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IL RITORNO DEL BARATTO: VINO PER UN WEEKEND BENESSERE, FORMAGGIO PER UN MAGLIONE. IN TEMPI DI CRISI, L’ANTICA FORMA DI COMMERCIO RISPOLVERATA DALLA CIA - CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI, CHE A PISA CREA LA “BANCA DEL BARATTO” E PUNTA SUI SOCIAL

Dieci caciotte per un maglione in pura lana, 80 litri di vino rosso Doc per un decespugliatore, 50 litri di olio d’oliva per un week end in beauty farm. “Do ut des”, il baratto, è la più antica e la più semplice via di scambio di merci e di pagamento. E, così, ora che il ricircolo di capitali monetari è in difficoltà, c’è chi pensa al ritorno del baratto. E la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori ha preso la cosa molto seriamente, e ha istituito a Pisa la “Banca del Baratto”, e nei progetti c’è un portale web dove poter fare scambi di prodotti agricoli (che andrebbero sprecati) con altri beni.
“Le scorte di alimenti invenduti nelle aziende agricole sono ingenti - dice la Cia - si tratta di prodotti di grande qualità che non hanno trovato i giusti canali nel mercato, ma che hanno un valore e soprattutto farebbero la felicità di molti. Magari di quelle persone che, a loro volta, hanno eccedenze di altri beni che potrebbero servire alle famiglie degli agricoltori”. L’organizzazione agricola è convinta che “questo meccanismo potrà mettere facilmente in connessione molti utenti e le loro reciproche esigenze. Spesso si ricevono, ad esempio, regali doppi o magari non si può partire all’ultimo momento per un viaggio già pagato. Si tratta di centinaia di casi ogni giorno, denaro che troppo spesso va in fumo, sprechi inaccettabili. Una semplice macchinetta fotografica digitale può così valere la fornitura annua per una famiglia di un buon vino da tavola”. L’obiettivo è quello di trasformare il portale “in una sorta di social network, dove attraverso un processo di fidelizzazione tra gli utenti, si potrà innescare un meccanismo virtuoso per attivare una grande quantità di scambi giornalieri” ...

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