L'Intervista Un rito antico che guarda al futuro, quello della ricolmatura, che oggi ha reso omaggio al Tignanello 1971, vino che, con il Sassicaia, che ha segnato il rinascimento dell’enologia toscana ed italiana nel mondo. A WineNews il Marchese Piero Antinori 3:14
L'Intervista “Ai francesi ruberei il rigore sulle tecniche di cottura, ai tedeschi l’organizzazione, agli spagnoli la creatività. Ma ormai i cuochi italiani non sono subalterni a nessuno, siamo a livelli altissimo”: così Enrico Derflingher, presidente Eurotoques 1:36
L'Intervista Il successo del Prosecco “aiuta anche i grandi metodo Classico italiani, perché è un apripista straordinario nei mercati mondiali”: a dirlo Maurizio Zanella, alla guida della griffe del Franciacorta Ca’ del Bosco e del Consorzio del Franciacorta 2:11
L'Intervista “L’integrazione è importante in agricoltura, soprattutto in piccoli borghi ormai spopolati che hanno bisogno di aiuto nei campi. Chi c’è non deve sentirsi invaso e l’ospite deve sentirsi emarginato. Questa è civiltà”. Così Petrini presidente SlowFood 10:46
L'Intervista Riflessioni sul passaggio da “policoltura”, che vuol dire anche biodiveristà, alla monocoltura specializzata, tra culture e mercato, tra medioevo e presente, con uno dei più autorevoli storici dell’alimentazione, il professor Massimo Montanari 8:17
L'Intervista “La neurogastronomia è una scienza che si occupa dei rapporti che esistono tra cibi e cervello e del perché ci piace mangiare una cosa, rispetto ad un’altra”. A spiegarlo è Vittorio Sironi, neurochirurgo ed esperto di neurogastronomia a La Bicocca 1:32
L'Intervista Parte da Montreal (“World Film Festival”), il percorso di “The Duel of Wine”, il secondo film di Nicolas Carreras, con il celebre sommelier Charlie Arturaola, e il vino italiano protagonista. A WineNews le parole del produttore del film, Lino Pujia 9:59
L'Intervista La passione degli americani per il wine & food italiano raccontata a WineNews, da Expo, da Francine Segan, una delle massime esperte di cibo e cucina del Belpaese in Usa, volto noto del piccolo schermo e collaboratrice di riviste come “Saveur” 4:58
L'Intervista Appassionati di cibo, soprattutto se “di territorio”, ma anche di cucina, con molti che frequentano corsi, e, perché no, futuri chef o sommelier: ecco i “Millennials” d’Italia nell’indagine di Marilena Colussi per l’Osservatorio Birra Moretti 8:37
L'Intervista Continuano a crescere le bollicine italiane, che nei primi 6 mesi 2015 hanno registrato un valore al consumo complessivo di 1,22 miliardi di euro all’estero, e di 340 milioni in Italia. A WineNews Giampietro Comolli, dell’Osservatorio Economico Vini 7:14
L'Intervista Già di grande successo nel mondo dei libri, dei viaggi ma anche della moda, le gift cards fanno il loro debutto anche nella ristorazione di qualità. L’idea, dei Jeunes Restaurateurs d’Europe in Italia, la spiega a WineNews il presidente Marco Stabile 2:48
L'Intervista Rientrati dalle vacanze estive non sapete cosa bere? Ecco una guida d’eccezione con i 10 assaggi top, quelli che hanno lasciato un segno nella carriera del “supersommelier” Luca Gardini. Budget e rarità di alcune bottiglie permettendo ... 2:29
L'Intervista Una ristorazione italiana in salute, tanti bravissimi 30enni e, in anteprima a WineNews, il “Sommelier dell’Anno” ad Alberto Piras de “Il Luogo di Aimo e Nadia”: le anticipazioni de “I Ristoranti d’Italia” 2016 de “L’Espresso” con Enzo Vizzari 12:44
