Il Commento Di alta ristorazione con lo chef Enrico Crippa. Che spiega a WineNews come imprenditori gli chef lo sono sempre un po’ stati (Piazza Duomo, Alba, ha da sempre la brasserie) e che tra costi e ricerca di personale qualificato il vino resta una certezza 11:51
Il Commento “Valorizzare le vigne, quando sarà il momento, in modo meritocratico e non “democratico”, come altri territori potrebbero già fare. Biologico scelta etica, ma non garantisce più qualità”. Il presidente del Consorzio Franciacorta, Maurizio Zanella 7:15
Il Commento “Se vuoi mantenere il tuo locale, devi fare anche qualcosa che ti permetta di lavorare tutti i giorni a prezzi più bassi, perché l’alta ristorazione, in “periferia”, non riesce a farlo”. Così Moreno Cedroni (Madonnina del Pescatore, Senigallia) 2:26
Il Commento “L’Italia è stabilmente tra i primi dieci mercati al mondo per lo Champagne: c’è grande attenzione agli abbinamenti e grandissima conoscenza delle diverse produzioni”. Parola di Domenico Avolio, direttore generale del Comité Champagne Italia 1:53
Il Commento Andrea Bocelli, tra gli italiani più famosi nel mondo, e il suo rapporto con il vino raccontato a WineNews. Dall’azienda di famiglia alla percezione dei nettari tricolore nel mondo, nell’intervista di Sara Valitutto al vincitore del Premio Masi 2:55
Il Commento “La vigna, in Toscana, non è una criticità, anzi, ha contribuito alla conservazione delle altre colture ed all’economia della Regione”. Così il presidente del Consorzio del Chianti Classico, Sergio Zingarelli, sul Pit adottato dalla Regione Toscana 2:41
Il Commento “Il vigneto non è la monocoltura dominante, ma rappresenta poco più del 2%, accanto a boschi, seminativi, oliveti e così via della Toscana”. A WineNews, il presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino, contro il Pit della Regione Toscana 2:47
Il Commento “Per far tornare a correre il turismo nel Belpaese, dobbiamo uscire dalla dicotomia mare/montagna, e puntare su wine & food e territori enoici”. A WineNews, Gabriele Morandin, direttore Master in Gestione delle Risorse Umane di Alma Graduate School 4:48
Il Commento “Delittuoso non utilizzare tutte le risorse delle promozione dell’Ocm Vino. Impegno mio e del Ministero per rivedere riparto Regioni-quota nazionale per una maggiore efficienza”. Così a WineNews il sottosegretario alle politiche agricole Castiglione 1:07
Il Commento Controlli, “dobbiamo essere orgogliosi del lavoro che facciamo, importante il riconoscimento che arriva dall’Europa. Ora però dobbiamo anche semplificare la vita delle imprese”. Così a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 3:00
Il Commento “Il Pit della Toscana è sbagliato e anacronistico. La politica non può dire alle aziende agricole cosa fare. Quella del vino è un’agricoltura che crea ricchezza ed occupazione”. Così il presidente del Consorzio del Vino Chianti Giovanni Busi 10:59
Il Commento Ferragosto è alle porte, e per chi non ha ancora deciso dove passare uno dei pranzi più importanti dell’anno, ecco i consigli, da Nord a Sud, di Enzo Vizzari, tra i più raffinati palati italiani e curatore delle guide de “l’Espresso” 7:59
Il Commento Nelle ultime due campagne Ocm sono andati inutilizzati 33 mln di finanziamento per la promozione, sulla quota Regionale del 70% del totale, ridestinati ad altre voci di spesa. “Occasioni perse”, per il presidente Unione Italiana Vini, Domenico Zonin 4:00
Il Commento “Il visitatore troverà un percorso fatto di emozioni che andranno a toccare la sensorialità, dalla vista al tatto. E nella “Biblioteca del vino” si potrà conoscere meglio questo prodotto”. Il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani sul Padiglione Vino 3:41
Il Commento Vino e arte: due mondi che spesso si intersecano e che traggono ispirazione l’uno dall’altro. Immaginando di poter portare nei quadri che amiamo un vino, quale bottiglia sarebbe meglio stappare? A Winenews il critico d’arte Philippe Daverio 2:09
Il Commento Estate 2014: per non essere “out” e per non fare brutta figura con il proprio partner scegliendo un vino “banale”, bisogna seguire i trend. A dettare le tendenze enoiche due sommelier campioni del mondo, Luca Martini e Luca Gardini 3:44
Il Commento “Il vino italiano è un prodotto che sta nel mercato mondiale. Dobbiamo vincere la sfida della qualità. Grazie al ritorno in campagna dei giovani che hanno portato competenze in vigna, siamo diventati produttori di vino buono”. Così Massimo D’Alema 3:13
Il Commento “Il Prosecco non è in competizione con lo Champagne, sono diversi. Ma cresce, sta diventando sempre più un vino a tutto pasto e crescerà ancora, soprattutto in Germania, Uk e Usa”. Così Domenico Zonin, produttore e presidente Unione Italiana Vini 7:42
Il Commento “Se manca cultura e sapere, non c’è attività e lavoro. Come si fa il vino ormai noi italiani lo sappiamo. Bisogna concentrarsi su come si comunica il vino. E l’enologo deve anche comunicare il vino”. Così Riccardo Cotarella presidente Assoenologi 2:23
Il Commento “Expo è un’occasione come non ne abbiamo mai avute per il wine & food italiano. Ma il mercato del vino mondiale vale la metà di quello della Coca-Cola. I Paesi dove si vive meglio, sono quelli che producono vino”. Così da Assoenologi Massimo d’Alema 3:41
Il Commento “Per coinvolgere le nuove generazioni, la comunicazione online deve imparare ad essere divertente, coinvolgente, onesta, senza essere troppo complicate”. Parola, dal Symposium di Firenze, della Master of Wine Jancis Robinson 1:13
Il Commento “Nel mondo dei blog culinari l’abbinamento vino-cibo è un argomento di grande interesse, ma a volte è una materia difficile per i meno esperti, ci vorrebbe più semplicità”. Parola di Sonia Peronaci, fondatrice del blog cult Giallo Zafferano 3:12
Il Commento “Grande vino e alta moda hanno in comune la ricerca dell’eccellenza, perché da 0 a 90 possono arrivare tutti, è da 90 a 100 la vera sfida. La differenza maggiore è il tempo”. Così Massimo Ferragamo, produttore a Montalcino con Castiglion del Bosco 3:31
Il Commento Il progetto “Magis” è ormai una realtà e punta sulle produzioni di vini biologici. Ma la pianta da sola non può produrre vino, quanto deve incidere il lavoro dell’uomo perché il prodotto sia buono e resti bio? Lo abbiamo chiesto al professor Scienza 3:16
Il Commento ‘‘Il vino è un prodotto in grado di rappresentare il volano per la ripresa economica dell’Italia: ha numeri grandiosi in tutto, e la capacità di rappresentarne la qualità assoluta’’. Parola del viceministro alle Politiche Agricole, Andrea Olivero 3:03
Il Commento “Per il futuro dell'agricoltura italiana vedo opportunità e possibilità di sviluppo, ma solo lavorando, anche cercando di chiudere entro la fine di maggio, il primo pilastro della Politica Agricola Comune”. Così il Ministro Martina da Vinitaly 1:15
Il Commento “Per noi è di un’importanza strategica fondamentale, vuol dire poter costruire un Vinitaly sempre più internazionale e aperto ad essere la piattaforma del vino a livello globale”. Così, sull'incarico “Expo”, il dg Veronafiere Giovanni Mantovani 2:54
Il Commento “I consumi di vino in Italia vanno rilanciati, dobbiamo fare squadra utilizzando bene le risorse che abbiamo, puntare sull’internazionalizzazione e semplificare la vita alle imprese”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 1:29
Il Commento Nell’Italia del vino c’è un vignaiolo d’eccezione, presidente della Bga, la Federazione Tedesca per il Commercio con l’Estero, Anton F. Börner, che a Velletri ha fondato la cantina Ômina Romana, su 80 ettari immersi tra i Colli Albani 11:48
Il Commento Il bio non è più una selezione di nicchia, ma un valore aggiunto per il vino. Sono aumentati gli italiani che lo bevono e le esportazioni negli Usa sono salite a 56 milioni. A svelare i dati Silvia Zucconi, Coordinatore Area Agricoltura di Nomisma 7:14
Il Commento E se la via migliore per aggredire la grande Asia, e la Cina in particolare, per il vino italiano, fosse quella di partire dai mercati più piccoli, ma più evoluti per i nettari del Belpaese? Da Singapore Monica Larner di “The Wine Advocate” 6:02
Il Commento Un marchio unico per il made in Italy dell’agroalimentare, che valga per tutti i prodotti, dal vino all’olio, e che aiuti realmente i consumatori. Ecco l’ultima idea, che guarda all’estero, del fondatore di Eataly, Oscar Farinetti 1:06
Il Commento Il vino italiano come bene su cui investire, al pari delle etichette francesi: ecco la sfida, che sta vincendo, di Sergio Esposito, da più di 30 anni nel mondo del vino italiano ed a capo del primo fondo d’investimento sulle bottiglie del Belpaese 2:18
Il Commento Da vino di lusso ed invecchiamento, a “pronto da bere” e accessibile? “Benvenuto Brunello” è a Montalcino, ma anche da Eataly, a 5 euro al calice, con l’annata 2009. A WineNews il commento del presidente del Consorzio Fabrizio Bindocci 6:34
Il Commento ‘‘Se dovessi inventare qualcosa di nuovo per raccontare l’agricoltura, partirei dal concetto di ‘‘territorio’’, perché è l’elemento che tiene insieme tutte le attività dell’uomo’’. Parola di un decano del giornalismo agricolo, Federico Fazzuoli 3:44
Il Commento I territori più blasonati del vino toscano, insieme a quelli emergenti della Regione, tutti insieme nell’evento Anteprime di Toscana e Buy Wine. L’assessore all’agricoltura della Regione Gianni Salvadori: “un punto di partenza del vero fare sistema” 1:50
Il Commento L’Amarone della Valpolicella, per il 90% della sua produzione, finisce sui mercati stranieri. Ma perché piace così tanto all’estero? Lo abbiamo chiesto a cantine grandi e piccole, come Massimago, Pasqua, Santa Sofia, Gruppo Italiano Vini e Scriani 4:54
Il Commento Il ruolo del cuoco è cambiato: sempre più attento alle esigenze del gusto e della salute dei clienti, ma anche a far quadrare i conti del ristorante Ecco perché Identità Golose 2014 si chiamerà ‘‘Una Golosa Intelligenza’’. Così Paolo Marchi 6:09
Il Commento ‘‘È una lettura distorta, o quanto meno parziale. Impensabile che in Olanda si mangi più sano che in Italia”: così a WineNews il celebre nutrizionista, Giorgio Calabrese, commenta il discusso studio pubblicato nei giorni scorsi da Oxfam 3:36
Il Commento “Viste le continue anomalie anomalie climatiche, potrebbe essere l’agrometeorologia, la scienza che sarà più sviluppata nel 2014 dagli agricoltori italiani”, almeno nel pensiero di Leonardo Valenti professore di viticoltura dell'Università di Milano 3:26