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CONTRO LA MINACCIA DEGLI OGM GREENPEACE LANCIA LA “RICE ART”, GIGANTESCHI DISEGNI NEI CAMPI DI RISO BIOLOGICO, OPERE D’ARTE NATURALI REALIZZATE DAI CONTADINI E I VOLONTARI IN THAILANDIA

Vere e proprie opere d’arte naturali, sono giganteschi ed originali disegni che raffigurano contadini con cappelli di paglia intenti a raccogliere il riso, mostrando così le tradizioni e lo stile di vita dei coltivatori. La loro particolarità? Sono realizzati dai contadini locali e dai volontari nei campi di riso biologico di Ratchaburi in Thailandia, una gigantesca raffigurazione in stile “Rice Art”, promossa da Greenpeace contro la minaccia degli Ogm.

L’obiettivo degli attivisti è quello di celebrare la produzione di riso in Thailandia e ricordare al governo di proteggerla dalla minaccia dell’ingegneria genetica e dagli impatti dei cambiamenti climatici. Il campo è stato seminato con due varietà di riso biologico di due colori diversi, dalla comunità locale insieme con i volontari di Greenpeace. La prima varietà, Chai-nat 1, è una varietà locale, e la seconda, Khum Phayao, è una varietà tradizionale di riso nero.

Greenpeace chiede così ai governi di vietare gli Ogm, in particolare il riso transgenico: “non è mai stato dimostrato - sottolinea - che gli Ogm siano sicuri per il consumo umano, mentre rappresentano un grosso rischio per agricoltori e ambiente. Riducendo la biodiversità e spingendo verso la monocoltura, aumentano anche i rischi legati ai cambiamenti climatici”.

“Il 70% delle aree di estrema povertà si trovano in zone agricole dove i coltivatori dipendono dalle piogge per i propri raccolti, dove poca o troppa pioggia equivale a un disastro” ricorda Federica Ferrario, responsabile campagna Ogm di Greenpeace Italia, che, sottolinea, “il mondo deve riconoscere che l’agricoltura è un settore particolarmente vulnerabile ai cambiamenti climatici, e i governi devono assicurare l’adozione di strategie basate su tecniche di agricoltura sostenibile”. Greenpeace promuove così una campagna per un’agricoltura e una produzione di alimenti Non-Ogm, basati su principi di sostenibilità, protezione della biodiversità e in grado di fornire a tutte le persone l’accesso a cibi sicuri e nutrienti.

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