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E’ IL PARMIGIANO REGGIANO IL RICHIAMO PIÚ ALLETTANTE PER I “LADRUNCOLI” DI CASA NOSTRA: NEI SUPERMERCATI ITALIANI UNA CONFEZIONE SU DIECI FINISCE NELLE TASCHE SENZA PASSARE DALLA CASSA

Non è solo il prodotto agro-alimentare “made in Italy” più clonato al mondo, è anche il più rubato nei supermercati: doppio record al negativo per il Parmigiano Reggiano, che svetta al primo posto nella lista dei desideri dei ladruncoli di casa nostra. Secondo la Cia (Confederazione Italiana Agricoltori), che si basa sui dati contenuti nell’edizione 2007 del “Barometro mondiale dei furti nel retail”, realizzato dal Centre for retail research, in collaborazione con Checkpoint Systems, in Italia ogni dieci confezioni di Parmigiano vendute, una “salta” la barriera della cassa.

Il Parmigiano con il 10% occupa il terzo posto nella classifica dei furti, subito dopo le lamette da barba (al 22%, ogni quattro confezioni vendute la quinta sparisce) e le cartucce d’inchiostro per le stampanti (15%).

Tra i furti proprio gli alimentari sono i preferiti: anche carni e salumi (5,%), vini e superalcolici (passati dall’1,1 al 2%). Lo studio rivela che nel 2007 gli ammanchi mondiali di merce, dopo un positivo trend quadriennale, sono aumentati dell’1,5%arrivando a 72,424 miliardi di euro e rappresentando l'1,36 per cento del fatturato dei retailer.

Dal giugno 2006 al giugno 2007, il valore dei beni sottratti nei supermercati, ipermercati e centri commerciali italiani ha toccato, secondo l’indagine, i 3,08 miliardi di euro contro i 2,61 del precedente periodo. Il fenomeno interessa soprattutto le regioni del Nord (53,3% del totale), con la Lombardia in testa con circa 720 milioni di euro di merci sottratte.

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