
Ben 65 panifici premiati con il massimo punteggio, i “Tre Pani”; il Piemonte è al vertice (con 10 panifici), seguono la Lombardia (9), il Lazio (8), il Veneto (6), la Puglia (5), Campania, Emilia-Romagna, Sicilia (4), Friuli Venezia Giulia, Abruzzo (3), Marche, Sardegna, Toscana (2), Basilicata, Valle d’Aosta, Trentino Alto Adige (1). Chiara Regattieri del “Tipo Due Forno Contemporaneo” di Mantova, si aggiudica il premio “Panettiere Emergente”; al Forno di San Leo, nel Riminese, il premio speciale “Pane e Territorio”, al Coce di Parma quello del “Bakery dell’Anno”, mentre il Panequaglia a Sant’Urbano (Padova), conquista il premio speciale per il “Pane Tipico” e il Frangipane forno e cucina di Milazzo, in Sicilia, quello per il “Pane dell’Anno”. Ecco “Pane & Panettieri d’Italia” 2026 del Gambero Rosso, la nuova guida realizzata in collaborazione con Petra Molino Quaglia, presentata ieri Roma con 3 nuovi ingressi al top sulla precedente edizione - i panifici Ribotta a Barge (Cuneo), Tocio di Giulia Busato a Noale (Venezia) e Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti), 614 panifici recensiti, 95 new entry e 2 nuovi Premi Speciali.
Il focus è sulla sostenibilità: il mondo dell’arte bianca è in pieno fermento tanto che negli ultimi anni, spiega la nota el Gambero Rosso, “ha messo in discussione i vecchi paradigmi, dimostrato che per fare bene il pane si può cambiare rotta rispetto al passato e perseguito obiettivi più sostenibili, a tutela dell’ambiente e degli attori coinvolti nella filiera”. Annalisa Zordan, curatrice della Guida, ha spiegato come “molte delle fornaie e dei fornai che troverete nelle pagine della guida Pane e Panettieri d’Italia 2026 hanno messo in discussione l’attuale modello di società. Hanno dimostrato di aver saputo cambiar rotta, mediante pensieri nuovi e riferimenti sociali differenti, modificando non solo il modo di produrre un prodotto ancestrale come il pane, ma anche dimostrando che con il pane si può rovesciare il modo con cui si percepisce e affronta il lavoro quotidiano. Cambiano i calendari di apertura, le pagnotte si prenotano per ridurre gli sprechi e gestire meglio il lavoro, si vende il pane al giusto prezzo, si valorizza quello vecchio. Insomma, col pane si fa politica, il pane è politica. Sono passati sette anni da quando abbiamo deciso di dedicare una guida al pane e ai panettieri d’Italia. Sette anni durante i quali il settore ha fatto passi da gigante. E mai come quest’anno il pane ha dimostrato la sua forza interdisciplinare”.
Focus - Premi “Tre Pani”
Valle d’Aosta
Le Coin Du Pain - Saint Christophe (Aosta)
Piemonte
Panetteria Ribotta - Barge (Cuneo)
Panetteria Fagnola dal 1923 - Bra (Cuneo)
Cuore di pane bio - Cabella Ligure (Alessandria)
Vulaiga - Fobello (Vercelli)
Marcarino Roddino - Roddino (Cuneo)
Grano - Fornai in Fermento - Santena (Torino)
Ficini - Torino
Perino Vesco - Torino
Luca Scarcella - Torino
Spoto Bakery - Torino
Lombardia
Cerere - L’Atelier del Pane - Triuggio (Monza Brianza)
Crosta - Milano
Davide Longoni Pane - Milano
Forno Del Mastro - Monza
Grazioli - Legnago (Milano)
Il Pane di Maurizio Sarioli - Brescia
LePolveri - panificio diurno - Milano
Panetteria Rio dal 1929 - Mantova
Tilde Forno Artigiano - Treviglio (Bergamo)
Trentino Alto Adige
Panificio Moderno - Isera (Trento)
Veneto
Forno Veneziano - Piove di Sacco (Padova)
Grigoris The Bakery - Mestre (Venezia)
Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 - Sommacampagna (Verona)
Marinato - Cinto Caomaggiore (Venezia)
Renato Bosco Bakery - San Martino Buon Albergo (Verona)
Tocio di Giulia Busato - Noale (Venezia)
Friuli Venezia Giulia
Il Posto di Follador - Pordenone
Jerian - Trieste
Mamm Pane, Vino e Cucina - Udine
Emilia Romagna
Forno Brisa - Bologna
Il forno di Calzolari - Monghidoro (Bologna)
La Butega ad Franton - Guastalla (Reggio Emilia)
Nel nome del pane Cappelletti & Bongiovanni - Dovadola (Forlì - Cesena)
Toscana
Pank La Bulangeria - Firenze
Lievitamente - Viareggio
Marche
L’assalto ai forni - Ascoli Piceno
Pandefrà - Senigallia (Ancona)
Lazio
Antico Forno Roscioli - Roma
Lievito Francesco Arnesano - Roma
Panificio Bonci - Roma
Panificio Marè - Roma
Pezz de Pane - Frosinone
Triticum Micropanificio agricolo - Roma
Tulipane - Roma
Zampa Forno Etico - Roma
Abruzzo
Farina del mio sacco - Atessa (Chieti)
Førma bakery - L’Aquila
Mercato del Pane - Montesilvano (Pescara)
Campania
Antica Forneria Molettieri - Napoli
Foorn - Mariglianella (Napoli)
La Francesina Boulangerie - Ercolano (Napoli)
Malafronte - Gragnano (Napoli)
Puglia
Forno Sammarco - San Marco in Lamis (Foggia)
Il Toscano - Corato (Bari)
Lula - Pane e Dessert - Trani (Barletta)
Panificio Adriatico - Bari
Spacciagrani - Forno indipendente - Conversano (Bari)
Basilicata
Pane e Pace - Matera
Sicilia
Forno Biancuccia - Catania
Francesco Arena Mastro Fornaio - Messina
Panificio Guccione - Palermo
Martinez - Trapani
Sardegna
Madriga - Cagliari
Pbread Natural Bakery - Cagliari
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