02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

"BELLI DENTRO E FUORI? D’ESTATE E’ PIU’ FACILE, ACCORRONO IN AIUTO GLI ALIMENTI DELLA SALUTE, IN PRIMIS FRUTTA E VERDURA". A DIRLO LA COLDIRETTI

Carote, spinaci e albicocche salgono sul podio degli abbronzanti naturali in grado di garantire la tintarella della salute che rende “belli dentro e fuori”. E’ la Coldiretti a stilare la speciale classifica della frutta e verdura che abbronza portata in molte piazze italiane a partire dalla capitale (Terrazza del Pincio) per l’iniziativa “Guadagnare salute” del Ministero della Salute. Una iniziativa per far conoscere le proprietà della frutta e verdura di stagione anche con la classifica top ten stilata sulla base del contenuto in Vitamina A dei diversi alimenti che difende l’organismo dai raggi solari e favorisce la produzione nell’epidermide del pigmento melanina che dona la classica tintarella alla pelle.
Consumare carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche, fragole o ciliegie serve dunque a stare in salute, combattere l’obesità e le altre malattie dell’alimentazione, ma anche a preparare l’abbronzatura estiva. Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote che sono state offerte dalla Coldiretti a migliaia a tutti i cittadini che hanno partecipato all’iniziativa diretta a responsabilizzare sulla corretta alimentazione e sulla necessità di privilegiare, attraverso l’etichetta, gli alimenti di origine nazionale che garantiscono qualità, freschezza e sicurezza alimentare. Al posto d’onore salgono gli spinaci, a pari merito con il radicchio mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che  presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni. Nell’occasione la Coldiretti ha anche presentato un innovativo distributore automatico di latte fresco biologico appena munto che potrebbe arrivare presto nelle scuole e offerto frullati a base di pere, mele e macedonia (a Torino, in Piazza Vittorio), mele annurca simbolo universale della salute (a Napoli, in Piazza Dante) e confezioni di latte fresco italiano (a Milano, in Piazza Cannone - Parco Sempione).
“Con quasi un terzo dei bambini italiani in soprappeso o addirittura obesi, impegnarsi a educare e a promuovere stili di vita corretti, a partire dall'alimentazione, è una scelta di civiltà per un Paese come l'Italia che può contare su un patrimonio qualitativo che con la dieta mediterranea si è affermato in tutto il mondo diventando sinonimo di salute”, ha affermato la Coldiretti che ha sottoscritto il Protocollo d'intesa con il Ministro della Salute Livia Turco sul piano interministeriale “Guadagnare salute” per promuovere tra i più giovani stili di vita alimentare corretti.
A partire dalla scuole  occorre assicurare nelle mense frequentate dai ragazzi la disponibilità di alimenti locali, freschi e sani come frutta e verdura di stagione anche da sgranocchiare e in grado di assicurare senso di sazietà e garantire un adeguato apporto idrico può contribuire a sconfiggere i problemi di eccesso di peso e obesità provocati anche da uno smodato consumo di bibite gassate e merendine. I giovani di adesso rischiano di essere i primi nella storia a vivere meno dei propri genitori poiché l'aumento di peso è un importante fattore di rischio per molte malattie che si sviluppano in età adulta come i problemi cardiocircolatori, il diabete, l'ipertensione, l'infarto e certi tipi di cancro.

La Top 10 della frutta e verdura che “abbronza” Vitamina A (*)
1. Carote 1200
2. Spinaci e radicchi 500-600
3. Albicocche 350-500
4. Cicorie e lattughe 220-260
5. Meloni gialli 200
6. Sedano 200
7. Peperoni 100-150
8. Pomodori 50-100
9. Pesche 100
10. Cocomeri e ciliegie 20-40
(*) in microgrammi di Vitamina A o in quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli