L'Intervista “Crescere in valore, lavorare meglio sulla promozione, semplificare gli ingranaggi amministrativi, spingere l’acceleratore su alcuni mercati e affrontare la grande sfida digitale”. Ecco le nuove sfide per il vino italiano per il Ministro Martina 3:11
L'Intervista “Vogliamo rendere le normative sul mondo del vino più semplici ed applicabili, fornendo così al mondo della produzione un testo normativo più agilee meno burocratico”. Luca Sani presidente Commissione Agricoltura alla Camera sul Testo Unico Vino 2:53
L'Intervista La tragedia del vino al metanolo 30 anni dopo: da lì la svolta qualitativa del settore, ma la ferita è ancora aperta, con le famiglie delle vittime che aspettano ancora di essere risarcite. A WineNews, il presidente di Symbola, Ermete Realacci 6:12
L'Intervista “Con la ricerca sulle varietà resistenti, siamo alle soglie di un grande cambiamento: dopo la rivoluzione del portainnesto dettato dalla crisi della fillossera, un secolo fa”. La ricerca genetica sulla vite nelle parole del professor Attilio Scienza 5:54
L'Intervista “Gli italiani hanno una sensibilità particolare per la sicurezza alimentare, ma la comunicazione istituzionale è ancora un passo indietro rispetto a tanti altri Paesi”. A WineNews Franca Braga, responsabile alimentazione e salute Altroconsumo 2:47
L'Intervista “Sella & Mosca diventa un nuovo progetto di sviluppo di vino all’interno del Gruppo Campari, che vuole valorizzare la proprietà, sviluppando la parte enologica, partendo dal territorio e dalla Sardegna”. Così Gian Matteo Baldi, neo dg Sella & Mosca 5:43
L'Intervista Inizia ufficialmente l’iter parlamentare per l’istituzione dell’insegnamento obbligatorio della disciplina “Storia e civiltà del vino” nelle scuole primarie e secondarie: a WineNews, il Senatore Dario Stefàno, primo firmatario della proposta di legge 4:32
L'Intervista Chianti e Prosecco, vini evidentemente diversi, ma accomunati dallo stesso successo, sia tra gli scaffali della Gdo italiana che tra i wine lovers di Germania. A WineNews, i presidenti delle due denominazioni, Giovanni Busi e Stefano Zanette 5:12
L'Intervista “Più Vinitaly nel mondo e più mondo a Vinitaly, fiera del vino italiano, ma che in un mercato globale deve aprirsi anche ad altri Paesi. Marchio aperto a investitori esterni? Non possiamo rimanere fermi”. Così Maurizio Danese, presidente Veronafiere 1:45
L'Intervista “È importante dare un contributo contro l’illegalità e il lavoro nero. Noi abbiamo esteso a tutti i fornitori dell’ortofrutta delle ispezioni per garantire un prodotto legale”. Così Marco Pedroni, presidente Coop Italia e Stefano Bassi, Ancc-Coop 8:00
L'Intervista Vinitaly festeggia 50 anni, abbastanza per guardare ai prossimi, anche grazie all’apporto del Ministero delle Politiche Agricole, attivo protagonista con il programma “World Wine Web”, come racconta a WineNews il Ministro Maurizio Martina 2:24
L'Intervista “Avremo Mattarella e Renzi, con il fondatore di Alibaba Jack Ma. Per un Vinitaly che festeggia i suoi 50 anni ma guarda al futuro, per aiutare le aziende nel business ma anche nel contatto con in winelovers”: così il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 8:04
L'Intervista “Per crescere abbiamo bisogno di una progettualità comune. Se lo facciamo mettendo insieme le realtà del vino, che è la locomotiva dell’agroalimentare, possiamo affrontare tutte le sfide”. Così l’Assessore all’Agricoltura Toscana, Marco Remaschi 2:37
L'Intervista “Sostenibilità e rispetto danno vita alla credibilità del proprio lavoro, aspetto fondamentale per chi fa ristorazione”: così Cesare Battisti del Ratanà di Milano, simbolo della trattoria moderna. “Si parte da piccoli gesti, come non sprecare acqua” 1:56
L'Intervista Dalla riconversione a biologico di Fontanafredda al futuro di Eataly in Italia e nel mondo, passando per la grande sfida di Fico a Bologna, per un Italia che “tra 10 anni sarà il Paese più ricco d’Europa”: pensieri e parola di Oscar Farinetti 5:55
L'Intervista “I tempi per la stella Michelin anche alle pizzerie sono maturi. E il riconoscimento della rossa sarebbe anche meglio del riconoscimento Unesco”. Così, da “Identità Golose”, due maestri della pizza napoletana, Enzo Coccia e Gino Sorbillo 4:32
L'Intervista “4 marzo, data da segnare sul calendario: istituzioni, produzione e scienza hanno capito che il futuro della viticoltura italiana passa dalla ricerca genetica, che non vuol dire Ogm”: così, a WineNews, il professor Attilio Scienza 6:02
L'Intervista Dal Testo Unico sul vino, sui cui il Parlamento è pronto ad accelerare, alla legge sul vino patrimonio culturale, dal Ministero dell’Agroalimentare all’Ocm passando per la ricerca: a WineNews il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 2:26
L'Intervista “Il vino è metafora di quello che l’Italia può fare da situazioni difficili. Però non dobbiamo cullarci sugli allori ma progettare il futuro del settore, anche grazie ai 50 anni di Vinitaly”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 1:41
L'Intervista “La “green economy” sta aiutando l’Italia ad uscire dalla crisi. Le aziende che ci hanno investito da subito stanno esportando di più, innovano di più e producono più posti di lavoro, soprattutto nel mondo nel vino”. Così Ermete Realacci di Symbola 4:53
L'Intervista “Serve una direzione nazionale contro i reati alimentari. Le leggi ci sono ma non si applicano, risorse e personale specializzato sono poche”. Così, a WineNews dal Festival del Giornalismo Alimentare, il magistrato Raffaele Guariniello 3:46
L'Intervista Gli italiani hanno smesso di investire, ed iniziato ad accumulare i risparmi “sotto il materasso”. E se dovessero decidere di spenderli, punterebbero sui gioielli dell’alimentare, come racconta a WineNews Giulio de Rita, ricercatore del Censis 5:46
L'Intervista Dal “Festival del Giornalismo Alimentare”, a WineNews, Marco Pedroni, presidente nazionale Coop: dall’andamento delle vendite in gdo, che nel “2016 non stanno andando molto bene”, al lascito di Expo fino all’evoluzione del vino sullo scaffale 3:33
L'Intervista 3 milioni di turisti all’anno, 5,5 milioni di bottiglie di Vernaccia prodotte: San Gimignano è un vero laboratorio a cielo aperto dell’enoturismo. Parola a presidente e dg del Consorzio Denominazione San Gimignano Letizia Cesani e Stefano Campatelli 3:21
L'Intervista “Bene gli investimenti stranieri nei territori, ma con il presidio dei produttori storici. Il paesaggio toscano è un asset strategico per le aziende. E la lezione di Tachis e Veronelli fondamentale”. Così, a WineNews, Piero Antinori 2:59
L'Intervista Il futuro della promozione del vino e dell’agroalimentare di Toscana, che sarà sempre legata a quella del turismo, ma anche quello della storica Enoteca Italiana: le parole dell’Assessore all’Agricoltura della Regione, Marco Remaschi 3:28
L'Intervista Enoturismo in Italia, fenomeno da 2,5 miliardi di euro all’anno, ma con tante potenzialità ancora inespresse: a WineNews Giuseppe Festa (Università di Salerno) Floriano Zambon (Città del Vino) e Carlo Pietrasanta (Movimento Turismo del Vino) 14:36
L'Intervista I numeri di un successo, quello del vino toscano, che chiude il bilancio 2015 in netta crescita sul 2014, specie grazie ari risultati ottenuti sui mercati esteri, come racconta a WineNews l’assessore all’Agricoltura Marco Remaschi 3:38
L'Intervista In Italia è boom per gli spumanti di territorio, dal Sangiovese in Toscana al Bombino in Puglia, passando per le bollicine vulcaniche di Lessini Durello, come racconta a WineNews Aldo Lorenzoni, alla guida del Consorzio del Soave 5:34
L'Intervista Dall’introduzione di un Testo Unico sul vino al riconoscimento del vino come patrimonio nazionale: a WineNews, le parole dell’onorevole Luca Sani, presidente Commissione Agricoltura alla Camera 7:17
L'Intervista E se i politici fossero vino? Mattarella sarebbe un “bordolese senza infamia e senza lode”, Renzi un “Merlot, piacione e furbetto”, Grillo “un Sagrantino scorbutico”. Almeno secondo la firma de “Il Fatto Quotidiano”, Andrea Scanzi, a WineNews 3:22
L'Intervista Cinque a bacca bianca e cinque a bacca rossa: arrivano i primi vitigni resistenti alle malattie prodotti in Italia. Ma cosa portano di nuovo nel mondo della viticoltura del Belpaese? Lo abbiamo chiesto al professor Attilio Scienza 4:39
L'Intervista Quale strada deve percorrere l’enologia italiana per avere successo nel mondo? Lo abbiamo chiesto ad Alberto Antonini, enologo globetrotter dal Chianti all’Armenia passando per l’Argentina, tra i migliori 5 al mondo secondo il magazine Uk “Decanter” 3:12
L'Intervista Alejandro Bulgheroni, dal petrolio al vino, dall’Argentina alla Toscana in Chianti Classico (Dievole), a Montalcino (Poggio Landi e Podere Brizio) e Bolgheri (Le Colonne). Gli sviluppi delle tenute con il presidente di Dievole Enrique Almagro 3:37
L'Intervista A WineNews il territorio dei sogni degli enologi top del Belpaese: Franco Bernabei, Beppe Caviola, Stefano Chioccioli, Roberto Cipresso, Riccardo Cotarella, Luca d’Attoma, Carlo Ferrini, Luigi Moio e Salvatore Foti 2:03
L'Intervista Con l’editto del 24 settembre 1716, Cosimo III, determinava i confini del Chianti, che oggi si prepara a festeggiare i suoi primi tre secoli di Storia, come racconta a WineNews il direttore del Consorzio del Chianti Classico, Giuseppe Liberatore 4:42
L'Intervista La Biblioteca internazionale La Vigna di Vicenza, uno dei templi della cultura vitivinicola italiana, rischia di chiudere per problemi economici. Ai microfoni di Winenews il presidente Mario Bagnara spiega il momento non facile dell’associazione 10:14
L'Intervista Come cambia la comunicazione del vino sui nuovi media e sui social network? Lo abbiamo chiesto a Gino Colangelo, della Colangelo & Partners Public Relations, una delle agenzie di riferimento per la comunicazione ed il marketing enoico 2:22
L'Intervista L’eccezionale caldo di questo inverno sta facendo impazzire le campagne. “Ma per la vite, almeno per adesso, non ci sono particolari problemi, se questa situzione non si protrarrà ancora a lungo ...”. Così, a WineNews, il professor Leonardo Valenti 3:10
L'Intervista “Il vino italiano è un bene culturale perché all’interno di ogni bicchiere si possono ritrovare storia, paesaggi e tradizioni italiane. Il vino non è solo componenti chimiche e organolettiche”. A dirlo è Maurizio Mambrini, storico dell’alimentazione 4:17