L'Intervista Se il vino ha guadagnato la scena del dibattito politico è perché “è un prodotto tipico italiano di qualità, distintivo della nostra identità culturale”, come racconta a WineNews Roberto Formigoni, presidente della Commissione Agricoltura al Senato 5:00
L'Intervista “Nel mese di gennaio speriamo di licenziare il “Testo Unico del Vino” che unisce in un unico testo tutto il corpo legislativo che riguarda il vino. È verosimile che sia approvato in via definitiva per Vinitaly”. A dirlo è l’onorevole Massimo Fiorio 1:42
L'Intervista Dai diritti di impianto alle autorizzazioni nel 2016: come si muovono Francia e Spagna nelle parole di Ignacio Sanchez Recarte, segretario Comité Europeén des Entreprises vin, che analizza anche le criticità evidenti del nuovo regime sui vigneti Ue 4:27
L'Intervista Il 2015 è agli sgoccioli, e per Amorim Cork è tempo di bilanci, positivi in Italia e all’estero, con una novità “rivoluzionaria” in arrivo nel 2016: il tappo monopezzo senza difetti. A WineNews, l’ad di Amorim Cork Italia Carlos Santos 3:53
L'Intervista “Dobbiamo migliorare molto per quanto riguarda la promozione all’estero e gestire al meglio le risorse economiche che il Governo e l’Europa con l’Ocm hanno deciso di investire”. Così Luca Sani presidente Commissione Agricoltura alla Camera 6:54
L'Intervista “Il “Genoma Editing” in vigna per far fare un salto qualitativo enorme alla viticoltura italiana sul fronte della lotta alle malattie senza Ogm o transgenico”: a dirlo, e a spiegare questa pratica, a WineNews il professor Attilio Scienza 3:47
L'Intervista “Meno “paludata” di qualche anno fa, quando ho scritto i miei due libri “Elogio dell'invecchiamento” ed “Il vino degli altri”, ma ancora con un grande bisogno di leggerezza ed autoironia”: la comunicazione del vino vista da Andrea Scanzi 8:47
L'Intervista La più importante fiera francese del vino, Vinexpo, sarà protagonista ad Hong Kong, dal 24 al 26 maggio nel 2016. Con l’Italia Paese d’onore. “Perchè vogliamo sostenerla nella sua promozione”: così a WineNews il dg Vinexpo Guillame Deglise 1:56
L'Intervista “NextInWine 2015”, il premio di “Simonit & Sirch” per i talenti under 35 della “Vigna Italia”, va a Nicola Biasi, che racconta a WineNews il suo “Vin de la Neu”, in Trentino, con la vigna oltre gli 800 metri e un vitigno innovativo, il Johanniter 3:41
L'Intervista “Il vino un bene culturale dell’Italia, uno dei pezzi più importanti dell’identità e della riconoscibilità italiana, ed esempio del percorso che deve fare il Paese”. Così a WineNews il Ministro dei Beni e delle Attività Culturali Dario Franceschini 2:03
L'Intervista Non solo Barolo e Barbaresco, il Piemonte è anche Barbera d’Asti che, con 22 milioni di bottiglie prodotte l’anno punta a crescere ancora, specie in Italia, come racconta il vicepresidente del Consorzio della Barbera d’Asti Stefano Chiarlo 9:26
L'Intervista Hanz Terzer maestro cantiniere a San Michele Appiano dal 1978 ed ora direttore generale della cantina racconta a Winenews come è cambiata la viticoltura altoatesina in questi ultimi 40 anni e come il brand “Alto Adige” può ancora crescere 5:44
L'Intervista Il “climat change”, gli effetti del riscaldamento del Pianeta nei vigneti italiani, e come gestirlo secondo chi lavora tra i filari ed in cantina: a WinNews la parola agli agronomi ed enologi Stefano Chioccioli e Gianni Menotti 2:14
