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I GOURMET CHE AMANO DANTE SCELGONO “L’OLIO DELLA PIA”: LA FAMIGLIA TOLOMEI, DISCENDENTE DELLA NOBILDONNA SENESE RICORDATA NELLA DIVINA COMMEDIA, PRODUCE IN MAREMMA UN EXTRAVERGINE D’ECCELLENZA

I gourmet letterati che amano Dante portano in tavola “l’olio della Pia”: la famiglia Tolomei, una delle più antiche della Toscana, discendente della famosa nobildonna senese Pia de’ Tolomei ricordata da Dante nella “Divina Commedia”, produce in Maremma un olio extravergine d’oliva d’eccellenza, destinato ad una cerchia ristretta di appassionati.
La famiglia Tolomei, che discende direttamente dalla Pia dantesca (famosi i versi a lei dedicati “… Siena mi fe’, disfecemi Maremma…”), si insediò a La Pescaia, nel cuore della Maremma, nel lontano 1552: oggi, “La Pescaia - Villa Tolomei” è un’azienda agricola, nel comune di Roccastrada (Grosseto), di oltre 150 ettari, il cui fiore all’occhiello è lo straordinario oliveto di 67 ettari, creato a metà Ottocento dal conte Mario Tolomei, che vanta oltre 7.600 piante secolari (il 95% di qualità frantoio e il 5% di qualità moraiolo e olivastra seggianese). Da questi olivi si ricava un olio extravergine per intenditori, che “debutta” in questi giorni in 9.000 pregiate bottigliette da mezzo litro (info: pia.tolomei@libero.it, a_cassisi1@virgilio.it): le olive sono raccolte a mano dalla pianta e spremute a freddo entro 24 ore, ed il risultato è un prodotto dalla bassissima acidità, che si può trovare solo in selezionatissime gastronomie, enoteche e negozi specializzati della Toscana.
Oggi il complesso “Villa La Pescaia” è al centro di un importante piano di riqualificazione e recupero che trasformerà la proprietà in un borgo turistico di lusso, comprendente una raffinata struttura ricettiva, una moderna Spa, un centro fitness, piscine, campi da tennis e da calcetto, ristorante e sala convegni. Ma “La Pescaia” comprende anche un esclusivo allevamento di cavalli purosangue da galoppo, una riserva di caccia e una suggestiva villa padronale.

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