02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

UNIONE EUROPEA: L’ITALIA LEADER NEL POMODORO CON 38% PRODUZIONE

Italia protagonista in Europa per la produzione di pomodoro che, dal 2003 al 2007, è ammontata in media a 6,5 milioni di tonnellate l’anno (tra pomodoro da industria e fresco), pari al 38% dell’Unione Europea a 27: emerge dai primi dati della Commissione Europea ed elaborati dall’Osservatorio Agri&Food di CremonaFiere, in vista di “Vegetalia”, la rassegna della nuova agricoltura di scena a Cremona dal 29 gennaio al 1 febbraio 2009.

Della produzione totale di pomodoro media registrata dal 2003 al 2007, 5,2 milioni di tonnellate sono destinati alla trasformazione (il 53% del volume trasformato dall’intera Ue) e 1,3 milioni per il consumo fresco, settore quest’ultimo in cui l’Italia gioca un ruolo meno importante (solo il 19% dell’offerta). In particolare, nel 2008, la produzione industriale è ammontata a 4,7 milioni di tonnellate (+1,2% sul 2007). La superficie coltivata è invece aumentata dell’8%, superando i 68.000 ettari.

“Questi dati - osserva CremonaFiere - confermano che la riforma della Pac, con la fase transitoria triennale, durante la quale convivono i due regimi di aiuto del disaccoppiamento e degli aiuti specifici alla produzione, non ha intaccato il sistema dell’offerta in Italia”. La produzione ha tenuto anche grazie ai buoni prezzi proposti ai coltivatori in contrattazione: nel corso del 2008, il prezzo del pomodoro da industria è aumentato di circa il 60%.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli