L'Intervista Il vino italiano nei mercati del mondo: la situazione in Uk raccontata da Michel Garner di “Decanter”, lo stato dell’arte in Germania secondo Veronika Crecelius di “Weinwirtschaft”, ed uno sguardo sul Giappone con il sommelier Shigeru Hayashi 8:28
L'Intervista Dai mercati vecchi e nuovi per il vino italiano al Ttip, dai problemi legati all’abuso di alcol fino alle potenzialità di Expo: una panoramica delle attività di Federvini nella prima metà del 2015, nelle parole del presidente, Sandro Boscaini 10:23
L'Intervista Muoversi uniti, puntare di più sul web e social, e sulle città di secondo o terzo livello, e non solo: i consigli per il grande mercato di Cina da chi lo conosce da oltre 20 anni, come William Hutchinson, consulente di tante realtà del vino italiano 3:21
L'Intervista “Abbiamo deciso principalmente di non avere una carta dei vini, perché se apri un ristorante a New York, devi fare qualcosa di unico, per non essere uno dei tanti”. A dirlo Daniel Burns, chef del Luksus, ristorante stellato “Bacco free” 3:07
L'Intervista Il nuovo bando dell’Ocm vino è online, da ieri, sul sito del Ministero delle Politiche Agricole, e nulla è stato cambiato rispetto ad un anno fa. Tra chi si aspettava di più, come ha raccontato a WineNews, Silvana Ballotta, ad Business Strategies 7:10
L'Intervista Crescita dei punti vendita di prossimità, affermazione del commercio online e consolidamento delle grandi catene: ecco gli atout del commercio enoico mondiale nelle parole, a WineNews, di Richard Halstead, fondatore di Wine Intelligence 4:15
L'Intervista Accanto ai grandi nomi mondiali della musica, della letteratura e dello spettacolo, “Collisioni”, si prepara a portare a Barolo, dal 18 al 21 luglio, anche i grandi del vino, come racconta a WineNews il direttore creativo Wine & Food Ian D’Agata 2:25
L'Intervista A WineNews da Expo le parole del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “grande apertura, che ci fa guardare ai sei mesi futuri con grande positività come abbiamo sempre fatto, perché certi del lavoro e delle forze messe in campo” 0:32
L'Intervista “La scommessa su Expo per Franciacorta è importante, se sarà vinta lo sapremo al 31 ottobre. Io sono positivo”. Così a WineNews il presidente del Consorzio Franciacorta Maurizio Zanella, che conferma i “rumors” sulla proroga del suo mandato 3:05
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone non è una novità, i consumatori lo conoscono, anche grazie ai 10.000 ristoranti italiani nel Paese, per questo in futuro saremo una porta d’ingresso naturale a tutto l’Oriente”. A WineNews, Hayashi Mototsugu 2:09
L'Intervista “Il vino è un prodotto vivo, che rappresenta il territorio a cui è legato. Ed è perfetto per Instagram, perché si può raccontare come le persone, che si rappresentano spesso con le fotografie”. Così Ilaria Barbotti, autrice di “Instagram Marketing” 4:17
L'Intervista Social media, web e aggregazione degli investimenti per la valorizzazione del vino siciliano, che passa per lo sviluppo della Doc Sicilia. Che punta anche sulla ricerca scientifica: a WineNews le parole di Antonio Rallo, presidente del Consorzio 2:26
L'Intervista “Dal Ttip nessun rischio di invasione di prodotti Ogm prodotti in Usa o di alimenti non sicuri per i nostri consumatori europei, la cui sicurezza è la prima preoccupazione. È una grande opportunità”. Così a WineNews l’europarlmentare Paolo De Castro 3:41
L'Intervista L’Italia agroalimentare ha la sua forza nell’export. E per crescere ancora nel mondo arriva anche il piano per l’internazionalizzazione del Ministero delle Politiche Agricole. A WineNews lo spiega Luca Bianchi, capo dipartimento Politiche Competitive 3:38
L'Intervista La Ue spinge per l’indicazione delle calorie anche nelle etichette del vino. L’industria si oppone, soprattutto per una questione di costi. Sandro Sartor, responsabile tavolo “vino e salute” di Unione Italiana Vini: “usiamo invece i siti aziendali” 2:13
L'Intervista La politica agricola del Belpaese sta vivendo un momento di svolta, tra il Testo Unico del Vino e l’Expo di Milano. A WineNews, una voce critica, quella del senatore Dario Stefàno, per anni coordinatore degli assessori regionali all’agricoltura 2:09
L'Intervista I fondi per la promozione dell’Ocm vino sono fondamentali per la crescita del settore. Ma quali sono le criticità da affrontare? A WineNews, Silvana Ballotta, ceo Business Strategies, leader nella consulenza per l’internazionalizzazione delle imprese 5:06
L'Intervista Nell’agroalimentare la contraffazione costa qualcosa come 60 miliardi di euro. Come combatterla? Lo abbiamo chiesto alla vicepresidente della Commissione Parlamentare contro la contraffazione, Colomba Mongiello 2:02
L'Intervista “La ristorazione è ciò di cui vivo, ma la mia vera passione è la viticoltura, sono sicuro che la vita mi farà tornare in Friuli, dove tutto è iniziato, a prendermi cura dei miei vigneti”. A WineNews, Joe Bastianich, tra cucina e vino 2:33
L'Intervista “La Carta di Milano avrà una sua versione “junior”, dedicata ai bambini, perché possa essere un vero strumento di educazione alimentare, una delle sfide di Expo, e andrà nelle scuole”: parola del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 1:45