L'Intervista Italia n. 1 mondiale nella tecnologia di cantina, “e può rimanerlo in futuro, se continua a guardare in innovazione e su prodotti ad alto valore aggiunto, e non alla concorrenza straniera a basso prezzo”. Così Giovanni Gai, ad del marchio leader Gai 8:12
L'Intervista Dal negoziato per il Ttip alle possibilità dell’Ocm, passando per la questione etichettatura: a WineNews Paolo De Castro, eurodeputato e coordinatore S&d in Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Ue 3:32
L'Intervista Il vino fa bene alla salute, fisica e mentale. I perché al centro di “Vino e salute: evidenze scientifiche e meccanismi”, by Grandi Cru d’Italia e Padiglione del Vino ad Expo. A WineNews il Professor Fulvio Ursini dell’Università di Padova 4:59
L'Intervista Fico, la Fabbrica Italiana Contadina, vista da chi ci ha investito, ovvero il Fondo Parchi Agroalimentari Italiani. Andrea Cornetti, alla guida di Prelios Sgr: “progetto da ricadute importanti, investitori istituzionali, soprattutto fondi pensione” 2:01
L'Intervista “L’Expo alla fine si è rivelata un’occasione sfruttata, e Fico Eataly World è pronta a raccogliere il testimone, sperando che l’Esposizione abbia effetti positivi sulla lotta allo spreco alimentare”. A WineNews, il presidente del Caab Andrea Segré 1:04
L'Intervista “Tra i tanti obiettivi centrati di Expo non ci sono solo i dati dell’export e il riposizionamento dell’agroalimentare italiano nel mondo. È stata una grande esperienza di educazione civica, con più di 2 milioni di studenti”: così il Ministro Martina 3:20
L'Intervista Nella comunicazione il ruolo del pubblico è fondamentale, come dimostra il flash mob che ha convinto i Foo Fighters ad esibirsi a Cesena. Un modello, come racconta a WineNews l’organizzatore, Fabio Zaffagnini, da seguire anche nel wine & food 4:10
L'Intervista “In Italia, dove la viticoltura è storicamente diffusa, rischiamo una concentrazione in certi territori del vino, un po’ come in Francia, e una sorta di monocoltura”. La provocazione di Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura al mondo 3:34
L'Intervista “Il Gruppo Italiano Vini ha chiuso il bilancio 2014 a 350 milioni di euro di fatturato, ma c’è ancora tanto da fare, specie sui mercati esteri”. A WineNews Roberta Corrà, dg Giv, che lancia le 12 “stelle” del Gruppo abbinate a 12 Premi Nobel italiani 8:49
L'Intervista Il ruolo del vino, simbolo di felicità quotidiana, nel racconto del Simposio di Platone fatto da Salvatore Settis, storico dell’arte tra i più apprezzati d’Italia, premiato a Villa La Torre con il “Premio Allegrini, L’Arte di mostrare l’Arte” 1:26
L'Intervista Dalla gestione del territorio come patrimonio alla sua certificazione etica, passando per i piani regolatori: l’agenda dei comuni del vino è fitta di appuntamenti. La parola a Floriano Zambon, sindaco di Conegliano e neo presidente Città del Vino 7:03
L'Intervista “La grande rivoluzione del vino italiano è stata il passaggio dalla quantità alla qualità, prima in cantina e poi in vigna. Montalcino e Langhe sempre al top, ma crescono tanti territori, come Soave e Sicilia”. Così di Richard Baudains di “Decanter” 3:35
L'Intervista “Abbiamo portato la cultura del vino a tanta gente, è il più grande successo. La Festa del Vino? Si farà se potremo fare una cosa dignitosa. Ma senza squilli di tromba”. Così Cotarella, presidente del Comitato Scientifico del Padiglione Vino, ad Expo 3:34
L'Intervista “Il successo dell’Expo è sotto gli occhi di tutti, così come il fatto che, nell’agroalimentare e nel vino, siamo tra i più forti del mondo”. Così, a WineNews, Lapo Elkann, “Imprenditore più audace” del “Premio Leonia Frescobaldi per l’Audacia 2015” 6:29
L'Intervista Tra le feste ed il successo del Prosecco, i sentiment di due prime firme del metodo classico italiano: Maurizio Zanella di Cà del Bosco (Franciacorta), e Alessandro Lunelli di Ferrari (Trentodoc), che produce anche Prosecco con la famiglia Bisol 4:55
L'Intervista Cosa vuol dire oggi essere piccoli produttori? Le parole della griffe trentina San Leonardo, e di una delle realtà più prestigiose della Vernaccia di San Gimignano, Cesani. E di chi, da grande gruppo, deve ragionare per piccole aziende, come Antinori 5:11
L'Intervista Qual è il ruolo del vino nell’alta ristorazione, quali sono le ultime tendenze di consumo e quali i vini che, in carta, non dovrebbero mancare mai? A WineNews, i sommelier de La Pergola e de Il Luogo, Marco Reitano e Alberto Piras 3:05
L'Intervista “Finalmente chef italiani riconosciuti come ambasciatori del made in Italy nel mondo. Ora c’è una squadra, non più solo grandissimi solisti”. A dirlo Enzo Vizzari responsabile delle guide de L’Espresso 4:38
L'Intervista “Umiltà passione e sogno ingredienti fondamentali per avere successo in questo mestiere”. Così, dalla presentazione della guida “I Ristoranti d’Italia de l’Espresso 2016” lo chef “perfetto”, Massimo Bottura, il primo a raggiungere i 20/20 3:37
L'Intervista La leadership del vino italiano come ambasciatore Made in Italy: possibilità o realtà? È la domanda al centro del dibattito, promosso domani a Milano, dal Wine Management Lab della Sda Bocconi. A WineNews le anticipazioni del professor Andrea Rea 12:51
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone sta andando molto bene. Esistono però ancora grossi problemi di come comunicare il vino. Con la giusta comunicazione, il Giappone è una miniera enoica ancora da scoprire”. Così l’enogiornalista nipponico Isao Miyajima 3:14
L'Intervista Dal concetto di ambiente a quello di terroir: a WineNews l’Italia del vino raccontata da un punto di vista diverso, quello del geologo e pedologo Francesco Lizio Bruno, che individua 10 macro terroir dal Nord al Sud del Belpaese 5:16
L'Intervista “25 milioni di fatturato, 6 milioni entrati nel padiglione Italia, 3 milioni hanno consumato e 300.000 hanno visitato il “Tesoro d’Italia” di Sgarbi”. A tirare le somme di Expo, a un mese dalla chiusura, è Oscar Farinetti, Patron di Eataly 12:10
L'Intervista Per il mondo della regalistica wine & food si entra nel momento clou, con la gran parte dei fatturati legati al periodo natalizio, come racconta a WineNews Paola Longo, dell’Enoteca Longo (Legnano), da sempre specializzata in regalistica 4:48
L'Intervista “Non vogliamo, ne possiamo, imitare i vini italiani: il nostro obiettivo è migliorare la qualità dei vini australiani, anche utilizzando le vostre varietà autoctone, che ormai sono internazionali”. Così, dall’Australia, la produttrice Kim Chalmers 6:42
L'Intervista Tra le scrittrici più popolari degli ultimi decenni, Sveva Casati Modignani, pseudonimo dietro al quale si cela Beatrice Cairati, ha dedicato il suo ultimo romanzo, “La vigna di Angelica”, al mondo del vino, come racconta la stessa autrice a WineNews 4:28
L'Intervista Innovazione quando è nato, il luogo e il vigneto, assolutamente unici e autentici, il Sangiovese espresso al meglio, e l’essere un lusso accessibile: ecco i segreti del successo del Tignanello per il dg ed enologo di Antinori, Renzo Cotarella 2:08