02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

108 ristoranti e ricette del “Buon Ricordo”, custodi della tradizione gastronomica italiana

Sono 8 le new entry, celebrate con il piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare

Ideati da Dino Villani, uomo di cultura e maestro di comunicazione (a cui si devono, tra l’altro, il primo concorso di Miss Italia, l’idea di far diventare il 14 febbraio la Festa degli Innamorati, il Premio Suzzara, progettato con Cesare Zavattini, e di creare un dolce-simbolo per Pasqua, la colomba), e fondati nel 1964 per salvaguardare e valorizzare la cucina regionale italiana che, citando lo scrittore e giornalista Vincenzo Buonassisi, era “sconosciuta o negletta” e correva il rischio di essere soppiantata dalla moda della cucina internazionale, i ristoranti del “Buon Ricordo”, oggi, sono diventati 108 (di cui 10 all’estero, tra Europa e Giappone). Tanti quanti sono nella guida “I ristoranti del Buon Ricordo” 2023, grazie ad 8 new entry: il Ristorante Il Grill del Lovera dal 1939 di Cuneo, con Gnocchetti di farina di castagna al Castelmagno, il Ristorante Al Colombo a Venezia, con Grancevola femena, l’Osteria La Tecchia a Pietrasanta (Lucca), con Spaghettino “Cavalieri” con arselle viareggine, il Ristorante Mater Terrae a Roma, con Rinascimento italiano, il Ristorante Michele Chinappi a Formia (Latina), con Filetto di spigola scottato su crema di cacio e pepe con verdure di stagione, l’Antico Francischiello a Massa Lunbrense (Napoli), con Delizia al Limone, La Cascina 1899 a Roccella Ionica (Reggio Calabria), con Spaghetti alla Corte d’Assise alla vecchia maniera di Gaetano, il Ristorantino Shardana a Parigi, con Culurgiones ogliastrini con demi-glace di vitello, Cannonau e tartufo.
Lo Statuto del Buon Ricordo prevede che i ristoranti possano cambiare periodicamente la loro specialità. Per il 2023, lo fanno in quattro. Le nuove proposte sono: l’anatra in 4 salse del Ristorante Olona da Venanzio dal 1922 a Induno Olona (Varese), i Cjarsons di Lia del Ristorante Al Sole a Forni (Udine), la Maltagliata di manzo alla longobarda della Locanda al Castello a Cividale del Friuli (Udine), i Tagliolini giallo mare del Ristorante Sabbia d’Oro a Belvedere Marittimo (Cosenza).
Una guida che sancisce anche la ripartenza vera del “Buon Ricordo”, dopo due anni davvero difficili, che passa anche per “l’arruolamento di nuove e motivate forze e rinsaldando ancor di più i legami e la collaborazione fra i soci, un gruppo di colleghi ma soprattutto di amici che sono stati particolarmente vicini per affrontare insieme, nel modo più propositivo possibile, l’emergenza Covid. A guidare l’associazione è il presidente Cesare Carbone del Ristorante La Manuelina di Recco, con il segretario generale Luciano Spigaroli del Ristorante Al Cavallino Bianco di Polesine Zibello, affiancati dalla vicepresidente Giovanna Guidetti dell’Osteria La Fefa di Finale Emilia”.
“Ben 8 colleghi entrano in squadra e sono pronti per contribuire per assicurare alla nostra associazione un grande futuro - dice il presidente Cesare Carbone - tutto ciò, nonostante siamo tutti ben consci del difficile momento che sta vivendo il mondo intero e in particolare il settore dell’accoglienza. I problemi sono tanti e pensiamo davvero di averli ben chiari nella mente. Per uscire indenni dai prossimi due anni serviranno decisioni importanti che potranno anche stravolgere il modus operandi della nostra associazione degli ultimi 50 anni”.
“Il Buon Ricordo è pronto per rinnovarsi mantenendo, però, ben chiaro il proprio Dna, che si identifica nella Cucina della Tradizione - aggiunge il segretario generale Luciano Spigaroli - d’altronde lo slogan coniato dai soci fondatori nel lontano 1964 era “Attraverso un paese e la sua cucina”: noi non lo rinneghiamo, anzi vogliamo essere sempre di più un punto di riferimento sicuro per i viaggiatori che in Italia, in Europa e in Giappone (dove pure simo presenti) vogliano regalarsi emozioni enogastronomiche. Questa è la nostra missione e ci crediamo fermamente”.
Come è caratteristica dell’associazione, i ristoranti terranno sempre in menu una specialità che rappresenti in maniera significativa la loro terra ed effigiata sul piatto dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare che verrà regalato a chi degusta il Menu del Buon Ricordo, di cui costituirà la portata principale.
Ad affiancare il Buon Ricordo ci sono importanti partner che ne condividono e sostengono i progetti. Realtà importanti ed autorevoli, simbolo del Made in Italy, che il Buon Ricordo è orgoglioso, e riconoscente, di avere come partner: si tratta di Bellomo, Confagricoltura, Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, Consorzio Franciacorta, Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola, Consorzio Parmigiano Reggiano, Coppini Arte Olearia, Filette Prime Water, Illy Caffè, Molino Dallagiovanna, Raggio di Sole, Tenuta Margherita, Zanussi Professional.

