02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

DALLE SPAZI SIDERALI AL RISCALDAMENTO GLOBALE. SECONDO UNO STUDIO NASA, LE AZIONI PER RALLENTARE IL RISCALDAMENTO GLOBALE SONO 14: SE ATTUATE AVREBBERO EFFETTI SIGNIFICATIVI ENTRO IL 2050. E AUMENTEREBBERO LA PRODUZIONE AGRICOLA GLOBALE

Una riduzione significativa degli effetti del riscaldamento globale, il miglioramento della salute della popolazione del pianeta ed un aumento della produzione agricola. Sono questi gli effetti che avrebbero, se correttamente applicate, le 14 misure chiave per il controllo dell’inquinamento messe a punto da una ricerca guidata da un scienziato del Goddard Institute for Space Studies della Nasa, Drew Shindell.

Lo studioso, insieme a un team internazionale, ha esaminato 400 misure di controllo basate su tecnologie valutate dall’Istituto Internazionale di Analisi dei Sistemi Applicati di Laxenburg, in Austria, e ha condensato in 14 punti i risultati. Si tratta di interventi per ridurre il rilascio di carbone e metano, inquinanti che aggravano il cambiamento climatico e danneggiano la salute respiratoria. Lo studio stima che a livello mondiale potrebbero essere evitate da 700.000 a 4,7 milioni di morti premature. Ma in che modo? Le strategie chiave segnalate degli scienziati prevedono, fra l’altro, la rilevazione e il blocco di fughe di gas dalle miniere di carbone, dai pozzi di petrolio e dagli impianti di gas naturale, la riduzione delle perdite lungo le condotte, lo stop delle emissioni dalle discariche cittadine, la revisione degli impianti per il trattamento delle acque reflue, e il controllo delle emissioni da letame nelle aziende agricole. E ancora, si suggerisce di installare filtri sui veicoli diesel, bloccando la circolazione di quelli altamente inquinanti, l’aggiornamento di fornelli e caldaie e il passaggio a tipi di combustione più pulita. A trarne vantaggio non sarebbe solo il pianeta, ma anche la salute umana e la produzione agricola di tutto il pianeta: “abbiamo dimostrato che l’implementazione di specifiche riduzioni delle emissioni avrebbe anche importanti effetti per la salute umana e l’agricoltura”, ha dichiarato Shindell alla rivista “Science”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli