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DAL CACIOCAVALLO AL TRECCIONE, DAL MONTE VERONESE ALLA STRACCIATA, DAL FORMAGGIO DI CAPRA AL PARMIGIANO REGGIANO E BLEU D’AOSTE: ECCO IL MEDAGLIERE (7 PREMI) DELLA NAZIONALE ITALIANA ALLE “OLIMPIADI DEI FORMAGGI DI MONTAGNA” 2009 IN SVIZZERA

Dal Caciocavallo al Treccione, dal Monte Veronese alla Stracciata, dal formaggio di Capra fino al Parmigiano Reggiano e al Bleu d’Aoste, con un oro, due argenti, quattro bronzi e quattro premi speciali, la nazionale italiana dei formaggi fa registrare ottime performance, ex aequo con la storica rivale Francia, e torna a casa con un ricco medagliere dall’edizione n. 6 delle “Olimpiadi dei formaggi di montagna”, che, al Villaggio Olimpico di Saignelégier in Svizzera, ha visto sfidarsi in gara oltre 630 prelibati formaggi provenienti da tutta Europa, dal Messico, dal Giappone e dal Canada (info: www.caseusmontanus.ch).
La giuria internazionale, composta da cento assaggiatori provenienti da tutta Europa, ha premiato la straordinaria qualità e varietà dei formaggi italiani, che hanno conquistato 7 medaglie alla rassegna dedicata esclusivamente ai formaggi di montagna: medaglia d’oro, nella categoria “pasta filata”, al “Caciocavallo” del Caseificio Franco Mariconda di Vallata (Avellino); sul podio, con gli argenti, “Treccione passito affumicato” del Caseificio Giovanni Nomaro di Casa Calenda (Campobasso), sempre nella categoria “pasta filata”, e il “Monte Veronese Dop latte intero” del Caseificio Ezio Dalla Valentina di Velo Veronese (Verona), nella categoria “altri formaggi”; medaglie di bronzo, la “Stracciata di Agnone” del Caseificio Piergiorgio Antencucci di Agnone (Isernia), nella categoria “pasta filata”, la “Capra Ubriaco al Traminer”, prodotto da Emanuel Perenzin a Bagnolo di San Pietro di Feletto (Treviso), nella categoria “formaggi semiduri”, il “Parmigiano Reggiano” del Caseificio Fattoria Fiori di Vetto d’Enza (Reggio Emilia), nella categoria “extra duri”, e il “Bleu d’Aoste” della Centrale Laitière Vallée d’Aoste srl di Gressan (Aosta), nella categoria “formaggi erborinati”; quattro premi speciali alla “Migliore Fontina Dop” della Cooperativa Produttori Latte e Fontina di St. Christophe (Aosta), ai “Migliori Monte Veronese Dop” d’allevo mezzano ed a latte intero, del Caseificio Roberto Pericù di Rovere Veronese (Verona) e del Caseificio Ezio Dalla Valentina di Velo Veronese (Verona), insieme al “Miglior Parmigiano Reggiano Dop” del Caseificio Fattoria Fiori di Vetto d’Enza (Reggio Emilia).

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