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OSTERIA FRANCESCANA, ENOTECA PINCHIORRI, LE CALANDRE E VISSANI SI CONFERMANO IL POKER AL TOP DELLA RISTORAZIONE IN ITALIA PER LA GUIDA “ALBERGHI E RISTORANTI D’ITALIA 2013” DEL TOURING CLUB. LA REGIONE CON PIÙ RISTORANTI ECCELLENTI? ANCORA LOMBARDIA

Non Solo Vino
Bottura, il miglior chef italiano

Squadra che vince non si cambia, e non è cambiato neanche il quartetto al top della ristorazione italiana secondo il Touring Club: sono Massimo Bottura con la sua Osteria Francescana di Modena (93/100), Riccardo Monco e Italo Bassi dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze (91/100), Massimiliano Alajmo de Le Calandre di Rubano a Padova (90/100) a pari merito con Gianfranco Vissani con il suo ristorante Vissani di Baschi a Terni (90/100) i migliori ristoranti d’Italia, ancora ai vertici con le “3 Medaglie Touring” di “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2013”, edizione n. 20 della guida curata da Luigi Cremona per la parte ristorazione e da Teresa Cremona per la parte accoglienza. Conferma anche per la Lombardia, in cima alla classifica delle regioni dei ristoranti eccellenti - 48 in totale - con 9 “2 Medaglie”, seguita da Piemonte (7), Campania, Emilia Romagna e Lazio (5), Toscana e Veneto (4), Trentino Alto Adige (3), Marche e Sicilia (2), Abruzzo e Friuli Venezia Giulia (1). Premiati con le “Ruote d’Oro” anche 4 chef emergenti e 8 tra alberghi e ristoranti che coniugano alta qualità e buon prezzo, accanto a due nuovi riconoscimenti: quello al “Miglior direttore di sala” a Giandomenico Ruggiero del Pashà a Conversano (Bari), e al “Miglior albergo ecosostenibile”, l’Auener Hof Gourmet Resort, a Sarentino (Bolzano).

Quattro gli chef emergenti incoronati dall’edizione 2013 della guida con il “Premio Ruota d’Oro Top di Domani”, tra i migliori cuochi che nel panorama della cucina italiana hanno rivelato le proprie doti pur non essendo ancora giunti al pieno successo, giovani talenti che si distinguono per attenzione ai prodotti del territorio, spiccata personalità, tecnica e sensibilità nell’interpretare la professione: Christian Milone, chef della trattoria Zappatori a Pinerolo (Torino), Lorenzo Cogo di El Coq a Marano Vicentino (Vicenza), Damiano Donati del Serendepico a Capannori (Lucca) e Andrea Napolitano de Il Buco a Sorrento (Napoli). E sono 4 anche i ristoratori che nei rispettivi territori meglio esprimono i valori di qualità, genuinità, legame con il territorio, accoglienza cordiale, cura dei dettagli, professionalità a prezzi ragionevoli, e a cui la guida assegna il “Premio Ruota d’Oro Buona Cucina”: Apricale da Delio ad Apricale (Imperia), Ottocento Simply Food di Bassano del Grappa (Vicenza), Da Armando al Pantheon a Roma e Al Convento di Cetara (Salerno). Per un soggiorno nel segno dell’eccellenza ma a buon prezzo, il premio “Ruota d’Oro Stanze Italiane 2013” va al Relais del Maro, un albergo diffuso a Borgomaro (Imperia), l’hotel di design Pupp a Bressanone (Bolzano), Novecamere a Sirolo (Ancona) nel cuore del Parco del Conero, e La Locanda del Mare a Paestum (Salerno), “un inno al Mediterraneo”, tutti guidati da albergatori che nei rispettivi territori meglio esprimono i valori di qualità, pulizia, funzionalità, accoglienza cordiale, cura dei dettagli e professionalità a prezzi ragionevoli.

“La guida - sottolineano i curatori - racconta regione per regione l’offerta nazionale attraverso 5.835 strutture tra alberghi, locande, B&B, residenze di campagne, ristoranti, trattorie ed enoteche, con una prevalenza di indirizzi economici, ma anche con una sezione dedicata agli hotel per le grandi occasioni. Un comparto in fermento, che conta 839 new entry tra i selezionati da una nuova squadra di recensori, che comprende anche blogger, volta a delineare la fotografia degli indirizzi classici ma anche e soprattutto delle nuove tendenze e degli chef emergenti”.


Focus - Ecco i ristoranti dell’eccellenza regione per regione by “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2013”, la guida del Touring Club

Ricevono “2 Medaglie” i 48 ristoranti (erano 46 nel 2012) con cucina, cantina, atmosfera e servizio di eccezionale qualità.


Piemonte

- 87/100 Combal.Zero, Rivoli (Torino)

- 85/100 Piazza Duomo, Alba (Cuneo)

- 84/100 Villa Crespi, Orta San Giulio (Novara)

- 82/100 Piccolo Lago, Verbania (Verbano-Cusio-Ossola)

- 80/100 All’Enoteca, Canale (Cuneo)

- 80/100 Antica Corona Reale da Renzo, Cervere (Cuneo)

- 80/100 Dolce Stil Novo Alla Reggia, Venaria (Torino)

Lombardia

- 87/100 Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (Mantova)

- 84/100 Cracco, Milano (Milano)

- 83/100 Da Vittorio, Brusaporto (Bergamo)

- 83/100 Gualtiero Marchesi, Erbusco (Brescia)

- 83/100 Miramonti l’Altro, Concesio (Brescia)

- 83/100 Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano

- 82/100 Al Gambero, Calvisano (Brescia)

- 80/100 D’O, Cornaredo (Milano)

- 80/100 Ilario Vinciguerra, Gallarate (Varese)

Trentino-Alto Adige

- 83/100 St. Hubertus, San Cassiano (Bolzano)

- 83/100 El Molin, Cavalese (Trento)

- 80/100 Jasmin Restaurant Vitale, Chiusa (Bolzano)

Veneto

- 85/100 Perbellini, Isola Rizza (Verona)

- 82/100 La Peca, Lonigo (Vicenza)

- 82/100 Antica Osteria da Cera, Campagna Lùpia (Venezia)

- 80/100 Il Desco, Verona (Verona)

Friuli Venezia Giulia

- 82/100 Agli Amici, Udine

Emilia-Romagna

- 85/100 Il Povero Diavolo, Torriana (Rimini)

- 82/100 Rigoletto, Reggiolo (Reggio Emilia)

- 82/100 San Domenico, Imola (Bologna)

- 82/100 Antica Osteria del Teatro, Piacenza (Piacenza)

- 80/100 Paolo Teverini, Bagno di Romagna (Forlì-Cesena)

Toscana

- 87/100 Il Canto, Siena

- 82/100 Da Caino, Manciano (Grosseto)

- 82/100 Il Pellicano, Porto Ercole (Grosseto)

- 80/100 Lorenzo, Forte dei Marmi (Lucca)

Marche

- 86/100 Uliassi, Senigallia (Ancona)

- 84/100 Madonnina del Pescatore, Senigallia (Ancona)

Lazio

- 87/100 La Pergola, Roma

- 83/100 Pagliaccio, Roma

- 81/100 La Trota, Rivodutri (Rieti)

- 81/100 Colline Ciociare, Acuto (Frosinone)

- 80/100 Glass Hostaria, Roma

Abruzzo

- 86/100 Reale, Castel di Sangro (L’Aquila)

Campania

- 83/100 Il Mosaico, Casamicciola Terme (Napoli)

- 82/100 Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)

- 81/100 Torre del Saracino, Vico Equense (Napoli)

- 81/100 Taverna del Capitano, Massa Lubrense (Napoli)

- 81/100 Oasis-Sapori Antichi, Vallesaccarda (Avellino)

Sicilia

- 87/100 La Madia, Licata (Agrigento)

- 85/100 Duomo, Ragusa (Ragusa)

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