L'Intervista Rientrati dalle vacanze estive non sapete cosa bere? Ecco una guida d’eccezione con i 10 assaggi top, quelli che hanno lasciato un segno nella carriera del “supersommelier” Luca Gardini. Budget e rarità di alcune bottiglie permettendo ... 2:29
L'Intervista Una ristorazione italiana in salute, tanti bravissimi 30enni e, in anteprima a WineNews, il “Sommelier dell’Anno” ad Alberto Piras de “Il Luogo di Aimo e Nadia”: le anticipazioni de “I Ristoranti d’Italia” 2016 de “L’Espresso” con Enzo Vizzari 12:44
L'Intervista Grandi vini da collezione, ma anche etichette su cui investire. Quanto è lontana la Francia per le nostre bottiglie migliori? Lo abbiamo chiesto a Giulio Filippo Bolaffi, amministratore delegato della storica casa d’aste torinese 7:15
L'Intervista I colori del vino rendono omaggio al Palio di Siena, la corsa di cavalli più famosa al mondo, grazie all’artista Elisabetta Rogai, che ha dipinto il “cencio” usando tutti i vini prodotti nel territorio senese. A Winenews le parole dell’artista 2:07
L'Intervista Vino bio, naturale, sostenibile, vegano? “È solo una grande confusione, quello che conta davvero è cosa si produce e farlo al meglio, chiaramente pensando anche all’ambiente”. Così il professor Luigi Moio dell’Università Federico II di Napoli 6:56
L'Intervista Dall’esperienza tra i fornelli del “Dal Pescatore” al legame strettissimo con il meglio del made in Italy: a WineNews Tony Mantuano, lo chef che 30 anni fa ha portato i sapori del Belpaese a Chicago, conquistando anche il Presidente Barack Obama 4:52
L'Intervista Il “Food Act” visto dagli chef: “un inizio da 9 in pagella, tanti temi importanti, a partire dalla scuola”, dice Moreno Cedroni. “Bene il supporto delle Istituzioni, ma noi dobbiamo fare bene il nostro lavoro”, aggiunge il decano Gualtiero Marchesi 10:10
L'Intervista La voglia degli appassionati del mondo, dal Regno Unito all’Asia, passando per gli Stati Uniti, di esplorare territori diversi e un’Italia importante, ma poco “consumer friendly”: parola a Jamie Goode, uno dei più affermati winewriter internazionali 4:48
L'Intervista Dalla Gran Selezione all’andamento sui mercati internazionali, dall’Expo alla prossima vendemmia: a WineNews Sergio Zingarelli, riconfermato alla presidenza del Consorzio Chianti Classico, tra bilanci e obiettivi futuri della denominazione toscana 11:49
L'Intervista “Non sono un grande conoscitore di vini, ma ne amo molti. I miei preferiti sono i rossi che, dal Piemonte alla Toscana, passando per il Veneto, hanno reso celebre l’Italia come Paese produttore”. A WineNews, il vino secondo Paolo Mieli 2:42
L'Intervista “Il vino italiano nel mondo funziona ed ha questa immagine di qualità e di “simpatia”, grazie soprattutto al grande lavoro delle aziende piccole e artigianali. Questa è la forza del nostro Paese negli ultimi anni”. Così Domenico Zonin presidente Uiv 2:16
L'Intervista “Il problema del mercato del vino è che è in calo sia in Italia, Spagna che in Francia. Il futuro del vino europeo è quindi l’export. E noi dobbiamo esportare, col vino, anche la “cultura del berlo”” così, Jean-Marie Barillère, presidente Ceev 2:11
L'Intervista I mercati esteri sembrano premiare più la qualità che la quantità, con il prezzo medio del vino italiano che continua a crescere, anche grazie alle politiche europee di promozione. A WineNews, Domenico Zonin, presidente Unione Italiana Vini 2:55
