Il Commento “Negli ultimi 20 anni delle regioni italiane che erano marginali, come la Sicilia o l’Abruzzo, ora sono realtà riconosciute ed esportano in tutto il mondo. Mentre si sono consolidate nel mondo Toscana, Piemonte e Veneto”. A dirlo Bruno Vespa 3:47
Il Commento “A 2 mesi dall’apertura siamo molto soddisfatti dell’andamento di Expo. I numeri sono confortanti ed i contenuti sono pregnanti con eventi con grandi temi di merito per l’agricoltura italiana ed internazionale”. Così a Winenews il Ministro Martina 1:38
Il Commento “Stilare un protocollo di sostenibilità per le aziende, magari seguendo le indicazioni del progetto “Magis”, per creare poi un marchio che dà una garanzia al consumatore”. Questi i passi, per Attilio Scienza, per un marchio nazionale di sostenibilità 5:50
Il Commento “Veronelli lascia un’eredità immensa. Se i produttori di vino, a 10 anni dalla morte, lo ricordano con una mostra alla Triennale, questa è più di un’eredità”. Alberto Capatti, storico della cucina, co-curatore della mostra alla Triennale di Milano 1:45
Il Commento Il futuro è di chi non si ferma: la griffe del vino italiano Santa Margherita guarda all’acquisizione, “a breve” di marchi in portanti in Regioni che mancano al suo portfolio, ad investimenti in biologico e sostenibilità. Parla l’ad Ettore Nicoletto 4:50
Il Commento “Basta con il rifiuto della scienza, la genetica è il nostro futuro, non possiamo legarci solo alla storia del vino, bisogna guardare avanti, senza fede cieca in biologico, o piantando dove non si dovrebbre”. Così, da Assoenologi, Attilio Scienza 8:25
Il Commento “Il vino è un alimento, ma mai bere a digiuno, e prima che l’organismo sia pronto, intorno ai 18 anni. Ma qualche piccolo assaggio prima non è un dramma. Io lo consiglio anche ai giocatori della Juve”: così il nutrizionista Giorgio Calabrese 2:06
Il Commento Il Cannonau, vino simbolo della Sardegna, sta conoscendo un discreto successo sui mercati internazionali. Ma quali sono gli ostacoli da superare in Gran Bretagna? A WineNews l’opinione della Master of Wine Jo Ahearne 3:57
Il Commento Dalla A di alici alla Z di zucchine, una delle firme più famose del wine & food (ri)scrive l’alfabeto del cibo italiano, quello buono “che rallegra corpo e anima”: ecco “I Sapori d’Italia” di Licia Granello. Dedicato a Petrini, introdotto da Bottura 5:47
Il Commento L’evoluzione dello “screw cap”, alias tappo a vite, nel vino (anche in Italia) e gli investimenti in ricerca e sviluppo: a WineNews Marco Giovannini, ad Guala Closures Group, azienda italiana leader nel mondo, da 495 milioni di euro di fatturato 5:00
Il Commento La visione di Expo 2015 dello chef tristellato Massimo Bottura, a tavola con il premier Matteo Renzi: “impensabile fino a 10 anni fa un cuoco sul palco di apertura di un evento così importante insieme alle massime autorità del Paese” 3:52
Il Commento Ci sono distretti turistici che si sviluppano intorno alle loro eccellenze enogastronomiche, legate alla storia. É la strada del Consorzio Castel del Monte con il Nero di Troia, vino di Federico II. Il presidente del Consorzio Francesco Liantonio 2:43
Il Commento “In Italia abbiamo un parco enologi di assoluto livello. Questo grazie alle scuole che hanno corsi di altissimo livello ed ai giovani che hanno voglia di fare esperienze e raccogliere nuove nozioni”. A dirlo Vittorio Fiore, enologo di fama mondiale 2:14
Il Commento “La Sicilia enoica non è assolutamente tutta uguale: abbiamo una vasta diversità di climi, da Pantelleria alla vetta dell’Etna, un enorme numero di varietà di viti e una grande molteplicità di terreni”. Così da “Sicilia en Primeur” Alessio Planeta 3:31
Il Commento “Sostenibilità non è solo best practice agricolo, ma riguarda tutte le azioni che ci sono nell’azienda. Bisogna creare degli indicatori per garantire un giusto livello di sostenibilità. Anche per il consumatore”. Così Alberto Tasca d’Almerita 2:27
Il Commento Sicilia terra di “diversità”, tanto nel vino, con una vendemmia che dura 100 giorni, che nel cibo, dove ha valorizzato le contaminazioni dei tanti popoli che l’hanno visitata. E che sarà il concetto chiave ad Expo, come spiega Dario Cartabellotta 3:38
Il Commento Al ristorante, più che bere meno, si beve meglio. E anche al tempo dell’exploit della cucina vegana, l’abbinamento è sempre possibile. A WineNews, il punto di vista di Alessandro Tomberli, maître e direttore di sala dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze 1:45
Il Commento “La giornata di oggi dimostra che tutti, dal Presidente della Repubblica Mattarella a chi lavora nei cantieri a Milano, si sono uniti intorno ad Expo”: così da Firenze il direttore comunicazione di Expo Milano 2015 Roberto Arditti 1:12
Il Commento “L’anima di Expo ci sarà se tutti ci daremo da fare. La “Carta di Milano” non sarà un documento intergovernativo, ma può essere madre di molti protocolli”. A WineNews il filosofo Giuseppe Veca, presidente di Lab-Expo Fondazione Feltrinelli 4:51
Il Commento Da “Bolla Ciao” al prossimi Eataly a Verona progettato da Mario Botta nel vecchio stabilimento del ghiaccio della città, dal libro “Mangia con il pane” all'apertura a San Paolo in Brasile in maggio: a WineNews Oscar Farinetti 5:29
Il Commento Il Testo Unico del Vino da Vinitaly inizia il suo iter parlamentare. A WineNews il Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera, Luca Sani, spiega lo stato dei lavori ed il percorso che porterà ad una svolta fondamentale per il vino italiano 3:30
Il Commento “Il vino porta entusiasmo, aiuta ad uscire dalla dimensione del banale. Siccome tutte le arti si fondano sul concetto dell’entusiasmo, quale “sostegno” migliore, se non il vino?”. Il rapporto arte-vino spiegato dal Vinitaly da Phlippe Daverio 4:27
Il Commento Dalla voglia di “vino e cibo italiano che è altissima in tutto il mondo”, alle polemiche su Masterchef, che “però da quando va in onda ha visto aumentare le iscrizioni dei giovani alle scuole alberghiere”. A WineNews le parole di Joe Bastianich 1:53
Il Commento Io credo che il 2015 possa essere l’anno dei 5,5 miliardi di export del vino italiano, ci sono tante opportunità, dal piano per l’internazionalizzazione ad Expo, passando dal “Testo Unico”. Così a WineNews, da Opera Wine, il Ministro Maurizio Martina 2:58
Il Commento “Il mercato tedesco mostra segni di saturazione, oggi è difficile entrare, e l’obiettivo deve essere quello di raggiungere un prezzo medo più alto”. A WineNews, dal ProWein di Düsseldorf, Martin Schrock, trade analist Ita - Italian Trade Agency 1:58
Il Commento Da Ippocrate all’happy hour, com’è cambiato il rapporto con il vino nella storia della civiltà umana? Lo abbiamo chiesto al docente ed antropologo Ernesto Di Renzo: “le società si sono sempre date delle regole culturali nell’approccio al vino” 5:07
Il Commento “La goccia scava il buco nella pietra, e così deve pensare chi vuole comunicare la qualità e l'unicità dei suoi vini”. Così dal Boroli Wine Forum Pio Boffa, alla guida della Pio Cesare, cantina storica del Barolo, nel cuore di Alba 2:10
Il Commento Le nuove annate dei grandi vini del Piemonte si svelano al mondo: dal 18 al 20 marzo c’è “Grandi Langhe Docg” 2015, in un territorio in salute come spiega il presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Pietro Ratti 4:11
Il Commento Salvaguardare la qualità, pensando anche dal potenziale produttivo per le cantine: la posizione della Toscana sulla questione del nuovo regime dei diritti di impianto dei vigneti, da “Buy Wine”, per l’Assessore all’Agricoltura Gianni Salvadori 1:56
Il Commento In cucina non basta più essere bravi, bisogna essere anche socialmente responsabili, nella scelta di alimenti sani e che rispettino l’ambiente. Come racconta a WineNews lo chef Sean Brock, grande nome della cucina del Sud degli Stati 3:29
Il Commento “Non bisogna ragionare sui volumi, ma sui valori: visto che si beve sempre meno vino, le aziende devono lavorare per dare più valore al proprio prodotto”. A WineNews, le parole dell’Account Director di Iri, Virgilio Romano 3:27
Il Commento “I diritti di impianto in Europa non sono diritti, ma privilegi: protegge chi ha già i vigneti, e non permette ai giovani di investire sul vino”. A WineNews, la voce critica di Pedro Ballesteros Torres, Regional Chair in Spagna di “Decanter” 1:07
Il Commento “Non possiamo disperdere le risorse per la promozione del vino all’estero, creando bandi più omogenei tra Regioni e dandoci regole più stringenti”. A WineNews, Luca Bianchi, capo dipartimento per la competitività al Ministero delle Politiche Agricole 2:06
Il Commento Nell’approccio del marketing della comunicazione del vino al consumatore finale si assiste ad un vero e proprio ribaltamento: “si è passati da una ricerca di una risposta razionale al messaggio a una emozionale”. Così il professor Vincenzo Russo 2:03
Il Commento “Uno sportivo punta sempre al massimo, si migliora per arrivare al top. Proprio come fa il Verdicchio: entrambi puntano ad essere i migliori nei loro settori”. Ad unire simbolicamente i 2 mondi, Elisa di Francisca, campionessa olimpionica di fioretto 1:58
Il Commento “Canaletto è un brand presente da oltre 40 anni. La sede centrale è a New York, e prevede in 18 mesi di realizzare 3 piattaforme di macro area: Nord America, Asia e Russia”. A WineNews l’ad La-Vis Marco Zanoni e l’ad Simest Massimo D’Aiuto 6:20
Il Commento Gli obiettivi importanti, anche sul fronte del cibo, della lotta allo spreco e dell’educazione al gusto si raggiungono solo con un coinvolgimento “dal basso”. A WineNews Elisa Bacciotti, direttrice Dipartimento campagne cittadinanza attiva di Oxfam 4:17
Il Commento La nuova guida “Vitae” dell’Associazione Italiana Sommelier, che ha debuttato oggi a Milano e lo stato dell’arte dell’associazione dopo il divorzio con Bibenda, nelle parole, a WineNews, del presidente dei Sommelier Antonello Maietta 2:09
Il Commento Etichette ingannevoli, prezzi troppo bassi e l’uso del “made in Italy” anche quando un prodotto non lo è al 100%: a WineNews le riflessioni e i suggerimenti pratici di Paola Gelato, avvocato dello Studio Legale Jacobacci & Associati 2:23
Il Commento “Il cibo è un bene comune, e come tale dovrebbe essere considerato. E quello che è un bene comune non deve essere amministrato e gestito alla stregua di una merce, secondo logiche mercantili”. Così a WineNews il giurista Stefano Rodotà 1:23