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“TERRA FUTURA” (FIRENZE, 18/20 MAGGIO): ARRIVANO DALL’ETIOPIA, DALL’ARGENTINA E DA VARIE REGIONI D’ITALIA, LE “COMUNITÀ DEL CIBO E I PRESÌDI SLOW FOOD

Produttori dei Presìdi Slow Food e rappresentanti delle Comunità del cibo di Terra Madre di scena a Firenze (Fortezza da Basso), dal 18 al 20 maggio, a Terra Futura, una “tre giorni” teatro d’incontro, dibattito, confronto su tematiche come sostenibilità ambientale, economica e sociale, tutela delle risorse naturali, difesa di piccole produzioni. I visitatori avranno modo di partecipare a convegni, seminari e laboratori nel ricco cartellone di “Terra Futura”, promossa da Firenze Fiera e Regione Toscana.
Quest’anno, in virtù dello storico sodalizio tra Arsia Regione Toscana e Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, parteciperanno a “Terra Futura” rappresentanti delle comunità del cibo dei produttori di grano duro di Ejerre dall’Etiopia, degli ortolani napoletani dalla Campania, dei coltivatori di fagioli di Lamon e orzo agordino dal Veneto e dei produttori del Presidio delle patate andine della Quebrada de Humahuaca dall’Argentina.
Da segnalare, in particolare, il seminario “C’è qualcosa di nuovo sui semi” (19 maggio, ore 14), dove interverranno Vandana Shiva, presidente della Commissione internazionale per il futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura, Loredana De Petris, senatrice dei Verdi, e Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus.
Nell’incontro si discuterà anche della proposta lanciata da Slow Food di creare una banca dei semi on-line in cui raccogliere le descrizioni delle sementi contadine di tutto il mondo per proteggerle da eventuali pretese di brevetti.

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