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IL MIGLIOR EXTRAVERGINE? E’ IL SICILIANO “TITONE”. IL FRANTOIO DELL’ANNO? L’UMBRO “VIOLA”: AD INCORONARLI “FLOIS OLEI 2012”, LA GUIDA AGLI “ORI VERDI” DEL MONDO (ROMA, 28 NOVEMBRE). E L’ITALIA CONFERMA IL SUO PRIMATO NELLA “THE BEST 20”

Il miglior extravergine dell’anno? È il siciliano “Titone” dell’Azienda Agricola Biologica Titone. Il frantoio dell’anno? L’umbro “Viola”. Ad incoronarli, l’edizione 2012 di “Flois Olei”, l’unica guida dedicata agli extravergine di tutti i continenti curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli. E il Belpaese conferma il primato nella classifica “The Best 20”, i 20 riconoscimenti che vanno alle aziende e agli extravergine che si sono particolarmente distinti nelle degustazioni. La presentazione di scena a Palazzo Rospigliosi (Roma), il 28 novembre (info: www.flosolei.com).
“Diciamo che nella sfida che vede contrapposta l’Italia al resto del mondo c’è stata una sostanziale parità - spiega Marco Oreggia, vero e proprio divulgatore internazionale dell’extravergine - con 9 premi per il nostro Paese e 11 distribuiti tra Argentina, Croazia, Francia, Portogallo, Slovenia e Spagna. Va anche sottolineato che i due premi più attesi sono andati a due realtà nostrane. L’Azienda Agraria “Viola”, umbra, si è infatti aggiudicata il riconoscimento come “Frantoio dell’Anno”. Mentre alla siciliana “Titone” è andato il titolo di “Migliore Extravergine di Oliva dell’Anno”. E in più vogliamo sottolineare come il ventunesimo premio, quello in memoria della nostra cara amica Cristina Tiliacos, è andato al gruppo Pieralisi. Tante novità quest’anno - racconta Marco Oreggia - a cominciare dalla simbolistica della guida, con una segnalazione particolare per gli extravergine Dop, Igp e Bio. E poi un simbolo anche a rappresentare quelle etichette che possono contare su un rapporto qualità/prezzo davvero interessante. Sono circa 90 (il 20% delle aziende presenti in Guida) e abbiamo voluto premiarle per la loro capacità di proporre altissima qualità a costi accessibili. Un servizio per loro ma soprattutto per i consumatori”.
La guida agli “ori verdi” del mondo raccoglie 460 schede cui si aggiungono 195 oli segnalati, per un totale di 655 etichette di altissima qualità in rappresentanza di ben 43 nazioni, tra le quali va segnalata la new entry dell’Etiopia e della regione Galizia (Spagna). Ogni nazione ha una propria introduzione che ne racconta storia, produzione, caratteristiche; con Italia e Spagna che, in quanto Paesi leader del settore, possono contare su una capillare suddivisione per singola regione.
In doppia lingua, italiano e inglese, ricca di immagini e contenuti, con mappe e schede di facile lettura, “Flos Olei” può contare anche su un’unica versione per iPhone e iPad per le quali si potrà scaricare, a scelta, la versione Mondo, la versione Europa, quella Italia o la versione gratuita dei “The Best 20”. Tecnologia, dunque, ma anche una grande attenzione per l’ambiente. “Anche per questa edizione - sottolinea Laura Marinelli - abbiamo utilizzato per la nostra guida carta Fsc, una certificazione internazionale che testimonia il fatto che la carta usata proviene da foreste impiantate solo per uso editoriale. Costa ovviamente di più, ma riteniamo che sia una scelta quasi obbligatoria per salvaguardare le foreste del pianeta. Ci piacerebbe - conclude Laura Marinelli - che molti altri ci seguissero su questa strada”.

Focus - Ecco la “The Best 20” 2012
Il Frantoio dell’Anno
Azienda Agraria Viola (Italia)
Il Frantoio Emergente
Nordik Star (Argentina)
Il Frantoio di Frontiera
Domaine Salvator (Francia)
Il Frantoio del Cuore
Cooperativa de Olivicultores de Valpaços (Portogallo)
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
Azienda Agricola Biologica Titone - Titone, Dop/Pdo Valli Trapanesi (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
O.P.G. Giancarlo Zigante - Zigante, Istarska Bjelica (Croazia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp
Jenko - Jenko, Dop/Pdo Ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre (Slovenia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Metodo di Estrazione
Azienda Agricola Pasquale Librandi - Librandi, Nocellara del Belice (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Quantità
Galgón 99 - Oro Bailén, Reserva Familiar (Spagna)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Packaging
Azienda Agricola Niccolò Paoli - L’olio dei Paoli (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva - Qualità/Prezzo
Casa Agricola e Producão de Azeite João Batista Pinheiro Paulo - Valverde, Dop/Pdo Azeite de Trás-os-Montes (Portogallo)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Leggero
Azienda Agricola Domenico Ruffino - Pria Grossa, Colombaia (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Medio
Frantoio Riva del Garda - 46° Parallelo, Casaliva (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale - Fruttato Intenso
Olea B. B. - Oleum Viride, Buža (Croazia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Leggero
Société Civile d’Exploitation Agricole La Tortue, Château Taurenne - L’Or de Taurenne (Francia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Medio
Manuel Montes Marín - Pórtico de la Villa, Dop/Pdo Priego de Córdoba (Spagna)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended - Fruttato Intenso
Frantoio Franci - Villa Magra (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Leggero
Frantoio Bonamini - Bonamini, Dop/Pdo Veneto, Valpolicella (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Medio
Azienda Agricola Pruneti - Pruneti, Frantoio, Dop/Pdo Chianti Classico (Italia)
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp - Fruttato Intenso
Potosi 10 - Fuenroble, Dop/Pdo Sierra de Segura (Spagna)
Premio Cristina Tiliacos
Gruppo Pieralisi (Italia)

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