02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ALIMENTARE: 70 MILIARDI DI EURO, NEL 2009, PER CONSUMI “FUORI CASA” (-1,2%)

Nel 2009 il valore dei consumi nell’alimentare extradomestico è stato stimato da Fipe-Confcommercio, in 70 miliardi di euro, il 33,5% dei consumi alimentari complessivi. Il volume d’affari ha registrato una lieve perdita (-1,2%), ma le stime, per il 2010, prevedono una ripresa (+1%). Le cifre arrivano da Rimini per “Sapore tasting Esperience”, rassegna fieristica inaugurata oggi dal Sottosegretario all’Agricoltura, dedicata al “food & beverage”.

Il settore mette insieme 291.000 imprese con 310.000 lavoratori dipendenti e 670.000 indipendenti. La ristorazione ogni anno produce acquisti sulla filiera agroalimentare per 20 miliardi di euro e produce ben 10 milioni di pasti al giorno.

Da una ricerca, promossa da Rimini Fiera e condotta dal Centro Studi di Fipe-Confcommercio, emerge che il pranzo continua ad essere per gli italiani il pasto principale della giornata. Lo afferma tre quarti del campione ed è particolarmente vero per le donne (77,5%). Per il pranzo a casa si predilige una (44%) o due portate (46%), che generalmente sono primo o piatto unico e primo e secondo, mentre a cena domina una sola portata (61,5%), che è di solito un secondo o un piatto unico.

I giovanissimi tendono a consumare i primi e scarseggiano a frutta mentre le donne hanno un consumo limitato di vino e salumi. Antipasti e dessert sono fortemente controllati dagli “over 55”. Il pranzo al ristorante (l’indagine ha escluso fast food e pizzerie) viene vissuto principalmente come occasione di convivialità o per festeggiare ricorrenze particolari (44%). Per le donne è anche occasione per non dover cucinare (23,5%). Quanto agli stili alimentari a pranzo prevalgono i pasti con almeno tre portate ed il pesce viene molto più facilmente consumato al ristorante.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli