L'Intervista “La ristorazione è ciò di cui vivo, ma la mia vera passione è la viticoltura, sono sicuro che la vita mi farà tornare in Friuli, dove tutto è iniziato, a prendermi cura dei miei vigneti”. A WineNews, Joe Bastianich, tra cucina e vino 2:33
L'Intervista “La Carta di Milano avrà una sua versione “junior”, dedicata ai bambini, perché possa essere un vero strumento di educazione alimentare, una delle sfide di Expo, e andrà nelle scuole”: parola del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 1:45
L'Intervista “Portare l’Expo nei territori e i territori ad Expo, al centro di tutto c’è la terra, e ad unire l’Italia c’è la tradizione contadina”: così a WineNews il sociolgo Aldo Bonomi da “Italia 2015: il Paese nell’anno dell’Expo” a Firenze 1:09
L'Intervista “Il marchio unico distintivo per il made in Italy contro la contraffazione è nel piano per l’internazionalizzazione, siamo nella fase finale con le proposte grafiche, saremo pronti per l’estate, partendo dagli Usa”: parola di Maurizio Martina 2:08
L'Intervista Non dobbiamo aver paura se ad Expo ci sono Paesi che usano gli Ogm in agricoltura, o multinazionali del food & beverage come sponsor: per guardare avanti serve il confronto con tutti. Da Firenze il pensiero del Ministro Maurizio Martina 3:02
L'Intervista Vinitaly 2015 è alle spalle, con un bilancio nel complesso positivo, ma si guarda già alle strategie future, dal rapporto con le altre fiere (ProWein e Vinexpo) a quello con “Wine Spectator” e non solo: parla il dg Veronafiere Giovanni Mantovani 5:41
L'Intervista “Il mio modo di stare nel mondo del vino è innanzitutto una scelta di libertà: non ho bisogno di seguire le mode del momento, né di fare compromessi, rispettando il mio territorio”. A WineNews, Maria Teresa Mascarello, produttrice di culto del Barolo 3:12
L'Intervista “Per conoscere il vino, prima di conoscere il bicchiere, bisogna passare dalla carta geografica per capire da quale territorio proviene. L’epoca del solo assaggio è passata, bisogna raccontare il vino in modo diverso”: Alessandro Masnaghetti (Enogea) 4:35
L'Intervista “Un passo importante, con la politica che ha recepito le indicazioni della filiera. Ora marciamo spediti perché diventi legge il prima possibile”. Così, sul via dell’iter del Testo Unico del Vino, il presidente di Confagricoltura Mario Guidi 2:45
L'Intervista Boom qualitativo in tutti i territori di Italia, tanti ancora da scoprire, la questione “zonazione”, il tema della sostenibilità e del bio, e le bollicine: a Winenews parla Antonio Galloni, uno dei palati top al mondo e fondatore di “Vinous” 10:25
L'Intervista “Slow Food ad Expo ci sarà, in particolare con “Terra Madre Giovani”, in ottobre, per un dibattito sulla biodiversità e su un sistema economico intorno al cibo che ci sta distruggendo, elemento che ad Expo mancava”. Così a WineNews Carlin Petrini 2:24
L'Intervista “Il made in Italy è molto apprezzato in Cina, ed il mio compito è quello di trovare i vini migliori da portare nel mio Paese”. Da “Grandi Langhe Docg”, le parole di Zhu Yuhua, direttore generale del China Corporate United Pavilion all’Expo 3:20
L'Intervista Il mercato tedesco, per il vino italiano, rallenta, ma non per le produzioni premium, che hanno ancora enormi possibilità di crescita, come racconta a WineNews Rudolf Knickenberg, ceo di uno dei più importanti importatori del Paese, Schlumberger 3:52
L'Intervista “Il vino non è una bevanda, ma un alimento, ed è giusto che chi ha una grande cultura enologica non ci rinunci neanche durante la dieta”. A WineNews, il nutrizionista più famoso del piccolo schermo, Giorgio Calabrese 1:53
L'Intervista “Il vino, insieme all’olio extra vergine d’oliva, è uno dei pilastri della nostra dieta, anche nella prevenzione delle malattie cronico degenerative”. A WineNews, la professoressa di Scienze dell’Alimentazione Laura Di Renzo 5:25
L'Intervista Con l’Expo, l’educazione alimentare è al centro del dibattito: dai concetti base per le giovani generazioni alla riscoperta della stagionalità, passando per il racconto dell’enogastronomia, nelle parole della firma di “Repubblica” Licia Granello 5:27
L'Intervista Il “supermercato del futuro” di Coop Italia, ad Expo, spiegato a WineNews dalla dg Coop Maura Latini. Che parla anche dell’evoluzione del vino in gdo, dove si può crescere ancora “ma senza esagerare nel prezzo e nella complessità dei prodotti” 6:44
L'Intervista “Dobbiamo copiare dai francesi, perché sono i più bravi, pensare più a lavorare e meno alla politica inutile. Con Job Acts Eataly risparmia 2 milioni, con cui assumeremo altre 200 persone, con nuove aperture”. A WineNews le parole di Oscar Farinetti 5:34
L'Intervista “Abbiamo comprato altri 4,5 ettari a Barolo La Morra, e siamo felicissimi, perché questa è la nostra vita e la nostra passione, e crediamo nel territorio. Così a WineNews, dal Boroli Wine Forum, il produttore Achille Boroli 1:20
L'Intervista Barolo è uno dei pochissimi grandi territori italiani con una zonazione vera e basata su cose concrete. Il valore di questa diversità, nei vini e nelle quotazioni dei terreni, nelle parole del produttore Roberto Voerzio, dal Boroli Wine Forum 2:14
