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1 MAGGIO: IL CALDO FA VOLARE I CONSUMI DI GELATO FUORI STAGIONE. LO DICE LA COLDIRETTI. GLI ITALIANI SPENDERANNO PER I GELATI 2,5 MILIARDI NEL 2012. I GUSTI PIÙ GETTONATI SONO, NELL’ORDINE, CIOCCOLATO, NOCCIOLA, LIMONE, FRAGOLA, CREMA, STRACCIATELLA

L’insolito caldo fa volare al top fuori stagione i consumi di gelato che raggiungono il massimo dall’inizio dell’anno con un boom della domanda nei centri d’arte, al mare ed anche negli agriturismi dove si moltiplicano le agri-gelaterie che utilizzano direttamente il latte munto in stalla. Lo afferma la Coldiretti nel sottolineare che, nel 2012, si registra l’arrivo sul mercato di oltre 600 gusti disponibili nelle oltre 36.000 gelaterie artigianali presenti in Italia dove tramontano i gusti “artificiali”, come ad esempio il puffo, e si riscoprono quelli di stagione e locali ottenuti da prodotti caratteristici del territorio.

Da segnalare quest’anno l’aumento del prezzo della vaniglia che è salito a livello internazionale da 25 a 30 dollari al chilo per effetto dei raccolti scarsi della preziosa spezia in Messico e India (tra i maggiori produttori assieme al Madagascar) ma anche - continua la Coldiretti - la moltiplicazione delle iniziative volte a garantire la genuinità del prodotto a partire dall’impiego di latte fresco di produzione locale al posto dei surrogati a basso costo. Da rilevare quindi una maggiore attenzione alle materie prime con l’impiego di latte di alta qualità locale e addirittura la nascita di agrigelaterie adiacenti alle stalle. Si stima che - sottolinea la Coldiretti - gli italiani spenderanno per i gelati 2,5 miliardi nel 2012 con i consumi che si concentrano per oltre la metà nelle regioni del nord seguite dal mezzogiorno e dal centro Italia.

I gusti più gettonati sono nell’ordine il cioccolato, la nocciola, il limone, la fragola, la crema e la stracciatella ma si registra una tendenza verso sapori meno conosciuti del made in Italy, dal Bergamotto al vino Recioto fino al pistacchio di Bronte. Con la crisi cresce anche - conclude la Coldiretti - la preparazione casalinga dei gelati che consente una accurata selezione degli ingredienti, dal latte alla frutta.

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