L'Intervista “Portare l’Expo nei territori e i territori ad Expo, al centro di tutto c’è la terra, e ad unire l’Italia c’è la tradizione contadina”: così a WineNews il sociolgo Aldo Bonomi da “Italia 2015: il Paese nell’anno dell’Expo” a Firenze 1:09
L'Intervista “Il marchio unico distintivo per il made in Italy contro la contraffazione è nel piano per l’internazionalizzazione, siamo nella fase finale con le proposte grafiche, saremo pronti per l’estate, partendo dagli Usa”: parola di Maurizio Martina 2:08
L'Intervista Non dobbiamo aver paura se ad Expo ci sono Paesi che usano gli Ogm in agricoltura, o multinazionali del food & beverage come sponsor: per guardare avanti serve il confronto con tutti. Da Firenze il pensiero del Ministro Maurizio Martina 3:02
L'Intervista Vinitaly 2015 è alle spalle, con un bilancio nel complesso positivo, ma si guarda già alle strategie future, dal rapporto con le altre fiere (ProWein e Vinexpo) a quello con “Wine Spectator” e non solo: parla il dg Veronafiere Giovanni Mantovani 5:41
L'Intervista “Il mio modo di stare nel mondo del vino è innanzitutto una scelta di libertà: non ho bisogno di seguire le mode del momento, né di fare compromessi, rispettando il mio territorio”. A WineNews, Maria Teresa Mascarello, produttrice di culto del Barolo 3:12
L'Intervista “Per conoscere il vino, prima di conoscere il bicchiere, bisogna passare dalla carta geografica per capire da quale territorio proviene. L’epoca del solo assaggio è passata, bisogna raccontare il vino in modo diverso”: Alessandro Masnaghetti (Enogea) 4:35
L'Intervista “Un passo importante, con la politica che ha recepito le indicazioni della filiera. Ora marciamo spediti perché diventi legge il prima possibile”. Così, sul via dell’iter del Testo Unico del Vino, il presidente di Confagricoltura Mario Guidi 2:45
L'Intervista Boom qualitativo in tutti i territori di Italia, tanti ancora da scoprire, la questione “zonazione”, il tema della sostenibilità e del bio, e le bollicine: a Winenews parla Antonio Galloni, uno dei palati top al mondo e fondatore di “Vinous” 10:25
L'Intervista “Slow Food ad Expo ci sarà, in particolare con “Terra Madre Giovani”, in ottobre, per un dibattito sulla biodiversità e su un sistema economico intorno al cibo che ci sta distruggendo, elemento che ad Expo mancava”. Così a WineNews Carlin Petrini 2:24
L'Intervista “Il made in Italy è molto apprezzato in Cina, ed il mio compito è quello di trovare i vini migliori da portare nel mio Paese”. Da “Grandi Langhe Docg”, le parole di Zhu Yuhua, direttore generale del China Corporate United Pavilion all’Expo 3:20
L'Intervista Il mercato tedesco, per il vino italiano, rallenta, ma non per le produzioni premium, che hanno ancora enormi possibilità di crescita, come racconta a WineNews Rudolf Knickenberg, ceo di uno dei più importanti importatori del Paese, Schlumberger 3:52
L'Intervista “Il vino non è una bevanda, ma un alimento, ed è giusto che chi ha una grande cultura enologica non ci rinunci neanche durante la dieta”. A WineNews, il nutrizionista più famoso del piccolo schermo, Giorgio Calabrese 1:53
L'Intervista “Il vino, insieme all’olio extra vergine d’oliva, è uno dei pilastri della nostra dieta, anche nella prevenzione delle malattie cronico degenerative”. A WineNews, la professoressa di Scienze dell’Alimentazione Laura Di Renzo 5:25
L'Intervista Con l’Expo, l’educazione alimentare è al centro del dibattito: dai concetti base per le giovani generazioni alla riscoperta della stagionalità, passando per il racconto dell’enogastronomia, nelle parole della firma di “Repubblica” Licia Granello 5:27
L'Intervista Il “supermercato del futuro” di Coop Italia, ad Expo, spiegato a WineNews dalla dg Coop Maura Latini. Che parla anche dell’evoluzione del vino in gdo, dove si può crescere ancora “ma senza esagerare nel prezzo e nella complessità dei prodotti” 6:44
L'Intervista “Dobbiamo copiare dai francesi, perché sono i più bravi, pensare più a lavorare e meno alla politica inutile. Con Job Acts Eataly risparmia 2 milioni, con cui assumeremo altre 200 persone, con nuove aperture”. A WineNews le parole di Oscar Farinetti 5:34
L'Intervista “Abbiamo comprato altri 4,5 ettari a Barolo La Morra, e siamo felicissimi, perché questa è la nostra vita e la nostra passione, e crediamo nel territorio. Così a WineNews, dal Boroli Wine Forum, il produttore Achille Boroli 1:20
L'Intervista Barolo è uno dei pochissimi grandi territori italiani con una zonazione vera e basata su cose concrete. Il valore di questa diversità, nei vini e nelle quotazioni dei terreni, nelle parole del produttore Roberto Voerzio, dal Boroli Wine Forum 2:14
L'Intervista Il rapporto tra wine & food e web. Come interagiscono i due mondi? E come è cresciuto l’apporto dei nuovi media nel mondo dell’enogastronomia? Lo racconta a Winenews Sonia Peronaci, fondatrice del sito internet di cucina Giallo Zafferano 9:02
L'Intervista “The Wine Advocate” fa entrare nella storia Tenuta Nuova 2010 di Casanova di Neri e Madonna delle Grazie 2010 de Il Marroneto. Robert Parker e Monica Larner a WineNews: “con nuove generazioni un’esplosione qualitativa in Italia” 8:02