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LA CUCINA DEL “MARE NOSTRUM” HA RADICI IN MEDIO ORIENTE: DUE VOLUMI DEDICATI ALLA STORIA CULINARIA DEL MEDITERRANEO

La cucina mediterranea affonda le sue radici in Medio Oriente. E' quanto emerge dalla ricostruzione storico-culinaria elaborata da Fausto Cantarelli, nei due volumi intitolati “I tempi alimentari del Mediterraneo” (Franco Angeli). Nella sua opera, Cantarelli descrive la storia del sistema agroalimentare occidentale - dai primordi in Egitto, nella Valle del Nilo e in Mesopotania, dove iniziarono i primi allevamenti e le coltivazioni di cereali e legumi - che muove le prime mosse 2 mila anni prima di Cristo, fino ai nostri giorni. Alla base, birra, pane e olio di oliva prodotti dagli antichi egiziani che dal Medio Oriente approdano sulle coste orientali del Mare Nostrum e quelle dell'Europa del Sud-Est delineandone il quadro complessivo dei consumi odierni. Per la prima volta in un'unica opera viene raccolto l'intero scenario agroalimentare italiano e mediterraneo con analisi nuove e approfondimenti storici dai quali emergono con chiarezza elementi che provano l'origine esterna del sistema agroalimentare occidentale.

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