Focus - I 108 Ristoranti del Buon Ricordo 2023

Piemonte
Hotel Milano - Belgirate, Verbano Cusio Ossola
Ristorante Il Grill del Lovera dal 1939 - Cuneo
Trattoria Paolino - Vercelli

Liguria
Ristorante Il Pernambucco - Albenga, Savona
Ristorante Capannina Ciccio - Ameglia, La Spezia
Trattoria Della Marina - Porto Venere, La Spezia
Ristorante Manuelina - Recco, Genova

Lombardia
Antica Osteria del Cerreto - Abbadia Cerreto, Lodi
Ristorante Salice Blu - Bellagio, Como
Trattoria Altavilla - Bianzone, Sondrio
Ristorante Al Filò - Bormio, Sondrio
Ristorante I 5 Campanili - Busto Arsizio, Varese
Ristorante Le Querce - Cantù - Mirabello, Como
Locanda degli Artisti - Cappella dè Picenardi, Cremona
Ristorante La Piana - Carate Brianza, Monza Brianza
Locanda Capolago - Colico, Lecco
Osteria La Lanterna - Cressogno, Como
Hotel Sassella Ristorante Jim - Grosio, Sondrio
Ristorante Olona da Venanzio dal 1922 - Induno Olona, Varese
Ristorante La Pòsa - Livigno, Sondrio
Albergo Del Sole - Maleo, Lodi
Trattoria Masuelli S. Marco - Milano
La Locanda dei Beccaria - Montù Beccaria, Pavia
Albergo Ristorante Selvatico - Rivanazzano Terme
Villa Luisa Resort - San Felice del Benaco, Brescia
Ristorante La Fornace - San Vittore Olona, Milano

Veneto
Ristorante La Montanella - Arquà Petrarca, Padova
Trattoria Al Ponte - Bornio, Rovigo
Ristorante Duilio Aqa Palace - Caorle, Venezia
Hotel da Beppe Sello - Cortina d’Ampezzo, Belluno
Hostaria San Benedetto - Montagnana, Padova
Trattoria Guaiane - Noventa di Piave
Ristorante Boccadoro - Noventa Padovana, Padova
Il Burchiello Ristorante Locanda - Oriaga di Mira, Venezia
Ristorante Antico Brolo L’Osteria - Padova
Ristorante Parco Gambrinus - San Polo di Piave, Treviso
Albergo Ristorante Gardesana - Torri Del Benaco, Verona
Ristorante "Da Celeste" - Venegazzù, Treviso
Ristorante Al Colombo - Venezia
Ristorante Torcolo - Verona

Trentino Alto Adige
Ristorante Da Pino - San Michele all’Adige, Trento

Friuli Venezia Giulia
Locanda Al Castello - Cividale Del Friuli, Udine
Ristorante Al Sole - Forni Avoltri, Udine
Trattoria Alla Luna - Gorizia
Storico Ristorante Al Ponte - Gradisca D’Isonzo, Gorizia
Ristorante Osteria La Pergola - San Daniele Del Friuli, Udine
Lokanda Devetak 1870 - Savogna d’Isonzo, Gorizia
Hotel Ristorante Là Di Moret - Udine
Trattoria Da Toni - Varmo, Udine

Emilia Romagna
Ristorante Prêt A Porter - Bagno di Romagna, Forlì Cesena
Osteria di Fornio - Fidenza, Parma
Ristorante Sanafollia - Fidenza, Parma
Osteria La Fefa - Finale Emilia, Modena
La Forchetta - Parma
Al Cavallino Bianco - Polesine Zibello, Parma
Osteria in Scandiano - Scandiano, Reggio Emilia
Ristorante La Fratta - Verucchio, Rimini

Toscana
Ristorante Da Delfina - Artimino, Prato
L’Osteria di Giovanni - Firenze
Trattoria Il Francescano - Firenze
Ristorante Il Battibecco - Impruneta, Firenze
Ristorante Ciccio Marina - Marina di Carrara, Massa Carrara
Osteria La Tecchia - Pietrasanta, Lucca
Ristorante Il Mestolo - Siena

Umbria
Ristorante Buca di San Francesco - Assisi, Perugia
Ristorante Taverna del Lupo - Gubbio, Perugia
Ristorante Vespasia di Palazzo Seneca - Norcia, Perugia
Ristorante Granaro del Monte dal 1850 - Norcia, Perugia
Ristorante La Rosetta - Perugia

Marche
Due Cigni Ristorante - Montecosaro Scalo, Macerata

Lazio
Ristorante Il Funghetto - Borgo Grappa, Latina
Ristorante Hotel Bassetto - Ferentino, Frosinone
Ristorante Michele Chinappi - Formia, Latina
Ristorante Romanè - Roma
Trattoria Santa Pupa - Roma
Checchino dal 1887 - Roma
Ristorante Mater Terrae - Roma

Molise
Locanda Belvedere - Rocchetta a Volturno, Isernia

Abruzzo
Ristorante Vecchia Silvi - Silvi Alta, Teramo

Campania
Hostaria Baccofurore 1930 - Furore, Salerno
Ristorante Pascalò - Marina di Vietri
Antico Francischiello - Massa Lubrense, Napoli
Ristorante M’ama - Praiano Costa d’Amalfi, Salerno
Ristorante Lo Stuzzichino - S. Agata sui Due Golfi, Napoli

Basilicata
Osteria Al Borgo - Avigliano, Potenza
Ristorante Za’ Mariuccia - Maratea Porto, Potenza
Ristorante La Luna nel Bosco Giubileo Hotel - Pignola, Potenza

Puglia
Ristorante Il Poeta Contadino - Alberobello, Bari
Al Pescatore Hotel e Ristorante - Gallipoli, Lecce
Hotel Ristorante Terminal - Santa Maria di Leuca, Lecce

Calabria
Ristorante dell’Hotel Barbieri - Altomonte, Cosenza
Ristorante Sabbia D’Oro - Belvedere Marittimo, Cosenza
Ristorante Da Ercole - Crotone
L’Antico Borgo - Morano Calabro, Cosenza
La Cascina 1899 - Roccella Ionica, Reggio Calabria

Sicilia
La Siciliana - Catania
Ristorante Hotel Moderno - Erice, Trapani
Ristorante Filippino - Lipari - Isole Eolie, Messina

Francia
A Tavola - Boulogne Billancourt
Le Cherche Midi - Parigi
Mori Venice - Parigi
Ristorantino Shardana - Parigi

Lussemburgo
Ristorante Dal Notaro - Lussemburgo

Ungheria
Pomo d’Oro - Budapest

Germania
Osteria Der Katzlmacher - Monaco

Giappone
Ristorante Est - Nagoya
Trattoria Campagna - Tokyo
La Scogliera - Tokyo

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli