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“IL GUSTO DEI BAMBINI SI PUÒ EDUCARE, MA BASTA CON I CIBI LIOFILIZZATI E I BARATTOLI D’AMIDO”: ECCO I RISULTATI DELLO STUDIO “LO SVILUPPO DEL GUSTO NEL BAMBINO” PRESENTATO AL SALONE DEL GUSTO, CURATO DALLE UNIVERSITÀ DI POLLENZO E DI NAPOLI

“Il gusto dei bambini si può e si deve educare ai nuovi sapori, e l’orto è il posto giusto per avvicinare i più piccoli ai diversi sapori delle verdure”. Lo dice a WineNews la dottoressa Morini, docente all’Università delle Scienze Gastronomiche di Bra, dal Salone del Gusto, nello studio “Lo sviluppo del gusto nel bambino”. “È molto probabile che ad un bambino non piaccia un determinato ortaggio - spiega - ma provandolo e riprovando impara ad accettarlo, questo proprio perché il gusto si può educare”. Il compito di educare i piccoli ad un’alimentazione sana, di qualità e variegata spetta alle madri e ai padri, nonostante oggi si osservi la “deprivazione da parte della società e del mondo del consumo di massa delle capacità materne di cucinare per il bambino”, come ricorda il Luigi Greco, direttore del Dipartimento di Pediatria della Facoltà di Medicina dell’Università di Napoli Federico II e co-conduttore dello studio, che ammonisce le madri dal nutrire i propri figli con “cibi liofilizzati e barattoli d’amido camuffati da carne, il peggior alimento che ci possa offrire il mondo occidentale.”

Lo studio, promosso dal “Pastificio Garofalo”, dall’associazione Slow Food Italia e dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, mostra inoltre che il graduale passaggio dall’alimentazione a base di latte alla varietà degli alimenti assunti durante lo svezzamento non è necessario solo allo sviluppo delle capacità digestive, ma anche, e soprattutto, all’incontro del bambino con il mondo del gusto, determinando le sue scelte alimentari da adulto, quindi quanto più i genitori contribuiscono ad intensificare l’esperienza di un’ampia varietà di alimenti nella primissima fase di vita del bambino (dai 6 mesi ai 3 anni), tanto più egli diventerà un adulto in grado di apprezzare tutte le tipologie di gusto.

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