L'Intervista In tavola a Ferragosto? WineNews lo ha chiesto a due star della cucina italiana: una affermatissima da anni, Gianfranco Vissani, l’altra che si è fatta spazio nel firmamento gastronomico italiano in tempi più recenti, Filippo La Mantia 2:05
L'Approfondimento La ‘‘road map’’ della situazione irrigua nei territori del vino: a WineNews lo stato dell’arte in una delle estati più calde e siccitose di sempre spiegato da Massimo Gargano, presidente dell’Associazione Nazionale Bonifiche e Irrigazioni 5:38
L'Intervista Il caso Franciacorta: a inizio agosto previsioni di vendemmia per metà mese, ‘‘smentite’’ pochi giorni dopo con i primi grappoli già tagliati. ‘‘Ormai la vendemmia, ovunque, va gestita day by day’’, spiega Leonardo Valenti (Università di Milano) 4:03
L'Intervista Grandi e piccoli produttori devono stare insieme nel segno del territorio, altrimenti, soprattutto all’estero non si va da nessuna parte. A rilanciare il messaggio Hannes Waldmüller, nuovo direttore del Consorzio Vini Alto Adige 5:14
L'Approfondimento Il successo del vino italiano nel mercato cinese? ‘‘Prima di tutto è importante stabilire delle relazioni di stima e amicizia con quel popolo, perché in Cina contano tantissimo’’. A dirlo il professor Attilio Scienza (Università di Milano) 8:48
Il Commento Brindisi al buio sotto la volta celeste o in alta montagna, nelle piazze o tra i vigneti, per piacere e per solidarietà: ‘‘Calici di Stelle’’, il 10 agosto in tutta Italia. Evento clou dell’estate enoica by Movimento Turismo del Vino e Città del Vino 5:17
Il Commento L’allerta caldo e siccità nei vigneti italiani? Più che giustificata, perché anche in Agosto non si prevedono grosse perturbazioni e rotture del clima torrido degli ultimi mesi. A WineNews parla il celebre climatologo del Cnr Giampiero Maracchi 1:28
Il Commento La spending review potrebbe tagliare la provincia di Asti, ma, per il direttore del Consorzio dell’Asti Docg, Giorgio Bosticco, la tutela della denominazione più prodotta e venduta d’Italia, al contrario di quanto sostengono alcuni, non è a rischio’’ 7:41
L'Intervista L’obiettivo è far diventare l’educazione alimentare materia curriculare nelle scuole. Intanto, Federalimentare e Ministero della Pubblica Istruzione rilanciano “Il Gusto fa Scuola”. Ce ne parla il direttore generale di Federalimentare Daniele Rossi 4:09
L'Approfondimento Cambia tutto in materia di pagamenti nella filiera vitivinicola, ma le cooperative (e non solo) saranno ‘‘esonerate’’ dal pagare a 30 giorni l’uva ai soci conferitori. Questo e altro nell’analisi di Marco Giuri (Unione Giuristi della Vite e del Vino) 13:52
L'Intervista ‘‘Il Mio Vino’’ è la prima rivista italiana di settore a sbarcare, in cinese, nel Paese della Grande Muraglia. Ma qual è il termometro in Oriente, sul vino italiano? Lo abbiamo chiesto ad Emanuele Vescovo, editore delegato Il Mio Castello 5:15
Il Commento Le Olimpiadi di Londra si avvicinano, i grandi campioni dello sport si preparano al meglio per conquistare una medaglia, ma senza rinunciare ad un buon bicchiere di vino, come spiega a WineNews il nutrizionista del piccolo schermo Giorgio Calabrese 2:52
L'Intervista La tassa di soggiorno è realtà in tutte le città turistiche d’Italia, ma i comuni del vino, tra i più visitati del Belpaese, come si sono regolati? Lo abbiamo chiesto a Fabiola Sfodera, docente Marketing ed Economia all’Università La Sapienza 2:43
L'Approfondimento Discutere il futuro del vino italiano in Usa ‘‘nella stanza dei bottoni’’, con la commissione vino del Congresso americano: ecco la mission di Vinitaly a Washington. A WineNews ne abbiamo parlato con Giovanni Mantovani, direttore Veronafiere 2:28
L'Approfondimento L’Italia vanta il maggior numero di vini Doc d’Europa: ma si tratta di una ricchezza reale l’Italia enoica, o di un’occasione persa per valorizzare davvero le eccellenze tricolori? Lo abbiamo chiesto al presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 4:07
L'Intervista Crescita all’estero e in Italia, nonostante un mercato stagnante, e un piano di rilancio fondato su 2.300 soci, 6.500 ettari di vigneto e più di 20 milioni di bottiglie prodotte ogni anno: ecco Settesoli. A WineNews, Il presidente Vito Varvaro 3:41
L'Intervista Quando il mito del terroir scricchiola: i vitigni francesi, dal Cabernet al Merlot, non sono più prerogativa di un singolo territorio d’elezione, ma riescono a dare grandi vini in tutto il mondo. A WineNews, l’analisi del professor Attilio Scienza 3:21
L'Approfondimento Quando il vino diventa il veicolo per la promozione non solo del territorio, ma anche dell’arte, come un moderno mecenate. L’ultimo arrivato è ‘‘Artisti per Frescobaldi’’: a WineNews lo racconta Tiziana Frescobaldi della griffe toscana 3:25
Il Commento Che ruolo rivestono i ristoranti ed i wine bar, in Italia e nel mondo, nella diffusione della cultura enogastronomica? Lo abbiamo chiesto a Diana Frescobaldi, responsabile dei ristoranti e wine bar ‘‘dei Frescobaldi’’ di Roma, Firenze e Londra 1:01
L'Approfondimento Sagna, Balan, Cuzziol, Meregalli, Pellegrini, Sarzi Amadè, Heres: ecco il ‘‘Club dei distributori e importatori nazionali di vini e spirits di eccellenza’’. A WineNews Marcello Meregalli: ‘‘mettersi insieme per valorizzare il lavoro di tutti’’ 4:18
L'Intervista Un ponte tra il grande vino italiano e l’alta borghesia della Cina per conquistare i palati del Celeste Impero. A WineNews il professore Luigi Bellini, della storica famiglia di antiquari fiorentini, con il pallino dell’enogastronomia 11:52
L'Approfondimento Nei Paesi del bacino del Mediterraneo si beve ‘‘meglio’’ che nei Paesi del Nord Europa: ma quali sono le differenze e quali i segreti del bere mediterraneo? Lo abbiamo chiesto a Roberto Amedei, client business partner di Nielsen Company 2:41
Il Commento Se il bianco è il vino dell’estate, come dice anche il sondaggio WineNews-Vinitaly, il Friulano è uno dei ‘‘campioni’’ della tipologia. E allora come va il rilancio del ‘‘fu-tocai’’? Parola all’assessore all’agricoltura Claudio Violino 2:55
L'Intervista La Cina è diventata la ‘‘Terra Promessa’’ per il vino italiano che, dopo l’Expo, rimane a Shangai con l’Enoteca Italiana a presidiare il mercato asiatico. A WineNews, Giovanni Pugliese, export manager e vice direttore di Enoteca Italiana a Shangai 6:16
L'Approfondimento Oggi è il grande caldo, ma veniamo da un inverno con grandi nevicate e lunghi momenti di siccità. E come sta, allora, il vigneto-Italia, che sta entrando nell’ultima delicata fase prevendemmiale? Parola a Leonardo Valenti (Università di Milano) 5:08
L'Intervista Tra storie e suggestioni, il wine & food si racconta alla radio: a WineNews, nelle parole degli speaker Valeria Benatti (Rtl 102.5), Fede & Tinto (Decanter, Radio 2) e Davide Paolini (Radio 24), il rapporto tra cibo e radio 7:01
L'Intervista ‘‘Rcr Taste the quality’’ è il progetto di rottamazione dei vecchi bicchieri con la sostituzione di nuovi all’interno di “Vetrina Toscana”, promosso dalla Regione. Ne abbiamo parlato con l’Amministratore Delegato dell’azienda, Roberto Pierucci 2:37
Il Commento In Toscana il vino è uno dei comparti di riferimento, ma con quali settori è più in sintonia, e cosa fanno le istituzioni per sostenerlo? Lo abbiamo chiesto agli assessori dell’agricoltura, del commercio e delle attività produttive della Regione 3:07
L'Approfondimento Friulano, Pinot Grigio e Sauvignon: tre vitigni per tre diverse declinazioni di un territorio. Qual è la più rappresentativa del Friuli Venezia Giulia? Lo abbiamo chiesto a Daniele Cernilli, Richard Baudains (Decanter) e Steffen Maus (Wein Welten) 6:01
L'Intervista Reinventare il Chianti? Secondo Cantine Melini, è possibile: con “Re Chianti”, una linea prodotta con un mix di processi innovativi e tradizionali, come il “rigoverno”. A WineNews, il direttore dell’azienda, Marco Galeazzo 1:59
L'Approfondimento Dal 30 giugno, in Unione Europea, scatta l’obbligo di indicare l’eventuale presenza di allergeni in etichetta. Cosa cambia nel panorama dell’enologia e nel mondo del vino? Lo abbiamo chiesto al professor Luigi Moio dell’Università di Napoli 3:04
L'Intervista Il confronto tra Italia e Francia è sempre ostico. Ma in Russia i grandi vini d’Oltralpe iniziano a sentire la forte concorrenza delle grandi etichette italiane: a WineNews, l’importatrice Irina Fomina di Llc Logus 3:33
L'Intervista Dopo un 2011 da record, almeno sui mercati esteri, il vino italiano si interroga sul proprio futuro, con il rapporto ‘‘Vino. Futuri possibili’’, di scena ieri a Milano. A WineNews l’autrice, Marilena Colussi, tra qualità, salubrità e territorio 8:28
Il Commento Poter cambiare regole in tempi brevi è importante, ma la gestione dei disciplinari di produzione dei vini Do all’Europa, è una svolta positiva oppure no? A WineNews l’opinione del presidente Assoenologi Giuseppe Martelli 3:18
L'Intervista Il Movimento Turismo Vino ha scelto oggi il suo nuovo Presidente: è Daniela Mastroberardino, già vicepresidente. A WineNews i punti per cui dovrà passare il rilancio del turismo enoico italiano, ripartendo da una certezza: Cantine Aperte 3:03
L'Intervista Vulcani estinti milioni di anni fa, vulcani che invece continuano ad eruttare: quali sono le affinità e le divergenze tra i vini ottenuti in questi particolari terreni? Da Vulcania, le parole di Attilio Scienza, tra i massimi esperti in materia 2:50
Il Commento Il clima cambia e il grado alcolico aumenta. Una delle vie per abbassarlo è la dealcolazione in cantina. Ma che cos’è, e che effetti ha sul vino? A WineNews risponde l’enologo Giuliano d’Ignazi, responsabile tecnico Terre Cortesi Moncaro 6:07
L'Approfondimento La produzione del tappo di sughero, termometro storico della salute del vino. Che vive una seconda primavera, e racconta di come la Cina, domani, sarà un competitor dell’Italia. A WineNewsCarlos Santos (Amorim Cork) e Alessandro Barbiero (Colombin) 16:33
L'Intervista La valvola di sfogo per il settore enoico del Belpaese è l’export, ma per conquistare i mercati emergenti, non sarebbe più razionale puntare sulle aziende più rappresentative? Ne abbiamo parlato con il presidente Assoenoligi Giuseppe Martelli 3:09
L'Approfondimento Il clima che cambia? Ormai è una costante, ma da rischio può diventare possibilità di migliorare per chi produce vino. La parola a Luigi Mariani, docente di Agrometeorologia dell’Università degli studi di Milano 4:50