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NON CI SONO DIFFERENZE SOSTANZIALI FRA LE PROPRIETÀ DELLE UOVA PRODOTTE DA GALLINE ALLEVATE IN GABBIA O ALLEVATE A TERRA: LO DICE LA RICERCA DEL DEPARTMENT OF POULTRY SCIENCE DELLA NORTH CAROLINA STATE UNIVERSITY

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Uova al mercato

Secondo la Lav, Lega Antivivisezione, in Italia l’80% delle galline ovaiole sono allevate in gabbia. Ma, nonostante questa pratica non permetta alle galline di adottare il loro comportamento normale, pare che non ci siano sostanziali differenze fra le proprietà qualitative delle uova prodotte da queste e da quelle che sono allevate a terra. A sostenerlo è una ricerca pubblicata su “Poultry Science” dai ricercatori statunitensi del Department of Poultry Science della North Carolina State University, guidati da Kenneth Anderson. I ricercatori hanno esaminato le uova deposte a 50, 62, e 74 settimane di età da 400 galline - alcune allevate a terra, altre in gabbie - e le hanno inviate a 4 diversi laboratori specializzati per rilevare i livelli di acidi grassi, colesterolo e vitamine A ed E contenuti in ognuna. Dagli esami è emerso che, nonostante il contenuto di grassi totali fosse leggermente più alto nelle uova delle galline allevate in libertà e le uova da gabbia fossero risultate leggermente più ricche in beta-carotene, i livelli di colesterolo e delle vitamine A ed E risultavano del tutto equivalenti. “Alla luce dei dati ottenuti - spiega Anderson - non può essere stabilito un significativo vantaggio nutrizionale delle uova prodotte da galline allevate a terra contro quelle delle galline cresciute in gabbia. Ma forse la scoperta più sorprendente è che entrambi i tipi di uova hanno livelli di colesterolo più bassi di quanto si credesse, il che ha portato il Dipartimento per l’Agricoltura statunitense ad abbassare nelle linee guida il colesterolo presente nelle uova, passato da 213 a 185 mg per uovo”.

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