02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

MONTAGNE RUSSE AGROALIMENTARI: IL PREZZO NEI CAMPI CROLLA, MA CRESCE SULLA TAVOLA

Il prezzo dei prodotti agricoli alla produzione crolla del 12,7% su base annua, ma quello degli alimentari che arrivano sulle nostre tavole aumenta del 2,5%. A mettere in evidenza la contraddizione tra i due dati è la Coldiretti, che parla di un vera e propria deflazione per il valore dei prodotti agricoli, che stride con l’aumento dei costi al consumo per gli alimentari rilevata dall’Istat, nonostante una frenata dell’inflazione generale, che si è attestata in maggio allo 0,9%.
Secondo i dati di Coldiretti, le produzioni vegetali hanno lasciato sul campo il 17,6% (con punte del -36,3% per i cereali, -25,8% per il vino e -24,3% dell’olio d’oliva), mentre le produzioni degli allevamenti registrano un -5,8%. Un ulteriore allargamento della forbice dei prezzi che, secondo Coldiretti, conferma l’urgenza di intervenire sulla filiera.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxA pesare, secondo l’Adoc, Associazione per la difesa e l’orientamento dei consumatori, sono le speculazioni sui carburanti, “i cui costi - ha detto il presidente Carlo Pileri - si ripercuotono sui prezzi dei prodotti alimentari, che per l’80% vengono trasportati su gomma”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli