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AMBIENTE & ALIMENTARE - LA BANANA CHIQUITA DIVENTA PIU’ ECOLOGICA: TAGLIA LE EMISSIONI DA RINNOVO CONTAINER E RISPARMIA 185.000 TONNELLATE DI ANIDRIDE CARBONICA. LA CONSULENZA E’ DEL MIT - MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY DI BOSTON

La banana Chiquita diventa più ecologica. E’ indirittura d’arrivo il progetto di rinnovamento della flotta dei contenitori refrigerati per il trasporto di banane avviato dall’azienda: lungo i 12 anni di vita dei nuovi equipaggiamenti saranno 185.000 le tonnellate di anidride carbonica risparmiate.

Il programma - informa Chiquita Italia - prevede la sostituzione del 65% della flotta composta da più di 10.000 container impiegati nella logistica e rappresenta una delle azioni messe in campo da Chiquita grazie alla consulenza del Mit - Massachusetts Institute of Technology di Boston, per la riduzione dell’impronta di carbonio nella filiera delle banane.

I miglioramenti apportatati al design e all’efficienza dei nuovi container consentono una riduzione significativa dei consumi di energia elettrica. Alle 185.000 tonnellate di CO2 risparmiate lungo l’arco di vita dei nuovi equipaggiamenti grazie a questi interventi, vanno aggiunte le 90.000 tonnellate economizzate grazie all’adozione nei container non ancora sostituiti, di refrigeranti senza clorofluorocarburi e all’impiego di agenti a basso impatto ambientale per l’espansione del poliuretano utilizzato per l’isolamento.

Gli adeguamenti, a regime entro il 2013, porteranno a un risparmio energetico fino al 35% rispetto alle precedenti unità mentre la percentuale salirà al 58% nei container dotati del software Quest, che consente lo spegnimento automatico dell’unità refrigerata senza incidere negativamente sulla qualità della frutta. In questo modo, l’elettricità impiegata si ridurrà di 34 milioni di kilowatt/ora.

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