L'Intervista Nella comunicazione il ruolo del pubblico è fondamentale, come dimostra il flash mob che ha convinto i Foo Fighters ad esibirsi a Cesena. Un modello, come racconta a WineNews l’organizzatore, Fabio Zaffagnini, da seguire anche nel wine & food 4:10
L'Intervista “In Italia, dove la viticoltura è storicamente diffusa, rischiamo una concentrazione in certi territori del vino, un po’ come in Francia, e una sorta di monocoltura”. La provocazione di Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura al mondo 3:34
L'Intervista “Il Gruppo Italiano Vini ha chiuso il bilancio 2014 a 350 milioni di euro di fatturato, ma c’è ancora tanto da fare, specie sui mercati esteri”. A WineNews Roberta Corrà, dg Giv, che lancia le 12 “stelle” del Gruppo abbinate a 12 Premi Nobel italiani 8:49
L'Intervista Il ruolo del vino, simbolo di felicità quotidiana, nel racconto del Simposio di Platone fatto da Salvatore Settis, storico dell’arte tra i più apprezzati d’Italia, premiato a Villa La Torre con il “Premio Allegrini, L’Arte di mostrare l’Arte” 1:26
L'Intervista Dalla gestione del territorio come patrimonio alla sua certificazione etica, passando per i piani regolatori: l’agenda dei comuni del vino è fitta di appuntamenti. La parola a Floriano Zambon, sindaco di Conegliano e neo presidente Città del Vino 7:03
L'Intervista “La grande rivoluzione del vino italiano è stata il passaggio dalla quantità alla qualità, prima in cantina e poi in vigna. Montalcino e Langhe sempre al top, ma crescono tanti territori, come Soave e Sicilia”. Così di Richard Baudains di “Decanter” 3:35
L'Intervista “Abbiamo portato la cultura del vino a tanta gente, è il più grande successo. La Festa del Vino? Si farà se potremo fare una cosa dignitosa. Ma senza squilli di tromba”. Così Cotarella, presidente del Comitato Scientifico del Padiglione Vino, ad Expo 3:34
L'Intervista “Il successo dell’Expo è sotto gli occhi di tutti, così come il fatto che, nell’agroalimentare e nel vino, siamo tra i più forti del mondo”. Così, a WineNews, Lapo Elkann, “Imprenditore più audace” del “Premio Leonia Frescobaldi per l’Audacia 2015” 6:29
L'Intervista Tra le feste ed il successo del Prosecco, i sentiment di due prime firme del metodo classico italiano: Maurizio Zanella di Cà del Bosco (Franciacorta), e Alessandro Lunelli di Ferrari (Trentodoc), che produce anche Prosecco con la famiglia Bisol 4:55
L'Intervista Cosa vuol dire oggi essere piccoli produttori? Le parole della griffe trentina San Leonardo, e di una delle realtà più prestigiose della Vernaccia di San Gimignano, Cesani. E di chi, da grande gruppo, deve ragionare per piccole aziende, come Antinori 5:11
L'Intervista Qual è il ruolo del vino nell’alta ristorazione, quali sono le ultime tendenze di consumo e quali i vini che, in carta, non dovrebbero mancare mai? A WineNews, i sommelier de La Pergola e de Il Luogo, Marco Reitano e Alberto Piras 3:05
L'Intervista “Finalmente chef italiani riconosciuti come ambasciatori del made in Italy nel mondo. Ora c’è una squadra, non più solo grandissimi solisti”. A dirlo Enzo Vizzari responsabile delle guide de L’Espresso 4:38
L'Intervista “Umiltà passione e sogno ingredienti fondamentali per avere successo in questo mestiere”. Così, dalla presentazione della guida “I Ristoranti d’Italia de l’Espresso 2016” lo chef “perfetto”, Massimo Bottura, il primo a raggiungere i 20/20 3:37
L'Intervista La leadership del vino italiano come ambasciatore Made in Italy: possibilità o realtà? È la domanda al centro del dibattito, promosso domani a Milano, dal Wine Management Lab della Sda Bocconi. A WineNews le anticipazioni del professor Andrea Rea 12:51
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone sta andando molto bene. Esistono però ancora grossi problemi di come comunicare il vino. Con la giusta comunicazione, il Giappone è una miniera enoica ancora da scoprire”. Così l’enogiornalista nipponico Isao Miyajima 3:14
L'Intervista Dal concetto di ambiente a quello di terroir: a WineNews l’Italia del vino raccontata da un punto di vista diverso, quello del geologo e pedologo Francesco Lizio Bruno, che individua 10 macro terroir dal Nord al Sud del Belpaese 5:16
L'Intervista “25 milioni di fatturato, 6 milioni entrati nel padiglione Italia, 3 milioni hanno consumato e 300.000 hanno visitato il “Tesoro d’Italia” di Sgarbi”. A tirare le somme di Expo, a un mese dalla chiusura, è Oscar Farinetti, Patron di Eataly 12:10
L'Intervista Per il mondo della regalistica wine & food si entra nel momento clou, con la gran parte dei fatturati legati al periodo natalizio, come racconta a WineNews Paola Longo, dell’Enoteca Longo (Legnano), da sempre specializzata in regalistica 4:48
L'Intervista “Non vogliamo, ne possiamo, imitare i vini italiani: il nostro obiettivo è migliorare la qualità dei vini australiani, anche utilizzando le vostre varietà autoctone, che ormai sono internazionali”. Così, dall’Australia, la produttrice Kim Chalmers 6:42
L'Intervista Tra le scrittrici più popolari degli ultimi decenni, Sveva Casati Modignani, pseudonimo dietro al quale si cela Beatrice Cairati, ha dedicato il suo ultimo romanzo, “La vigna di Angelica”, al mondo del vino, come racconta la stessa autrice a WineNews 4:28
L'Intervista Innovazione quando è nato, il luogo e il vigneto, assolutamente unici e autentici, il Sangiovese espresso al meglio, e l’essere un lusso accessibile: ecco i segreti del successo del Tignanello per il dg ed enologo di Antinori, Renzo Cotarella 2:08
L'Intervista Un rito antico che guarda al futuro, quello della ricolmatura, che oggi ha reso omaggio al Tignanello 1971, vino che, con il Sassicaia, che ha segnato il rinascimento dell’enologia toscana ed italiana nel mondo. A WineNews il Marchese Piero Antinori 3:14
L'Intervista “Ai francesi ruberei il rigore sulle tecniche di cottura, ai tedeschi l’organizzazione, agli spagnoli la creatività. Ma ormai i cuochi italiani non sono subalterni a nessuno, siamo a livelli altissimo”: così Enrico Derflingher, presidente Eurotoques 1:36
L'Intervista Il successo del Prosecco “aiuta anche i grandi metodo Classico italiani, perché è un apripista straordinario nei mercati mondiali”: a dirlo Maurizio Zanella, alla guida della griffe del Franciacorta Ca’ del Bosco e del Consorzio del Franciacorta 2:11
L'Intervista “L’integrazione è importante in agricoltura, soprattutto in piccoli borghi ormai spopolati che hanno bisogno di aiuto nei campi. Chi c’è non deve sentirsi invaso e l’ospite deve sentirsi emarginato. Questa è civiltà”. Così Petrini presidente SlowFood 10:46
L'Intervista Riflessioni sul passaggio da “policoltura”, che vuol dire anche biodiveristà, alla monocoltura specializzata, tra culture e mercato, tra medioevo e presente, con uno dei più autorevoli storici dell’alimentazione, il professor Massimo Montanari 8:17
L'Intervista “La neurogastronomia è una scienza che si occupa dei rapporti che esistono tra cibi e cervello e del perché ci piace mangiare una cosa, rispetto ad un’altra”. A spiegarlo è Vittorio Sironi, neurochirurgo ed esperto di neurogastronomia a La Bicocca 1:32
L'Intervista Parte da Montreal (“World Film Festival”), il percorso di “The Duel of Wine”, il secondo film di Nicolas Carreras, con il celebre sommelier Charlie Arturaola, e il vino italiano protagonista. A WineNews le parole del produttore del film, Lino Pujia 9:59
L'Intervista La passione degli americani per il wine & food italiano raccontata a WineNews, da Expo, da Francine Segan, una delle massime esperte di cibo e cucina del Belpaese in Usa, volto noto del piccolo schermo e collaboratrice di riviste come “Saveur” 4:58
L'Intervista Appassionati di cibo, soprattutto se “di territorio”, ma anche di cucina, con molti che frequentano corsi, e, perché no, futuri chef o sommelier: ecco i “Millennials” d’Italia nell’indagine di Marilena Colussi per l’Osservatorio Birra Moretti 8:37
L'Intervista Continuano a crescere le bollicine italiane, che nei primi 6 mesi 2015 hanno registrato un valore al consumo complessivo di 1,22 miliardi di euro all’estero, e di 340 milioni in Italia. A WineNews Giampietro Comolli, dell’Osservatorio Economico Vini 7:14
L'Intervista Già di grande successo nel mondo dei libri, dei viaggi ma anche della moda, le gift cards fanno il loro debutto anche nella ristorazione di qualità. L’idea, dei Jeunes Restaurateurs d’Europe in Italia, la spiega a WineNews il presidente Marco Stabile 2:48
L'Intervista Rientrati dalle vacanze estive non sapete cosa bere? Ecco una guida d’eccezione con i 10 assaggi top, quelli che hanno lasciato un segno nella carriera del “supersommelier” Luca Gardini. Budget e rarità di alcune bottiglie permettendo ... 2:29
L'Intervista Una ristorazione italiana in salute, tanti bravissimi 30enni e, in anteprima a WineNews, il “Sommelier dell’Anno” ad Alberto Piras de “Il Luogo di Aimo e Nadia”: le anticipazioni de “I Ristoranti d’Italia” 2016 de “L’Espresso” con Enzo Vizzari 12:44
L'Intervista Grandi vini da collezione, ma anche etichette su cui investire. Quanto è lontana la Francia per le nostre bottiglie migliori? Lo abbiamo chiesto a Giulio Filippo Bolaffi, amministratore delegato della storica casa d’aste torinese 7:15
L'Intervista I colori del vino rendono omaggio al Palio di Siena, la corsa di cavalli più famosa al mondo, grazie all’artista Elisabetta Rogai, che ha dipinto il “cencio” usando tutti i vini prodotti nel territorio senese. A Winenews le parole dell’artista 2:07
L'Intervista Vino bio, naturale, sostenibile, vegano? “È solo una grande confusione, quello che conta davvero è cosa si produce e farlo al meglio, chiaramente pensando anche all’ambiente”. Così il professor Luigi Moio dell’Università Federico II di Napoli 6:56
L'Intervista Dall’esperienza tra i fornelli del “Dal Pescatore” al legame strettissimo con il meglio del made in Italy: a WineNews Tony Mantuano, lo chef che 30 anni fa ha portato i sapori del Belpaese a Chicago, conquistando anche il Presidente Barack Obama 4:52
L'Intervista Il “Food Act” visto dagli chef: “un inizio da 9 in pagella, tanti temi importanti, a partire dalla scuola”, dice Moreno Cedroni. “Bene il supporto delle Istituzioni, ma noi dobbiamo fare bene il nostro lavoro”, aggiunge il decano Gualtiero Marchesi 10:10
L'Intervista La voglia degli appassionati del mondo, dal Regno Unito all’Asia, passando per gli Stati Uniti, di esplorare territori diversi e un’Italia importante, ma poco “consumer friendly”: parola a Jamie Goode, uno dei più affermati winewriter internazionali 4:48