Commento 30 anni di rivoluzione del vino italiano ed il modo di raccontarla, non solo con i giudizi sui vini, ma con storie e curiosità dei luoghi dove nascono e delle persone che li producono: a WineNews Monica Larner del “The Wine Advocate” di Robert Parker 6:01
Il Commento La stagione delle guide entra nel vivo, e “Slow Wine” 2016 svela le 188 “chiocciole”, 6 in più dello scorso anno. “La 2016 - commenta a WineNews Giancarlo Gariglio, curatore della guida - è stata l’annata delle Regioni meridionali” 3:02
Il Commento Il progetto “F.I.C.O. Eataly World”, primo parco tematico dell’agroalimentare e dell’enogastronomia al mondo, nelle parole, a WineNews, di Tiziana Primori, direttore sviluppo e gestione società partecipate di Coop Adriatica e vicepresidente Eataly 2:24
Il Commento “Dobbiamo condividere il percorso fatto intorno al Sagrantino con i produttori del mondo, per promuovere questa varietà italiana anche altri, in altri Paesi, hanno deciso di valorizzare”: così a WineNews il produttore di Montefalco Marco Caprai 2:51
Il Commento “La qualità ormai è un prerequisito, la competizione globale si gioca su promozione e marketing, ed in questo senso dobbiamo migliorare l’utilizzo delle risorse che abbiamo a disposizione”: così il presidente Unione Italiana Vini Domenico Zonin 1:22
Il Commento “Nel medioevo non abbiamo testimonianze né di Barolo né di Barbaresco. Si parla però, già nel 1400, della zona di La Morra come zona per il vino migliore”. Così a Francesco Panero Docente di storia medievale all’Università di Torino 8:28
Il Commento Ricerca, agricoltura e cosmesi: tre filiere in un progetto by Istituto “Lazzaro Spallanzani” e Barone Pizzini, per valorizzare vinacce, raspi e foglie, nel settore della cosmesi. A WineNews, il presidente dell’Istituto Spallanzani, Ettore Prandini 3:58
Il Commento Il punto più basso, il Chianti Classico, l’ha toccato nel 2009. Da allora, una lunga e costante crescita, fino ad un 2015 che, commercialmente, si preannuncia da record. A WineNews il direttore del Consorzio Chianti Classico Giuseppe Liberatore 2:33
Il Commento “Fare delle previsioni così presto è solo un fenomeno giornalistico. Sarebbe più giusto fare delle considerazioni su come è andata l'annata a livello meteorologico o confronti con serie storiche con annate similari”. Così il professor Attilio Scienza 9:53
Il Commento Come si gestisce il cambio generazionale alla guida delle aziende del vino, aspetto che riguarda tante cantine del Belpaese? A WineNews l’avvocato Claudio Latagliata, dello studio Dukapis and Partners, esperto in passaggi generazionali 10:07
Il Commento “Negli ultimi 20 anni delle regioni italiane che erano marginali, come la Sicilia o l’Abruzzo, ora sono realtà riconosciute ed esportano in tutto il mondo. Mentre si sono consolidate nel mondo Toscana, Piemonte e Veneto”. A dirlo Bruno Vespa 3:47
Il Commento “A 2 mesi dall’apertura siamo molto soddisfatti dell’andamento di Expo. I numeri sono confortanti ed i contenuti sono pregnanti con eventi con grandi temi di merito per l’agricoltura italiana ed internazionale”. Così a Winenews il Ministro Martina 1:38
Il Commento “Stilare un protocollo di sostenibilità per le aziende, magari seguendo le indicazioni del progetto “Magis”, per creare poi un marchio che dà una garanzia al consumatore”. Questi i passi, per Attilio Scienza, per un marchio nazionale di sostenibilità 5:50
Il Commento “Veronelli lascia un’eredità immensa. Se i produttori di vino, a 10 anni dalla morte, lo ricordano con una mostra alla Triennale, questa è più di un’eredità”. Alberto Capatti, storico della cucina, co-curatore della mostra alla Triennale di Milano 1:45
Il Commento Il futuro è di chi non si ferma: la griffe del vino italiano Santa Margherita guarda all’acquisizione, “a breve” di marchi in portanti in Regioni che mancano al suo portfolio, ad investimenti in biologico e sostenibilità. Parla l’ad Ettore Nicoletto 4:50
Il Commento “Basta con il rifiuto della scienza, la genetica è il nostro futuro, non possiamo legarci solo alla storia del vino, bisogna guardare avanti, senza fede cieca in biologico, o piantando dove non si dovrebbre”. Così, da Assoenologi, Attilio Scienza 8:25
Il Commento “Il vino è un alimento, ma mai bere a digiuno, e prima che l’organismo sia pronto, intorno ai 18 anni. Ma qualche piccolo assaggio prima non è un dramma. Io lo consiglio anche ai giocatori della Juve”: così il nutrizionista Giorgio Calabrese 2:06
Il Commento Il Cannonau, vino simbolo della Sardegna, sta conoscendo un discreto successo sui mercati internazionali. Ma quali sono gli ostacoli da superare in Gran Bretagna? A WineNews l’opinione della Master of Wine Jo Ahearne 3:57
Il Commento Dalla A di alici alla Z di zucchine, una delle firme più famose del wine & food (ri)scrive l’alfabeto del cibo italiano, quello buono “che rallegra corpo e anima”: ecco “I Sapori d’Italia” di Licia Granello. Dedicato a Petrini, introdotto da Bottura 5:47
Il Commento L’evoluzione dello “screw cap”, alias tappo a vite, nel vino (anche in Italia) e gli investimenti in ricerca e sviluppo: a WineNews Marco Giovannini, ad Guala Closures Group, azienda italiana leader nel mondo, da 495 milioni di euro di fatturato 5:00
Il Commento La visione di Expo 2015 dello chef tristellato Massimo Bottura, a tavola con il premier Matteo Renzi: “impensabile fino a 10 anni fa un cuoco sul palco di apertura di un evento così importante insieme alle massime autorità del Paese” 3:52