L'Intervista Il rapporto tra wine & food e web. Come interagiscono i due mondi? E come è cresciuto l’apporto dei nuovi media nel mondo dell’enogastronomia? Lo racconta a Winenews Sonia Peronaci, fondatrice del sito internet di cucina Giallo Zafferano 9:02
L'Intervista “The Wine Advocate” fa entrare nella storia Tenuta Nuova 2010 di Casanova di Neri e Madonna delle Grazie 2010 de Il Marroneto. Robert Parker e Monica Larner a WineNews: “con nuove generazioni un’esplosione qualitativa in Italia” 8:02
L'Intervista “I 5,1 miliardi di export del 2014 sono un risultato da non banalizzare in un anno particolare, ma l’obiettivo di raddoppiare le esportazioni per il 2020 è ancora alla portata”. Così, a WineNews, il Ministro per le Politiche Agricole Maurizio Martina 2:55
L'Intervista Dal testo unico del vino all’annosa questione delle quote latte, per cui l’Italia è stata deferita alla Corte di Giustizia Ue, passando per l’Imu agricola: a WineNews le parole del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 5:37
L'Intervista “Far la spesa con chef alla moda al Borough Market di Londra, assaggiare menu alla lavanda in Provenza, fare pic-nic sulla highline a New York”: il volume “Piatti senza frontiere” di Francesca Cosentino è un invito a viaggiare con gusto 6:13
L'Intervista Sagrantino, il segreto è nel tannino, che per tipologia e concentrazione, rende unico al mondo il vitigno e ed il vino principe di Montefalco. A WineNews lo spiega Fulvio Mattivi, della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige 3:42
L'Intervista L'Expo 2015 “su cui si poteva fare di più”, l'educazione alimentare dei più piccoli, anche nelle scuole, l'alleanza con i cittadini perché la rivoluzione dei contadini possa diventare realtà: a WineNews parla Carlin Petrini, fondatore di Slow Food 4:13
L'Intervista Dopo un’ottima annata, la 2010, Montalcino guarda già al futuro: nelle parole di uno dei più quotati Master of Wine, Tim Atkin, il grande tema della zonazione, “argomento delicato e pieno di insidie, ma è il prossimo passo da fare” 4:04
L'Intervista Si alza il velo sull’edizione 2015 di Benvenuto Brunello e, a fianco dell’annata 2010, arrivano le prime indiscrezioni sul giudizio della vendemmia 2014, analizzata a WineNews uno degli enologi che conosce meglio il Sangiovese, Paolo Vagaggini 3:17
L'Intervista Vino da bere e da “guardare” per essere conosciuto meglio all’estero: la Toscana, per Expo2015, ospiterà 100 sommelier cinesi per far conoscere loro anche i territori di produzione. Così a WineNews Silvia Burzagli, vice direttore Toscana Promozione 1:43
L'Intervista L’importanza della guida Michelin per la cucina italiana è fuori discussione, ma adesso dobbiamo essere noi a giudicare la nostra cucina nel mondo, ed a certificarne l’italianità. A WineNews, il deus ex machina di “Identità Golose”, Paolo Marchi 2:18
L'Intervista “Il futuro del Sangiovese è nelle mani dei produttori: può dare tante soddisfazioni, ma si fa di tutto per sminuirlo”.. A WineNews, uno dei maggiori conoscitori del vitigno più rappresentativo del Belpaese, l’enologo Maurizio Castelli 3:38
L'Intervista Dall’8 al 10 febbraio a Milano torna “Identità Golose”, che porta in scena le tendenze della ristorazione mondiale, a pochi mesi dall’inaugurazione dell’Expo. A WineNews il deus ex machina della kermesse, Paolo Marchi 8:59
L'Intervista “L’Ocm è una misura fondamentale, ma le aziende devono imparare a vederla come una risorsa in più, non come un modo per abbattere i costi della promozione”. A WineNews, le parole di Piero Antinori, a capo dell’Istituto del Vino Grandi Marchi 8:05
L'Intervista La Valpolicella tra presente e futuro, la governance di un territorio con anime diverse e anche contrapposte, e un know how, l’appassimento, anche “esportabile”: a tu per tu con il presidente del Consorzio Vini Valpolicella Christian Marchesini 6:56
L'Intervista “Vini, amori”, il nuovo libro firmato a quattro mani da Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona e dalla giornalista Camilla Baresani. Che a WineNews parla del lato enoico delle persone, e della crescita delle donne nel mondo di Bacco 4:29
L'Intervista Alma, la più importante istituzione italiana sull’alta cucina, lancia l’“International wine program”. Le finalità e gli obiettivi nelle parole di Andrea Sinigaglia (Direttore Generale) e Ciro Fontanesi (Coordinatore “Alma Wine Academy”) 10:22
L'Intervista Nasce il polo enogastonomico della Regione Marche, “Food Brand Marche”, che mette insieme wine & food, Università, pubblico e privato. Progetto e prospettive spiegate a WineNews dal direttore Alberto Mazzoni (già Istituto Marchigiano Tutela Vini) 5:36
L'Intervista La Xylella Fastidiosa, parassita, che in Italia ha colpito soprattutto gli olivi pugliesi, è davvero un rischio per la vigna? A WineNews il parere di due esperti, Leonardo Valenti e Attilio Scienza , docenti di viticoltura dell’Università di Milano 3:03
L'Intervista Dante e Leonardo, ma anche Soldati e Veronelli, “Vino e Salute”, “Eno-gastronomia”, una festa della vendemmia e il vino legato a musica, arte e moda: i contenuti del “Padiglione Vino” (e non solo) ad Expo, svelati a WineNews da Riccardo Cotarella 13:50