15 “5 baci”, i ristoranti che hanno ottenuto il massimo punteggio, e 9 ristoranti dell’anno, locali particolarmente apprezzati a prescindere dalla valutazione: ecco i “templi” della grande cucina italiana secondo “I Ristoranti di Bibenda 2011”, la guida al buon mangiare dell’Associazione Italiana Sommelier. 1600 i locali recensiti, con particolari indicazioni sul servizio di sommelierie. Nel volume, all’inizio di ogni Regione, è stata inserita una descrizione delle tradizioni gastronomiche che più la identificano e una sezione in cui vengono riportate le Doc e le Docg, i prodotti Dop e Igp, e per gli amanti di enoturismo c’è il capitolo “Andar per Cantine”: òocalità per località sono state elencate (con i relativi contatti) quelle sziende vitivinicole nelle quali è presente un ristorante.
Focus - “I cinque baci”
Combal.Zero - Rivoli - Torino
Piazza Duomo - Alba - Cuneo
Villa Crespi - Orta San Giulio - Novara
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio - Mantova
Laite Sappada - Belluno
Le Calandre - Rubano - Padova
Da Caino - Montemerano - Grosseto
Enoteca Pinchiorri - Firenze
Lorenzo - Forte dei Marmi - Lucca
Vissani - Baschi Civitella del Lago - Terni
La Pergola Del Rome Cavalieri - Roma
Reale - Rivisondoli - L’Aquila
Don Alfonso - Sant’Agata sui due Golfi - Napoli
La Torre Del Saracino - Vico Equense - Napoli
La Madia - Licata - Agrigento
Focus - “I Ristoranti dell’anno”
La Rei - Serralunga D’alba - Cuneo
Da Nando - Mortegliano - Udine
Agrodolce - Imperia
Due Cigni - Montecosaro - Macerata
I Sette Consoli - Orvieto - Terni
Pascucci Al Porticciolo - Fiumicino - Roma
Il Faro Di Capo D’orso - Maiori - Salerno
Antichi Sapori - Andria - Bari
Al Fogher - Piazza Armerina - Enna
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