02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

EUROPA-REGIONI: L’UNIONE EUROPEA IN AIUTO DELL’EXPORT DEI FORMAGGI D’ITALIA

La Commissaria Europea all’agricoltura Mariann Fischer Boel viene in aiuto all’export di Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino Romano e Provolone, come aveva promesso al ministro per le Politiche Agricole Luca Zaia.

Su sua proposta, il Comitato Ue di gestione per il settore ha dato il via libera a nuove misure a sostegno del mercato lattiero-caseario (erano state sospese nel giugno 2007), colpito dal recente crollo dei prezzi del latte. Lo ha indicato Bruxelles precisando che i produttori di Parmigiano Reggiano e di Grana Padano potranno beneficiare di una restituzione (ossia una sovvenzione Ue) di 253,9 euro la tonnellata per prodotto esportato sul mercato mondiale; per il Pecorino Romano il contributo sarà di 249,1 euro la tonnellata e di 202,5 euro, sempre la tonnellata per il Provolone. Restituzioni all’export sono previste anche per burro, latte in polvere ed altri formaggi europei.

Fischer Boel, annunciando la scorsa settimana i nuovi interventi, aveva spiegato che “dopo lo straordinario aumento del prezzo del latte e dei prodotti lattiero caseari nel 2007 e all’inizio del 2008, la situazione si era completamente invertita”: l’aumento dell’offerta nel mercato mondiale e la riduzione della domanda nel mercato interno, ha spinto al ribasso i prezzi del settore. Ora l’aiuto di Bruxelles.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli