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"AROMATICA", L'UNICO SALONE ITALIANO DEL CAFFE' E DELLE GRAPPE, E' IN VENETO DAL 19 AL 20 NOVEMBRE

Un "salone del gusto" dai gusti forti: "Aromatica" è l'unica rassegna italiana dei caffé e delle grappe, che il 19 e 20 novembre 2005 a Santa Lucia di Piave (Treviso) proporrà la più assortita varietà di specialità tipiche a rischio di estinzione del Veneto. "E'la prima volta che in questa regione riusciamo a portare in una manifestazione così tanti dei nostri presidi - ha confermato Gino Bortoletto, presidente dello Slow Food di Treviso e Belluno - prodotti ancorati alle tradizioni del territorio e che, per ragioni sia di cuore che di palato, vogliamo salvaguardare e valorizzare". La rassegna è promossa dalle Fiere di Santa Lucia in collaborazione con l'Istituto Grappa Veneta, con l'Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e con l'Accademia della Grappa. Il programma prevede l'esposizione al pubblico e la degustazione di distillati, miscele e caffé aromatizzati, dolci, cioccolate, vini da dessert, marmellate, formaggi saporiti e mille altre delizie che solleticheranno anche i palati più raffinati. Saranno una quindicina le tipicità gastronomiche delle varie regioni d'Italia che potranno essere assaggiate all'interno dell'area dedicata allo Slow Food: dalla trevigiana "oca in onto" ai salumi friulani o trentini, dallo zafferano sardo di San Gavino alla dolce "copuleta" della Sardegna. Tra i numerosi caffé presenti alla rassegna quello tostato dalla più piccola torrefazione d'Italia, la "Baratto" di Valdobbiadene, che acquista i chicchi verdi dalle alture del Guatemala, dove le piante sono coltivate a 1.300 metri di quota. Tra le varie grappe che saranno in mostra a Santa Lucia, vanno ricordate le acquaviti della "Roner" di Termeno, ottenute da diversi monovitigni altoatesini ma anche a base di pere Williams e mirtilli.

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