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SCOCCA L’AMORE FRA CHEF ITALIANO E PROSTITUTA RUSSA … MA SOLO NELLA TRAMA DI UN LIBRO. SI INTITOLA “RISTORANTE ITALIANEZ” E SCRITTO DAL MARCHIGIANO MAURO MURGIA, SOCIOLOGO E ESPERTO DI GASTRONOMIA. DOPO L’ESORDIO IN RUSSIA, IN ITALIA A FINE OTTOBRE

Si intitola “Ristorante italianez”, e racconta la storia d’amore fra uno chef italiano e una splendida prostituta russa da diecimila dollari a sera, il romanzo che un sociologo e cultore di enogastronomia pesarese, Mauro Murgia, ha scritto e pubblicato in russo con la casa editrice “Usluga”. Il libro viene presentato in questi giorni a Mosca, e uscirà anche in Italia a fine ottobre, per la Capitani Edizioni di Rimini. Al centro della vicenda, l’innamoramento dello chef per la bella e gelida Oxana, violentata dal patrigno quando era adolescente, e convinta che ora il suo non sia un “vendere ma un vendicare” il proprio corpo. Per conquistare la ragazza, che non sorride mai ed esce solo con uomini anziani, il cuoco decide di far ricorso all’arma della cucina italiana e dei suoi prodotti d’eccellenza. Invita a cena Oxana nel giorno in cui il ristorante è chiuso, e la corteggia con 12 portate accompagnate da altrettanti vini riserva.

L’assedio culinario comincia con le cozze di Portonovo e prosegue con il tartufo di Acqualagna, passando dal risotto allo zafferano di Sardegna alla cinta senese, dai cappelletti in brodo con ripieno di cinghiale della Toscana alle ostriche di Gabicce, fino alle arselle di Sant’Antioco. Il tutto annaffiato da un rosso di Valtellina cinque stelle, un Turriga di Sardegna, un Chianti Classico, un Brunello di Montalcino e un Moscato passito di Pantelleria. A conclusione della serata, il colpo di scena romantico sarà propiziato da un elisir balsamico di Modena.
Il libro viene presentato nel ristorante “Italianez” (via Samotocinaia, Mosca), da William Lamberti, chef anconetano molto noto in Russia, dove insegna cucina all’Università di Mosca.

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