Il Commento Ci sono distretti turistici che si sviluppano intorno alle loro eccellenze enogastronomiche, legate alla storia. É la strada del Consorzio Castel del Monte con il Nero di Troia, vino di Federico II. Il presidente del Consorzio Francesco Liantonio 2:43
Il Commento “In Italia abbiamo un parco enologi di assoluto livello. Questo grazie alle scuole che hanno corsi di altissimo livello ed ai giovani che hanno voglia di fare esperienze e raccogliere nuove nozioni”. A dirlo Vittorio Fiore, enologo di fama mondiale 2:14
Il Commento “La Sicilia enoica non è assolutamente tutta uguale: abbiamo una vasta diversità di climi, da Pantelleria alla vetta dell’Etna, un enorme numero di varietà di viti e una grande molteplicità di terreni”. Così da “Sicilia en Primeur” Alessio Planeta 3:31
Il Commento “Sostenibilità non è solo best practice agricolo, ma riguarda tutte le azioni che ci sono nell’azienda. Bisogna creare degli indicatori per garantire un giusto livello di sostenibilità. Anche per il consumatore”. Così Alberto Tasca d’Almerita 2:27
Il Commento Sicilia terra di “diversità”, tanto nel vino, con una vendemmia che dura 100 giorni, che nel cibo, dove ha valorizzato le contaminazioni dei tanti popoli che l’hanno visitata. E che sarà il concetto chiave ad Expo, come spiega Dario Cartabellotta 3:38
Il Commento Al ristorante, più che bere meno, si beve meglio. E anche al tempo dell’exploit della cucina vegana, l’abbinamento è sempre possibile. A WineNews, il punto di vista di Alessandro Tomberli, maître e direttore di sala dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze 1:45
Il Commento “La giornata di oggi dimostra che tutti, dal Presidente della Repubblica Mattarella a chi lavora nei cantieri a Milano, si sono uniti intorno ad Expo”: così da Firenze il direttore comunicazione di Expo Milano 2015 Roberto Arditti 1:12
Il Commento “L’anima di Expo ci sarà se tutti ci daremo da fare. La “Carta di Milano” non sarà un documento intergovernativo, ma può essere madre di molti protocolli”. A WineNews il filosofo Giuseppe Veca, presidente di Lab-Expo Fondazione Feltrinelli 4:51
Il Commento Da “Bolla Ciao” al prossimi Eataly a Verona progettato da Mario Botta nel vecchio stabilimento del ghiaccio della città, dal libro “Mangia con il pane” all'apertura a San Paolo in Brasile in maggio: a WineNews Oscar Farinetti 5:29
Il Commento Il Testo Unico del Vino da Vinitaly inizia il suo iter parlamentare. A WineNews il Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera, Luca Sani, spiega lo stato dei lavori ed il percorso che porterà ad una svolta fondamentale per il vino italiano 3:30
Il Commento “Il vino porta entusiasmo, aiuta ad uscire dalla dimensione del banale. Siccome tutte le arti si fondano sul concetto dell’entusiasmo, quale “sostegno” migliore, se non il vino?”. Il rapporto arte-vino spiegato dal Vinitaly da Phlippe Daverio 4:27
Il Commento Dalla voglia di “vino e cibo italiano che è altissima in tutto il mondo”, alle polemiche su Masterchef, che “però da quando va in onda ha visto aumentare le iscrizioni dei giovani alle scuole alberghiere”. A WineNews le parole di Joe Bastianich 1:53
Il Commento Io credo che il 2015 possa essere l’anno dei 5,5 miliardi di export del vino italiano, ci sono tante opportunità, dal piano per l’internazionalizzazione ad Expo, passando dal “Testo Unico”. Così a WineNews, da Opera Wine, il Ministro Maurizio Martina 2:58
Il Commento “Il mercato tedesco mostra segni di saturazione, oggi è difficile entrare, e l’obiettivo deve essere quello di raggiungere un prezzo medo più alto”. A WineNews, dal ProWein di Düsseldorf, Martin Schrock, trade analist Ita - Italian Trade Agency 1:58
Il Commento Da Ippocrate all’happy hour, com’è cambiato il rapporto con il vino nella storia della civiltà umana? Lo abbiamo chiesto al docente ed antropologo Ernesto Di Renzo: “le società si sono sempre date delle regole culturali nell’approccio al vino” 5:07
Il Commento “La goccia scava il buco nella pietra, e così deve pensare chi vuole comunicare la qualità e l'unicità dei suoi vini”. Così dal Boroli Wine Forum Pio Boffa, alla guida della Pio Cesare, cantina storica del Barolo, nel cuore di Alba 2:10
Il Commento Le nuove annate dei grandi vini del Piemonte si svelano al mondo: dal 18 al 20 marzo c’è “Grandi Langhe Docg” 2015, in un territorio in salute come spiega il presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Pietro Ratti 4:11
Il Commento Salvaguardare la qualità, pensando anche dal potenziale produttivo per le cantine: la posizione della Toscana sulla questione del nuovo regime dei diritti di impianto dei vigneti, da “Buy Wine”, per l’Assessore all’Agricoltura Gianni Salvadori 1:56
Il Commento In cucina non basta più essere bravi, bisogna essere anche socialmente responsabili, nella scelta di alimenti sani e che rispettino l’ambiente. Come racconta a WineNews lo chef Sean Brock, grande nome della cucina del Sud degli Stati 3:29
Il Commento “Non bisogna ragionare sui volumi, ma sui valori: visto che si beve sempre meno vino, le aziende devono lavorare per dare più valore al proprio prodotto”. A WineNews, le parole dell’Account Director di Iri, Virgilio Romano 3:27
Il Commento “I diritti di impianto in Europa non sono diritti, ma privilegi: protegge chi ha già i vigneti, e non permette ai giovani di investire sul vino”. A WineNews, la voce critica di Pedro Ballesteros Torres, Regional Chair in Spagna di “Decanter” 1:07
Il Commento “Non possiamo disperdere le risorse per la promozione del vino all’estero, creando bandi più omogenei tra Regioni e dandoci regole più stringenti”. A WineNews, Luca Bianchi, capo dipartimento per la competitività al Ministero delle Politiche Agricole 2:06
Il Commento Nell’approccio del marketing della comunicazione del vino al consumatore finale si assiste ad un vero e proprio ribaltamento: “si è passati da una ricerca di una risposta razionale al messaggio a una emozionale”. Così il professor Vincenzo Russo 2:03
Il Commento “Uno sportivo punta sempre al massimo, si migliora per arrivare al top. Proprio come fa il Verdicchio: entrambi puntano ad essere i migliori nei loro settori”. Ad unire simbolicamente i 2 mondi, Elisa di Francisca, campionessa olimpionica di fioretto 1:58
Il Commento “Canaletto è un brand presente da oltre 40 anni. La sede centrale è a New York, e prevede in 18 mesi di realizzare 3 piattaforme di macro area: Nord America, Asia e Russia”. A WineNews l’ad La-Vis Marco Zanoni e l’ad Simest Massimo D’Aiuto 6:20
Il Commento Gli obiettivi importanti, anche sul fronte del cibo, della lotta allo spreco e dell’educazione al gusto si raggiungono solo con un coinvolgimento “dal basso”. A WineNews Elisa Bacciotti, direttrice Dipartimento campagne cittadinanza attiva di Oxfam 4:17
Il Commento La nuova guida “Vitae” dell’Associazione Italiana Sommelier, che ha debuttato oggi a Milano e lo stato dell’arte dell’associazione dopo il divorzio con Bibenda, nelle parole, a WineNews, del presidente dei Sommelier Antonello Maietta 2:09
Il Commento Etichette ingannevoli, prezzi troppo bassi e l’uso del “made in Italy” anche quando un prodotto non lo è al 100%: a WineNews le riflessioni e i suggerimenti pratici di Paola Gelato, avvocato dello Studio Legale Jacobacci & Associati 2:23
Il Commento “Il cibo è un bene comune, e come tale dovrebbe essere considerato. E quello che è un bene comune non deve essere amministrato e gestito alla stregua di una merce, secondo logiche mercantili”. Così a WineNews il giurista Stefano Rodotà 1:23
Il Commento Di alta ristorazione con lo chef Enrico Crippa. Che spiega a WineNews come imprenditori gli chef lo sono sempre un po’ stati (Piazza Duomo, Alba, ha da sempre la brasserie) e che tra costi e ricerca di personale qualificato il vino resta una certezza 11:51
Il Commento “Valorizzare le vigne, quando sarà il momento, in modo meritocratico e non “democratico”, come altri territori potrebbero già fare. Biologico scelta etica, ma non garantisce più qualità”. Il presidente del Consorzio Franciacorta, Maurizio Zanella 7:15
Il Commento “Se vuoi mantenere il tuo locale, devi fare anche qualcosa che ti permetta di lavorare tutti i giorni a prezzi più bassi, perché l’alta ristorazione, in “periferia”, non riesce a farlo”. Così Moreno Cedroni (Madonnina del Pescatore, Senigallia) 2:26
Il Commento “L’Italia è stabilmente tra i primi dieci mercati al mondo per lo Champagne: c’è grande attenzione agli abbinamenti e grandissima conoscenza delle diverse produzioni”. Parola di Domenico Avolio, direttore generale del Comité Champagne Italia 1:53
Il Commento Andrea Bocelli, tra gli italiani più famosi nel mondo, e il suo rapporto con il vino raccontato a WineNews. Dall’azienda di famiglia alla percezione dei nettari tricolore nel mondo, nell’intervista di Sara Valitutto al vincitore del Premio Masi 2:55
Il Commento “La vigna, in Toscana, non è una criticità, anzi, ha contribuito alla conservazione delle altre colture ed all’economia della Regione”. Così il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Sergio Zingarelli, sul Pit adottato dalla Regione Toscana 2:41
Il Commento “Il vigneto non è la monocoltura dominante, ma rappresenta poco più del 2%, accanto a boschi, seminativi, oliveti e così via della Toscana”. A WineNews, il presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino, contro il Pit della Regione Toscana 2:47
Il Commento “Per far tornare a correre il turismo nel Belpaese, dobbiamo uscire dalla dicotomia mare/montagna, e puntare su wine & food e territori enoici”. A WineNews, Gabriele Morandin, direttore Master in Gestione delle Risorse Umane di Alma Graduate School 4:48
Il Commento “Delittuoso non utilizzare tutte le risorse delle promozione dell’Ocm Vino. Impegno mio e del Ministero per rivedere riparto Regioni-quota nazionale per una maggiore efficienza”. Così a WineNews il sottosegretario alle politiche agricole Castiglione 1:07
Il Commento Controlli, “dobbiamo essere orgogliosi del lavoro che facciamo, importante il riconoscimento che arriva dall’Europa. Ora però dobbiamo anche semplificare la vita delle imprese”. Così a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:00
Il Commento “Il Pit della Toscana è sbagliato e anacronistico. La politica non può dire alle aziende agricole cosa fare. Quella del vino è un’agricoltura che crea ricchezza ed occupazione”. Così il presidente del Consorzio del Vino Chianti Giovanni Busi 10:59