L'Intervista “Dobbiamo alla storia delle arti e alla letteratura, una promozione del vino, da bevanda che annebbia la mente a qualcosa di più prezioso. Questa crescita culturale ha coinvolto tutte le arti, cinema compreso”. Così Paolo Mieli, direttore RCS libri 2:03
L'Intervista Per il Ministero delle Politiche Agricole, l’Italia è considerata indenne da Xylella fastidiosa, eccetto le province di Lecce e Brindisi. Eppure riprendono gli abbattimenti. Ma quali sono i rischi e pericoli per la vite? L’opinione di Attilio Scienza 3:01
L'Intervista “Vogliamo che sia introdotta una materia di studio, nelle scuole superiori, sulla storia della cultura del vino. Dobbiamo formare personale competente su cosa produciamo in Italia”. Così Fiorio, Vicepresidente Commissione Agricoltura della Camera 1:26
L'Intervista “Bere vino mangiando educa ad un’abitudine alimentare corretta: è documentato che chi beve vino mangia più attentamente, più lentamente e sceglie cibi di qualità migliore”. A dirlo il dottor Antonio Colombo, cardiologo del San Raffaele di Milano 3:15
L'Intervista “Dobbiamo rompere questa immagine negativa che si ha verso la scienza. La scienza aiuta tutti, non solo le grandi multinazionali, va solo applicata bene, anche nel vino. La comunicazione deve essere però l’elemento esorcizzante”. Così Attilio Scienza 4:39
L'Intervista Puntare su formazione, tecnologia, miglioramento continuo e maggior dialogo e chiarezza con le istituzioni per valorizzare di più l’enoturismo: a WineNews il nuovo presidente del Movimento del Turismo del Vino Carlo Pietrasanta 19:56
L'Intervista Il meglio della viticoltura del meridione è stata incoronata, in questi giorni, da “Radici del Sud” 2015. Ennesima testimonianza di un “Rinascimento enologico” che, però, deve essere raccontato meglio, come spiega a WineNews Luigi Moio 4:56
L'Intervista La comunicazione del vino, il linguaggio pomposo dei sommelier, cosa cambiare (o meno) nei confronti soprattutto dei giovani: parola a Giuseppe Cruciani, istrionico e irriverente conduttore del programma “La Zanzara” su “Radio24” 2:35
L'Intervista In tanti, nel mondo della critica enogastronomica, si ispirano al lavoro del grande Luigi Veronelli. Ma chi sono i suoi veri eredi, e cosa vuol dire fare questo lavoro come lo avrebbe fatto lui? A WineNews, Gigi Brozzoni, del Seminario Veronelli 2:38
L'Intervista “Sarà l’eccellenza enogastronomica italiana, ma specialmente il vino, a trainare la ripresa economica dell’Italia. Anche grazie all’export”. Ne è convinta il direttore generale di Gruppo Italiano Vini, Roberta Corrà 4:38
L'Intervista Quando il vino racconta storie che vanno oltre la sua (altissima) qualità: È il caso della famiglia Saadé, una delle più prestigiose griffe del vino del Libano con Chateaux Marsyas, e “simbolo di perseveranza” con Bargylus, unica cantina della Siria 6:11
L'Intervista L’enogastronomia e il giornalismo di settore per Mario Soldati, Luigi Veronelli e Paolo Monelli. Differenze e affinità di 3 grandi personaggi che hanno raccontato il buon bere e il buon mangiare italiano, nelle parole del professor Luca Clerici 1:50
L'Intervista Il mondo del Prosecco è in grande salute, tanto all’estero che in Italia. Lo racconta a WineNews Domenico Scimone, general manager della storica Carpenè Malvolti che, nel Belpaese, ha ripreso il controllo della distribuzione dal Gruppo Italiano Vini 7:51
L'Intervista La viticoltura è ricca di storie, che conosciamo molto meno di quanto immaginiamo. Come quella del Primitivo e dello Zinfandel, vitigni gemelli separati alla nascita: a WineNews, il professore di enologia alla Federico II di Napoli, Luigi Moio 8:18
L'Intervista “La nostra cultura deve crescere, nella nostra materia ma anche in comunicazione e marketing, perché siamo noi che dobbiamo raccontare il vino e farlo diventare interessante per il pubblico”: così il presidente degli enologi Riccardo Cotarella 4:47
L'Intervista Vino, ricchezza “diffusa” dell’Italia. Prima voce dell’export in 4 Province, tra le prime 10 in altre 13 e in ben 7 Regioni. A WineNews l’analisi di Marco Fortis, direttore Fondazione Edison e docente di Economia dell’Università Cattolica di Milano 6:20
L'Intervista Il vino italiano nei mercati del mondo: la situazione in Uk raccontata da Michel Garner di “Decanter”, lo stato dell’arte in Germania secondo Veronika Crecelius di “Weinwirtschaft”, ed uno sguardo sul Giappone con il sommelier Shigeru Hayashi 8:28
L'Intervista Dai mercati vecchi e nuovi per il vino italiano al Ttip, dai problemi legati all’abuso di alcol fino alle potenzialità di Expo: una panoramica delle attività di Federvini nella prima metà del 2015, nelle parole del presidente, Sandro Boscaini 10:23
L'Intervista Muoversi uniti, puntare di più sul web e social, e sulle città di secondo o terzo livello, e non solo: i consigli per il grande mercato di Cina da chi lo conosce da oltre 20 anni, come William Hutchinson, consulente di tante realtà del vino italiano 3:21
L'Intervista “Abbiamo deciso principalmente di non avere una carta dei vini, perché se apri un ristorante a New York, devi fare qualcosa di unico, per non essere uno dei tanti”. A dirlo Daniel Burns, chef del Luksus, ristorante stellato “Bacco free” 3:07
L'Intervista Il nuovo bando dell’Ocm vino è online, da ieri, sul sito del Ministero delle Politiche Agricole, e nulla è stato cambiato rispetto ad un anno fa. Tra chi si aspettava di più, come ha raccontato a WineNews, Silvana Ballotta, ad Business Strategies 7:10
L'Intervista Crescita dei punti vendita di prossimità, affermazione del commercio online e consolidamento delle grandi catene: ecco gli atout del commercio enoico mondiale nelle parole, a WineNews, di Richard Halstead, fondatore di Wine Intelligence 4:15
L'Intervista Accanto ai grandi nomi mondiali della musica, della letteratura e dello spettacolo, “Collisioni”, si prepara a portare a Barolo, dal 18 al 21 luglio, anche i grandi del vino, come racconta a WineNews il direttore creativo Wine & Food Ian D’Agata 2:25
L'Intervista A WineNews da Expo le parole del Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “grande apertura, che ci fa guardare ai sei mesi futuri con grande positività come abbiamo sempre fatto, perché certi del lavoro e delle forze messe in campo” 0:32
L'Intervista “La scommessa su Expo per Franciacorta è importante, se sarà vinta lo sapremo al 31 ottobre. Io sono positivo”. Così a WineNews il presidente del Consorzio Franciacorta Maurizio Zanella, che conferma i “rumors” sulla proroga del suo mandato 3:05
L'Intervista “Il vino italiano in Giappone non è una novità, i consumatori lo conoscono, anche grazie ai 10.000 ristoranti italiani nel Paese, per questo in futuro saremo una porta d’ingresso naturale a tutto l’Oriente”. A WineNews, Hayashi Mototsugu 2:09
L'Intervista “Il vino è un prodotto vivo, che rappresenta il territorio a cui è legato. Ed è perfetto per Instagram, perché si può raccontare come le persone, che si rappresentano spesso con le fotografie”. Così Ilaria Barbotti, autrice di “Instagram Marketing” 4:17