L'Intervista Hanz Terzer maestro cantiniere a San Michele Appiano dal 1978 ed ora direttore generale della cantina racconta a Winenews come è cambiata la viticoltura altoatesina in questi ultimi 40 anni e come il brand “Alto Adige” può ancora crescere 5:44
L'Intervista Il “climat change”, gli effetti del riscaldamento del Pianeta nei vigneti italiani, e come gestirlo secondo chi lavora tra i filari ed in cantina: a WinNews la parola agli agronomi ed enologi Stefano Chioccioli e Gianni Menotti 2:14
L'Intervista Italia n. 1 mondiale nella tecnologia di cantina, “e può rimanerlo in futuro, se continua a guardare in innovazione e su prodotti ad alto valore aggiunto, e non alla concorrenza straniera a basso prezzo”. Così Giovanni Gai, ad del marchio leader Gai 8:12
L'Intervista Dal negoziato per il Ttip alle possibilità dell’Ocm, passando per la questione etichettatura: a WineNews Paolo De Castro, eurodeputato e coordinatore S&d in Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Ue 3:32
L'Intervista Il vino fa bene alla salute, fisica e mentale. I perché al centro di “Vino e salute: evidenze scientifiche e meccanismi”, by Grandi Cru d’Italia e Padiglione del Vino ad Expo. A WineNews il Professor Fulvio Ursini dell’Università di Padova 4:59
L'Intervista Fico, la Fabbrica Italiana Contadina, vista da chi ci ha investito, ovvero il Fondo Parchi Agroalimentari Italiani. Andrea Cornetti, alla guida di Prelios Sgr: “progetto da ricadute importanti, investitori istituzionali, soprattutto fondi pensione” 2:01
L'Intervista “L’Expo alla fine si è rivelata un’occasione sfruttata, e Fico Eataly World è pronta a raccogliere il testimone, sperando che l’Esposizione abbia effetti positivi sulla lotta allo spreco alimentare”. A WineNews, il presidente del Caab Andrea Segré 1:04
L'Intervista “Tra i tanti obiettivi centrati di Expo non ci sono solo i dati dell’export e il riposizionamento dell’agroalimentare italiano nel mondo. È stata una grande esperienza di educazione civica, con più di 2 milioni di studenti”: così il Ministro Martina 3:20
L'Intervista Nella comunicazione il ruolo del pubblico è fondamentale, come dimostra il flash mob che ha convinto i Foo Fighters ad esibirsi a Cesena. Un modello, come racconta a WineNews l’organizzatore, Fabio Zaffagnini, da seguire anche nel wine & food 4:10
L'Intervista “In Italia, dove la viticoltura è storicamente diffusa, rischiamo una concentrazione in certi territori del vino, un po’ come in Francia, e una sorta di monocoltura”. La provocazione di Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura al mondo 3:34
L'Intervista “Il Gruppo Italiano Vini ha chiuso il bilancio 2014 a 350 milioni di euro di fatturato, ma c’è ancora tanto da fare, specie sui mercati esteri”. A WineNews Roberta Corrà, dg Giv, che lancia le 12 “stelle” del Gruppo abbinate a 12 Premi Nobel italiani 8:49
L'Intervista Il ruolo del vino, simbolo di felicità quotidiana, nel racconto del Simposio di Platone fatto da Salvatore Settis, storico dell’arte tra i più apprezzati d’Italia, premiato a Villa La Torre con il “Premio Allegrini, L’Arte di mostrare l’Arte” 1:26
L'Intervista Dalla gestione del territorio come patrimonio alla sua certificazione etica, passando per i piani regolatori: l’agenda dei comuni del vino è fitta di appuntamenti. La parola a Floriano Zambon, sindaco di Conegliano e neo presidente Città del Vino 7:03
L'Intervista “La grande rivoluzione del vino italiano è stata il passaggio dalla quantità alla qualità, prima in cantina e poi in vigna. Montalcino e Langhe sempre al top, ma crescono tanti territori, come Soave e Sicilia”. Così di Richard Baudains di “Decanter” 3:35
L'Intervista “Abbiamo portato la cultura del vino a tanta gente, è il più grande successo. La Festa del Vino? Si farà se potremo fare una cosa dignitosa. Ma senza squilli di tromba”. Così Cotarella, presidente del Comitato Scientifico del Padiglione Vino, ad Expo 3:34
L'Intervista “Il successo dell’Expo è sotto gli occhi di tutti, così come il fatto che, nell’agroalimentare e nel vino, siamo tra i più forti del mondo”. Così, a WineNews, Lapo Elkann, “Imprenditore più audace” del “Premio Leonia Frescobaldi per l’Audacia 2015” 6:29
L'Intervista Tra le feste ed il successo del Prosecco, i sentiment di due prime firme del metodo classico italiano: Maurizio Zanella di Cà del Bosco (Franciacorta), e Alessandro Lunelli di Ferrari (Trentodoc), che produce anche Prosecco con la famiglia Bisol 4:55
L'Intervista Cosa vuol dire oggi essere piccoli produttori? Le parole della griffe trentina San Leonardo, e di una delle realtà più prestigiose della Vernaccia di San Gimignano, Cesani. E di chi, da grande gruppo, deve ragionare per piccole aziende, come Antinori 5:11
L'Intervista Qual è il ruolo del vino nell’alta ristorazione, quali sono le ultime tendenze di consumo e quali i vini che, in carta, non dovrebbero mancare mai? A WineNews, i sommelier de La Pergola e de Il Luogo, Marco Reitano e Alberto Piras 3:05
L'Intervista “Finalmente chef italiani riconosciuti come ambasciatori del made in Italy nel mondo. Ora c’è una squadra, non più solo grandissimi solisti”. A dirlo Enzo Vizzari responsabile delle guide de L’Espresso 4:38
L'Intervista “Umiltà passione e sogno ingredienti fondamentali per avere successo in questo mestiere”. Così, dalla presentazione della guida “I Ristoranti d’Italia de l’Espresso 2016” lo chef “perfetto”, Massimo Bottura, il primo a raggiungere i 20/20 3:37
L'Intervista La leadership del vino italiano come ambasciatore Made in Italy: possibilità o realtà? È la domanda al centro del dibattito, promosso domani a Milano, dal Wine Management Lab della Sda Bocconi. A WineNews le anticipazioni del professor Andrea Rea 12:51
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone sta andando molto bene. Esistono però ancora grossi problemi di come comunicare il vino. Con la giusta comunicazione, il Giappone è una miniera enoica ancora da scoprire”. Così l’enogiornalista nipponico Isao Miyajima 3:14
L'Intervista Dal concetto di ambiente a quello di terroir: a WineNews l’Italia del vino raccontata da un punto di vista diverso, quello del geologo e pedologo Francesco Lizio Bruno, che individua 10 macro terroir dal Nord al Sud del Belpaese 5:16
L'Intervista “25 milioni di fatturato, 6 milioni entrati nel padiglione Italia, 3 milioni hanno consumato e 300.000 hanno visitato il “Tesoro d’Italia” di Sgarbi”. A tirare le somme di Expo, a un mese dalla chiusura, è Oscar Farinetti, Patron di Eataly 12:10
L'Intervista Per il mondo della regalistica wine & food si entra nel momento clou, con la gran parte dei fatturati legati al periodo natalizio, come racconta a WineNews Paola Longo, dell’Enoteca Longo (Legnano), da sempre specializzata in regalistica 4:48
L'Intervista “Non vogliamo, ne possiamo, imitare i vini italiani: il nostro obiettivo è migliorare la qualità dei vini australiani, anche utilizzando le vostre varietà autoctone, che ormai sono internazionali”. Così, dall’Australia, la produttrice Kim Chalmers 6:42
L'Intervista Tra le scrittrici più popolari degli ultimi decenni, Sveva Casati Modignani, pseudonimo dietro al quale si cela Beatrice Cairati, ha dedicato il suo ultimo romanzo, “La vigna di Angelica”, al mondo del vino, come racconta la stessa autrice a WineNews 4:28
L'Intervista Innovazione quando è nato, il luogo e il vigneto, assolutamente unici e autentici, il Sangiovese espresso al meglio, e l’essere un lusso accessibile: ecco i segreti del successo del Tignanello per il dg ed enologo di Antinori, Renzo Cotarella 2:08
L'Intervista Un rito antico che guarda al futuro, quello della ricolmatura, che oggi ha reso omaggio al Tignanello 1971, vino che, con il Sassicaia, che ha segnato il rinascimento dell’enologia toscana ed italiana nel mondo. A WineNews il Marchese Piero Antinori 3:14
L'Intervista “Ai francesi ruberei il rigore sulle tecniche di cottura, ai tedeschi l’organizzazione, agli spagnoli la creatività. Ma ormai i cuochi italiani non sono subalterni a nessuno, siamo a livelli altissimo”: così Enrico Derflingher, presidente Eurotoques 1:36
L'Intervista Il successo del Prosecco “aiuta anche i grandi metodo Classico italiani, perché è un apripista straordinario nei mercati mondiali”: a dirlo Maurizio Zanella, alla guida della griffe del Franciacorta Ca’ del Bosco e del Consorzio del Franciacorta 2:11
L'Intervista “L’integrazione è importante in agricoltura, soprattutto in piccoli borghi ormai spopolati che hanno bisogno di aiuto nei campi. Chi c’è non deve sentirsi invaso e l’ospite deve sentirsi emarginato. Questa è civiltà”. Così Petrini presidente SlowFood 10:46
L'Intervista Riflessioni sul passaggio da “policoltura”, che vuol dire anche biodiveristà, alla monocoltura specializzata, tra culture e mercato, tra medioevo e presente, con uno dei più autorevoli storici dell’alimentazione, il professor Massimo Montanari 8:17
L'Intervista “La neurogastronomia è una scienza che si occupa dei rapporti che esistono tra cibi e cervello e del perché ci piace mangiare una cosa, rispetto ad un’altra”. A spiegarlo è Vittorio Sironi, neurochirurgo ed esperto di neurogastronomia a La Bicocca 1:32
L'Intervista Parte da Montreal (“World Film Festival”), il percorso di “The Duel of Wine”, il secondo film di Nicolas Carreras, con il celebre sommelier Charlie Arturaola, e il vino italiano protagonista. A WineNews le parole del produttore del film, Lino Pujia 9:59
L'Intervista La passione degli americani per il wine & food italiano raccontata a WineNews, da Expo, da Francine Segan, una delle massime esperte di cibo e cucina del Belpaese in Usa, volto noto del piccolo schermo e collaboratrice di riviste come “Saveur” 4:58
L'Intervista Appassionati di cibo, soprattutto se “di territorio”, ma anche di cucina, con molti che frequentano corsi, e, perché no, futuri chef o sommelier: ecco i “Millennials” d’Italia nell’indagine di Marilena Colussi per l’Osservatorio Birra Moretti 8:37
L'Intervista Continuano a crescere le bollicine italiane, che nei primi 6 mesi 2015 hanno registrato un valore al consumo complessivo di 1,22 miliardi di euro all’estero, e di 340 milioni in Italia. A WineNews Giampietro Comolli, dell’Osservatorio Economico Vini 7:14
L'Intervista Già di grande successo nel mondo dei libri, dei viaggi ma anche della moda, le gift cards fanno il loro debutto anche nella ristorazione di qualità. L’idea, dei Jeunes Restaurateurs d’Europe in Italia, la spiega a WineNews il presidente Marco Stabile 2:48