L'Intervista Grandi vini da collezione, ma anche etichette su cui investire. Quanto è lontana la Francia per le nostre bottiglie migliori? Lo abbiamo chiesto a Giulio Filippo Bolaffi, amministratore delegato della storica casa d’aste torinese 7:15
L'Intervista I colori del vino rendono omaggio al Palio di Siena, la corsa di cavalli più famosa al mondo, grazie all’artista Elisabetta Rogai, che ha dipinto il “cencio” usando tutti i vini prodotti nel territorio senese. A Winenews le parole dell’artista 2:07
L'Intervista Vino bio, naturale, sostenibile, vegano? “È solo una grande confusione, quello che conta davvero è cosa si produce e farlo al meglio, chiaramente pensando anche all’ambiente”. Così il professor Luigi Moio dell’Università Federico II di Napoli 6:56
L'Intervista Dall’esperienza tra i fornelli del “Dal Pescatore” al legame strettissimo con il meglio del made in Italy: a WineNews Tony Mantuano, lo chef che 30 anni fa ha portato i sapori del Belpaese a Chicago, conquistando anche il Presidente Barack Obama 4:52
L'Intervista Il “Food Act” visto dagli chef: “un inizio da 9 in pagella, tanti temi importanti, a partire dalla scuola”, dice Moreno Cedroni. “Bene il supporto delle Istituzioni, ma noi dobbiamo fare bene il nostro lavoro”, aggiunge il decano Gualtiero Marchesi 10:10
L'Intervista La voglia degli appassionati del mondo, dal Regno Unito all’Asia, passando per gli Stati Uniti, di esplorare territori diversi e un’Italia importante, ma poco “consumer friendly”: parola a Jamie Goode, uno dei più affermati winewriter internazionali 4:48
L'Intervista Dalla Gran Selezione all’andamento sui mercati internazionali, dall’Expo alla prossima vendemmia: a WineNews Sergio Zingarelli, riconfermato alla presidenza del Consorzio Chianti Classico, tra bilanci e obiettivi futuri della denominazione toscana 11:49
L'Intervista “Non sono un grande conoscitore di vini, ma ne amo molti. I miei preferiti sono i rossi che, dal Piemonte alla Toscana, passando per il Veneto, hanno reso celebre l’Italia come Paese produttore”. A WineNews, il vino secondo Paolo Mieli 2:42
L'Intervista “Il vino italiano nel mondo funziona ed ha questa immagine di qualità e di “simpatia”, grazie soprattutto al grande lavoro delle aziende piccole e artigianali. Questa è la forza del nostro Paese negli ultimi anni”. Così Domenico Zonin presidente Uiv 2:16
L'Intervista “Il problema del mercato del vino è che è in calo sia in Italia, Spagna che in Francia. Il futuro del vino europeo è quindi l’export. E noi dobbiamo esportare, col vino, anche la “cultura del berlo”” così, Jean-Marie Barillère, presidente Ceev 2:11
L'Intervista I mercati esteri sembrano premiare più la qualità che la quantità, con il prezzo medio del vino italiano che continua a crescere, anche grazie alle politiche europee di promozione. A WineNews, Domenico Zonin, presidente Unione Italiana Vini 2:55
L'Intervista “Dobbiamo alla storia delle arti e alla letteratura, una promozione del vino, da bevanda che annebbia la mente a qualcosa di più prezioso. Questa crescita culturale ha coinvolto tutte le arti, cinema compreso”. Così Paolo Mieli, direttore RCS libri 2:03
L'Intervista Per il Ministero delle Politiche Agricole, l’Italia è considerata indenne da Xylella fastidiosa, eccetto le province di Lecce e Brindisi. Eppure riprendono gli abbattimenti. Ma quali sono i rischi e pericoli per la vite? L’opinione di Attilio Scienza 3:01
L'Intervista “Vogliamo che sia introdotta una materia di studio, nelle scuole superiori, sulla storia della cultura del vino. Dobbiamo formare personale competente su cosa produciamo in Italia”. Così Fiorio, Vicepresidente Commissione Agricoltura della Camera 1:26
L'Intervista “Bere vino mangiando educa ad un’abitudine alimentare corretta: è documentato che chi beve vino mangia più attentamente, più lentamente e sceglie cibi di qualità migliore”. A dirlo il dottor Antonio Colombo, cardiologo del San Raffaele di Milano 3:15
L'Intervista “Dobbiamo rompere questa immagine negativa che si ha verso la scienza. La scienza aiuta tutti, non solo le grandi multinazionali, va solo applicata bene, anche nel vino. La comunicazione deve essere però l’elemento esorcizzante”. Così Attilio Scienza 4:39
L'Intervista Puntare su formazione, tecnologia, miglioramento continuo e maggior dialogo e chiarezza con le istituzioni per valorizzare di più l’enoturismo: a WineNews il nuovo presidente del Movimento del Turismo del Vino Carlo Pietrasanta 19:56
L'Intervista Il meglio della viticoltura del meridione è stata incoronata, in questi giorni, da “Radici del Sud” 2015. Ennesima testimonianza di un “Rinascimento enologico” che, però, deve essere raccontato meglio, come spiega a WineNews Luigi Moio 4:56
L'Intervista La comunicazione del vino, il linguaggio pomposo dei sommelier, cosa cambiare (o meno) nei confronti soprattutto dei giovani: parola a Giuseppe Cruciani, istrionico e irriverente conduttore del programma “La Zanzara” su “Radio24” 2:35
L'Intervista In tanti, nel mondo della critica enogastronomica, si ispirano al lavoro del grande Luigi Veronelli. Ma chi sono i suoi veri eredi, e cosa vuol dire fare questo lavoro come lo avrebbe fatto lui? A WineNews, Gigi Brozzoni, del Seminario Veronelli 2:38
L'Intervista “Sarà l’eccellenza enogastronomica italiana, ma specialmente il vino, a trainare la ripresa economica dell’Italia. Anche grazie all’export”. Ne è convinta il direttore generale di Gruppo Italiano Vini, Roberta Corrà 4:38
L'Intervista Quando il vino racconta storie che vanno oltre la sua (altissima) qualità: È il caso della famiglia Saadé, una delle più prestigiose griffe del vino del Libano con Chateaux Marsyas, e “simbolo di perseveranza” con Bargylus, unica cantina della Siria 6:11
L'Intervista L’enogastronomia e il giornalismo di settore per Mario Soldati, Luigi Veronelli e Paolo Monelli. Differenze e affinità di 3 grandi personaggi che hanno raccontato il buon bere e il buon mangiare italiano, nelle parole del professor Luca Clerici 1:50
L'Intervista Il mondo del Prosecco è in grande salute, tanto all’estero che in Italia. Lo racconta a WineNews Domenico Scimone, general manager della storica Carpenè Malvolti che, nel Belpaese, ha ripreso il controllo della distribuzione dal Gruppo Italiano Vini 7:51
L'Intervista La viticoltura è ricca di storie, che conosciamo molto meno di quanto immaginiamo. Come quella del Primitivo e dello Zinfandel, vitigni gemelli separati alla nascita: a WineNews, il professore di enologia alla Federico II di Napoli, Luigi Moio 8:18
L'Intervista “La nostra cultura deve crescere, nella nostra materia ma anche in comunicazione e marketing, perché siamo noi che dobbiamo raccontare il vino e farlo diventare interessante per il pubblico”: così il presidente degli enologi Riccardo Cotarella 4:47
L'Intervista Vino, ricchezza “diffusa” dell’Italia. Prima voce dell’export in 4 Province, tra le prime 10 in altre 13 e in ben 7 Regioni. A WineNews l’analisi di Marco Fortis, direttore Fondazione Edison e docente di Economia dell’Università Cattolica di Milano 6:20