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11 OTTOBRE: OLIVI, FRANTOIO, MOLITURA DELLE OLIVE, A ROMA IN PIAZZA NAVONA, PER ASSAGGIARE L’OLIO NUOVO ITALIANO E SALVARLO DA FRODI E IMITAZIONI CON L’ETICHETTA DI ORIGINE

Per la prima volta, in una piazza storica di Roma, l’11 ottobre, in Piazza Navona, centinaia di agricoltori della Coldiretti trasferiranno la propria azienda per mostrare il percorso che porta, dal campo alla tavola, alla realizzazione di un prodotto simbolo del “made in Italy” che, al pari dei monumenti, è parte della storia e della cultura territoriale, come dimostra la candidatura avanzata della dieta mediterranea come patrimonio dell’Unesco.

Con la mobilitazione degli imprenditori agricoli chiedono di adottare subito il decreto che obbliga a indicare in etichetta l’origine delle olive impiegate per combattere frodi, imitazioni e fermare l’inganno dell’olio ottenuto da olive spagnole e tunisine spacciato come italiano, nel primo giorno utile per la pubblicazione dopo la scadenza del termine di tre mesi dalla notifica del provvedimento all’Unione Europea.

Un momento storico per affermare il diritto a conoscere anche in Italia la zona di coltivazione delle olive dalle quali è ottenuto l’olio vergine o extravergine in vendita, con un provvedimento a costo zero operativo già per le bottiglie ottenute dalle olive della attuale campagna di raccolta. Sarà mostrata la nuova etichetta da apporre sulle bottiglie come peraltro già avviene per l’olio esportato in Paesi come gli Stati Uniti.

Per sostenere la qualità e la varietà della produzione nazionale è prevista la molitura delle olive in piazza e l’assaggio dell’olio nuovo appena spremuto con bruschette offerte a cittadini, turisti, politici e rappresentanti delle Istituzioni.

La manifestazione, nella quale sarà possibile raccogliere dati sul settore, consigli per gli acquisti e apprezzare curiosità del settore, sarà arricchita da stand, piante di olivo, attrezzature d’epoca, banchetti informativi, degustazioni ed esposizioni della più ampia varietà di extravergini.

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