02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

540 TONNELLATE DI CIBO IRREGOLARE O SCADUTO SEQUESTRATO, DAL PESCE ALLA CARNE, DALL’ACQUA AL MIELE; 1,3 MILIONI DI EURO DI SANZIONI, 40 LOCALI CHIUSI O SEQUESTRATI, 1.100 PERSONE SEGNALATE: ECCO IL BILANCIO DEI CONTROLLI DEI NAS “IN VACANZA”

Come ogni estate, mentre ci si avvicina a Ferragosto, momento clou delle vacanze italiane e mondiali, si intensificano i controlli a tappeto dei carabinieri dei Nas in bar, gelaterie, stabilimenti balneari e ristoranti. Nelle oltre 3.400 ispezioni delle ultime settimane, 500 militari hanno rilevato irregolarità nel 30% delle strutture controllate, accertato 1.700 violazioni alle normative nazionali e comunitarie, segnalato oltre 1.100 persone alle autorità giudiziarie, amministrative e sanitarie ed elevato sanzioni per 1,3 milioni di euro. E sono state sequestrate, soprattutto, ben 540 tonnellate di alimenti, di cui 344 tonnellate di pesce e molluschi e 196 di alimenti di varia natura (gelati, dolci, miele, carne, formaggi, prodotti da forno, frutta, verdura, bibite) d’ignota provenienza, in pessime condizioni igienico-sanitarie, stoccati in ambienti non adeguati, con date di scadenza superate anche da anni. “Inoltre sono state accertate irregolarità igienico-sanitarie e documentali talmente gravi - si legge in una nota del Nas - da rendere necessaria l’adozione di provvedimenti di sequestro o chiusura immediata di 27 ristoranti, 5 bar-gelaterie e 7 panetterie”. Particolare rilievo hanno assunto le attivita’ svolte da Nas di Parma, che in un deposito all’ingrosso di prodotti ittici in una cella frigo ha sottoposto a sequestro penale oltre 5 quintali di pesce (tra cui ostriche) scaduti tra il 2008 e il 2010 che per origine, provenienza, quantità e qualità erano diversi da quelli dichiarati in etichetta; centinaia di etichette contraffatte nonché circa 8 kg di metabisolfito di potassio (additivo il cui utilizzo fraudolento permette di mantenere il colore ottimale del prodotto). Inoltre, nel medesimo contesto, i carabinieri hanno proceduto al sequestro amministrativo di altre 5 tonnellate tra astici, aragoste, gamberi, scampi, filetti di salmone e di persico prive di rintracciabilità ed anch’esse scadute di validità da circa 2 - 3 anni. Il Nas di Treviso ha invece sequestrato due impianti abusivi di acquacoltura comprensivi di 70 vasche e 320 tonnellate di trote e storioni, accertando anche l’omessa predisposizione del registro di carico e scarico degli animali acquatici. A Bologna, in un deposito all’ingrosso di prodotti alimentari della provincia di Rimini, in una cella frigo il Nas ha rinvenuto e sequestrato 2 tonnellate di merluzzi, ritagli di totano e sughi pronti a base di pesce (realizzati tra l’altro con l’aggiunta di aglio scaduto) in parte prive di rintracciabilità e altre scadute. Inoltre, i Nucleo di Taranto in un deposito di molluschi, con annesso allevamento, ha sequestrato 4.800 mq. di tratto marino di proprietà demaniale occupato abusivamente e utilizzato per l’allevamento, e di 10 tonnellate di cozze non sottoposte ai prescritti controlli veterinari, prive di certificazioni sanitarie e recanti bolli sanitari contraffatti. Il Nas di Alessandria ha sequestrato 3,5 tonnellate di gelati con temine minimo di conservazione superato anche da due anni e decine di panettoni di Natale (presumibilmente Natale 2008). Nello stesso settore, il Nas di Milano in una società di commercio all’ingrosso e al dettaglio di prodotti dolciari ha sottratto al consumo circa 15 tonnellate di prodotti per gelateria scaduti di validità da due anni e pronti per essere immessi in Lombardia e Piemonte. Inoltre, date le gravi carenze igienico-sanitarie, strutturali e gestionali l’Asl “Milano 1” ha sospeso l’attività. Il Nas di Catania in un’azienda apistica ha sequestrato 68 tonnellate di miele (in parte di presunta provenienza extracomunitaria) poiché risultate positive alle analisi di laboratorio per la presenza oltre i limiti di legge di “idrossimetilfurfurale”, sostanza che assente nel miele fresco si forma col trascorrere del tempo e rappresenta un indice di prodotto stantio. E ancora: a Livorno in uno stabilimento di imbottigliamento di acqua minerale il Nas ha proceduto alla sospensione dell’attività di imbottigliamento per le precarie condizioni igienico-sanitarie e al blocco di 26.250 litri di acqua minerale; il Nas di Salerno ha proceduto alla chiusura di un ristorante-pizzeria per le precarie condizioni igienico-sanitarie degli ambienti e il cattivo stato di conservazione e l’insudiciamento dei prodotti finiti e delle materie prime utilizzate; sequestrata mezza tonnellata di alimenti con muffe e carne rancida.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli