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TRA DEGUSTAZIONI, PRODOTTI DEL TERRITORIO DA GUSTARE E MESTIERI ANTICHI, A “SPASSO” PER LE VIE DELL’ORO VERDE DELL’UMBRIA: CON “FRANTOI APERTI”, DAL 1 NOVEMBRE ALL’11 DICEMBRE ALLA SCOPERTA DELL’OLIO DOP DI UNO DEI TERRITORI PIÙ VOCATI DEL BELPAESE

Non Solo Vino
Frantoi Aperti: degustazioni d’olio ed eventi sull’oro verde

Tra degustazioni ad hoc, eventi all’insegna dell’autunno come il “Fall Foliage”, prodotti del territorio da gustare, lezioni di mestieri antichi, arte, mostre fotografiche e laboratori per i più piccoli, il tutto a “spasso” per le vie dell’oro verde dell’Umbria: ecco “Frantoi Aperti”, la kermesse tutta dedicata all’Olio Dop di uno dei territori più vocati del Belpaese, promossa dalla Strada dell’Olio Dop Umbria, di scena “su e giù” per i frantoi dall’1 novembre all’11 dicembre (info: www.frantoiaperti.net).
L’intero territorio di Perugia e Terni si farà palcoscenico d’eccellenza per tanti weekend dedicati al prezioso prodotto enogastronomico con protagonisti indiscussi dell’evento le cinque prestigiose zone della Dop dell’Umbria: i Colli del Trasimeno, i Colli Orvietani, i Colli Amerini, i Colli di Assisi - Spoleto e i Colli Martani. Tante le iniziative, che accenderanno i riflettori sui piccoli borghi medievali umbri ad alta vocazione olivicola, che spazieranno tra il “Tasting”, dedicato a pregiate degustazioni, “Convivium” e banchetti per godere in compagnia di tutti i profumi enogastronomici del territorio, il “Making”, lo spazio dedicato all’espressione artistica a tutto tondo con lezioni di taglio&cucito, pratica di un tempo ormai andato, passando per la scrittura creativa ed arrivando alla vera e propria raccolta delle olive, lo “Storytelling”, l’area interamente dedicata a reading, conferenze, esposizioni e mostre fotografiche d’autore, il “Performing”, con esibizioni di danza, monologhi teatrali e teatro d’autore, e per concludere il “Playing”, con spazi giochi riservati ai più piccoli con laboratori sul saper fare. In più, in esclusiva per “ Frantoi Aperti”, sarà possibile andare alla scoperta dei magici colori delle foglie in autunno e del gusto delle tradizioni gastronomiche regionali con “Fall Foliage in Umbria”, che permetterà di scoprire i tanti cambiamenti della natura d’autunno.
“Frantoi Aperti” è anche sinonimo di turismo e sarà, infatti, un’occasione per curiosi e appassionati di enogastronomia di seguire gli itinerari ideati ad hoc per l’evento: dei piccoli teatri, dei castelli medievali, delle chiesette romaniche, dei palazzi, degli ulivi secolari, mettendo in risalto i simboli del territorio legati alle antiche tradizioni contadine. E non mancheranno, i fuochi dei focolari di campagna a riscaldare l’ambiente ed il suono dello scricchiolio del pane caldo e fragrante, pronto ad accogliere la prima spremitura di olio appena franto. Inoltre, degustazioni guidate di prodotti certificati e presìdi Slow Food, come il sedano nero di Trevi, la roveja di Civita di Cascia, la fagiolina del Trasimeno, la fava cottora dell’Amerino ed il mazzafegato dell’Alta Valle del Tevere, con il conseguente coinvolgimento dei consorzi di tutela umbri. Tra le eccellenze Igp, Dop e Deco del territorio, ci saranno il prosciutto di Norcia, la lenticchia di Colfiorito, il farro di Monteleone, la Chianina, la Patata bianca di Pietralunga e la Cipolla di Cannara Pat - Prodotto Agroalimentare Tradizionale. E per gli appassionati di mercatini da non perdere l’esclusivo Mercato dei Presìdi Slow Food della Regione Umbria e non solo.

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