La birreria “Birrificio Italiano” di Lurago Marinone (Como), il ristorante “Nidaba” a Montebelluna (Treviso), il ristorante “Cucinaa” di Foligno (Perugia), la pausa gourmet “Beppe e i suoi formaggi” di Roma e il ristorante “Le Colline Ciociare” ad Acuto (Frosinone), per la categoria “mangiare”; l’“Antica Corte Pallavicina” di Polesine Parmense (Parma) e “Fracassi” a Castel Focognano (Arezzo) per le loro carni ed i loro salumi, “Menchetti” a Marciano della Chiana (Areszzo) per il pane ed i prodotti da forno, il caffè e bar “Il Chiosco della Fenice” a L’Aquila ed il “Caseificio le Terre Don Peppe Diana” a Castel Volturno (Caserta) per i formaggi, per la categoria “comprare”: ecco i 10 “Locali Foodies dell’Anno”, i migliori indirizzi in Italia dove il cibo è piacere e passione, selezionati da una giuria di esperti per “Foodies 2013”, la “guida - non guida per buongustai del 3.0” del Gambero Rosso, senza voti e classifiche, dedicata a chi del cibo non ha fatto una professione, ma nutre passione vera. E che raccoglie in tutto 1.200 indirizzi che incarnano lo stile foodies - premiando, accanto ai “Locali Foodies dell’Anno”, anche 38 locali “Stelle Foodies” - in 50 itinerari.
La geografia dei foodies? È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di locali foodies, con il Lazio regione più foodies con 127 locali selezionati, seguita dalla Campania con 86 e dalla Toscana con 80, e con Lombardia, Emilia Romagna ed Abruzzo tra le regioni più foodies con 74 locali. E da Lella Costa a Giuseppe Battiston, da Carlo Conti a Marisa Laurito, da Renzo Arbore a Beppe Fiorello, ogni territorio ha il suo testimonial vip che svela i suoi luoghi foodies.
Ad eleggere i “Locali Foodies dell’Anno”, una giuria di esperti composta da Gioacchino Bonsignore (Tg5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (Tg2 - Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (Tg1) e Luca Zanini (Corriere della Sera).
A selezionare i locali foodies, esperti che girano per l’Italia alla ricerca di luoghi e persone che valorizzano senza preconcetti il territorio, dalle piccole aziende ai ristoranti, dal casaro sperduto tra i monti all’alta gamma dell’Ipercoop, perché il buono può essere ovunque e il vero foodies non si ferma davanti a nulla per scovarlo.
Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto: chi sono? Da Giuliana Rosset a Bob Noto, da Donatella Bianchi a Lella Costa, da Alberto Faustini a Giuseppe Battiston, da Renzo Rosso a Umberto Brindani, da Carlo Conti a Elisa di Francisca, da Filippa Lagerback a Fausto Brizzi, da Juri Ferri a Marina Colonna, da Marisa Laurito ad Arisa, da Renzo Arbore a Carmine Abate, da Beppe Fiorello a Stefania Pinna.
Focus - Gli indirizzi “Stelle Foodies”
Mangiare
Contesto Alimentare (ristorante), Torino
Braxe (trattoria), Genova
Bagni Mignon (ristorante), Lavagna (Genova)
Dopolavoro Bicocca (ristorante), Milano
Un posto a Milano (ristorante), Milano
Pavè (pausa gourmet), Milano
Ai Rusteghi (wine bar), Venezia
Per (pausa gourmet), San Pietro di Feletto (Treviso)
Bodeguita Juan Alberto (etnico), Bologna
La Cantinetta a Santa Croce (ristorante), Parma
Locanda Ilune (agriturismo), Pitigliano (Grosseto)
Il Maiale Volante (trattoria), Cingoli (Macerata)
Il Pescestrada (street food), Magione (Perugia)
No Au (wine bar), Roma
Vice (gelateria), Roma
Pistelli Hostaria Moderna (trattoria), Grottaferrata (Roma)
Esprì (ristorante), Colonnella (Teramo)
Giappo (etnico), Pescara
Frank Rizzuti (ristorante), Potenza
Su Gologone (ristorante), Oliena (Nuoro)
Comprare
Chocolat (caffè&bar), La Thuile (Aosta)
Alberto Marchetti Il Gelato (gelateria), Torino
Dolce Langa (pasticceria), Vesime (Asti)
Peinthenof (carni & salumi), Campo ures/Sand in Taufers (Bolzano)
Maso Feichterhof (panetteria), Dobbiaco/Toblach (Bolzano)
Maso Regiohof (conserve & confetture), Valle di Casies/GSieser tal (Bolzano)
Dolcissima Firenze (pasticceria), Firenze
Ipercoop Collestrada (gastronomia), Perugia
Poggi (cereali & legumi), Ciciliano (Roma)
Cremeria Gabriele (gelateria), Vico Equense (Napoli)
Coloniali Paradiso (gastronomia), Benevento
Carrabs (carni & salumi), Gesualdo (Avellino)
Le Campestre (formaggi), Castel di Sasso (Caserta)
Frulez (caffè & bar), Bari
Golosia (caffè & bar), Marina di Gioiosa Jonica (Reggio Calabria)
Fattoria del Casaro (formaggi), Cutro (Crotone)
Lucanto (caffè & bar) , Crotone
American Bar Biffi (caffè & bar), Cagliari
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