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LA CUCINA ITALIANA 4° NEL MONDO: LO DICE LA RIVISTA RESTAURANT MAGAZINE, CHE HA STILATO LA CLASSIFICA DEI 50 MIGLIORI RISTORANTI DEL PIANETA. 6 GLI ITALIANI: GAMBERO ROSSO, LE CALANDRE, DAL PESCATORE, ENOTECA PINCHIORRI, CRACCO PECK E COMBAL ZERO

La cucina italiana si conferma ai vertici della gastronomia mondiale: quarto posto insieme alla Spagna, dietro all’inossidabile Francia, agli Stati Uniti e alla sorprendente Inghilterra. La classifica, giunta alla sesta edizione è stata stilata da 651 giurati internazionali (tra cui il direttore delle Guida de L’Espresso, Enzo Vizzari) per la prestigiosa rivista Restaurant Magazine, e ha visto figurare 6 ristoranti italiani tra i primi 50 al mondo: sono il Gambero Rosso di San Vincenzo (Livorno) di Fulvio Pierangelini classificatosi 12°, seguito da Le Calandre di Sarmeola di Padova al 16° posto (www.calandre.com), poi Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio (Mantova), (www.dalpescatore.com), 31°; Enoteca Pinchiorri di Firenze (www.enotecapinchiorri.it ) 41°, e poi le due new entry che hanno permesso all’Italia di guadagnare una posizione in classifica: Cracco-Peck di Milano, 42°, e Combal Zero di Rivoli (Torino), (www.combal.org), al 46° posto. L’oscar come miglior chef, assegnato ieri sera a Londra, è andato in Spagna grazie a Ferran Adrià e al suo El Bulli, vicino a Barcellona.

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