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L’AUTORITA’ EUROPEA PER LA SICUREZZA DEL CIBO INDAGA, PER LA PRIMA VOLTA, SU 2.067 SOSTANZE AROMATIZZANTI: 1.667 NON DESTANO PREOCCUPAZIONI, 400 SONO, INVECE, STATE “RIMANDATE”. LO DICE L’UNIONE EUROPEA

Gli scienziati dell’Autorità Europea per la Sicurezza del Cibo - Efsa - hanno completato un’indagine approfondita su 2.067 sostanze usate nell’Unione Europea per aromatizzare i prodotti alimentari: il gruppo di esperti dell’Efsa sugli aromatizzanti - il gruppo Cef - ha rilevato che la maggior parte delle sostanze aromatizzanti, 1.667, non destano preoccupazioni dal punto di vista della sicurezza. Per la prima volta tutte le sostanze attualmente utilizzabili nell’Unione Europea per aggiungere sapore o aroma ai cibi sono state studiate in maniera indipendente a livello europeo sulla base delle ultime informazioni scientifiche disponibili e rispetto a rigorosi criteri comuni.

Sulla base del lavoro fatto dall’Efsa, la Commissione Europea stabilirà una lista delle sostanze aromatizzanti che potranno continuare ad essere usate in Europa e quelle che invece dovranno essere evitate. Per poter completare le valutazioni, il gruppo di esperti scientifici ha chiesto ai produttori di sostanze aromatizzanti di fornire ulteriori dati su 400 sostanze. Una volta ricevuti i dati, l’Efsa provvederà ad effettuare una nuova valutazione di tali sostanze.

“Si tratta - ha affermato il presidente del gruppo di esperti scientifici del Cef, Klaus-Dieter Jany - di un importante traguardo in termini di protezione dei consumatori. Per la prima volta tutte le sostanze aromatizzanti attualmente disponibili per l’impiego nell’UE sono state valutate in maniera indipendente a livello europeo quanto a sicurezza, sulla base dei più recenti dati scientifici disponibili e conformemente ai medesimi rigorosi criteri”.

L’Efsa darà anche avvio alla valutazione delle richieste di autorizzazione di nuovi aromatizzanti, sulla base delle nuove linee guida ultimate dopo una consultazione on line e un seminario con le parti interessate, e sta anche sviluppando una banca dati sulla sicurezza degli aromatizzanti che sarà resa disponibile on line.

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