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DA CUOCHI AD EROI NAZIONALI: IL COMUNE DI SPILAMBERTO (MODENA) HA DECISO DI RICONOSCERE LA CITTADINANZA ONORARIA A MASSIMO BOTTURA, PER IL SUO IMPEGNO NELLA VALORIZZAZIONE DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA

Da cuochi a chef, da chef ad opinion leader, da opinion leader ad eroi nazionali: potremmo riassumere così la parabola vissuta, nel volgere di pochi anni, dagli chef del Belpaese. Un tempo solo gli addetti ai lavori conoscevano nome e cognome dei migliori, oggi, dopo gli allori del piccolo schermo, arriva persino la cittadinanza onoraria, che il Comune di Spilamberto (Modena) ha deciso di riconoscere al più bravo di tutti, almeno secondo la critica, Massimo Bottura, dell’Osteria Francescana di Modena, per il suo impegno nella valorizzazione dell’Aceto Balsamico tradizionale di Modena. Una prima volta che il mondo del wine & food non può che accogliere con entusiasmo, sperando che arrivi presto il turno di un vigneron ...

Il conferimento, di scena il 12 ottobre, sancisce lo straordinario rapporto di collaborazione tra Massimo Bottura, il Museo dell’Abtm - Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, la Consorteria e il Comune di Spilamberto, che dal 2008 tiene a balia la batteria di vaselli che è stata affidata alle sapienti cure dei maestri. Un successo che è sempre stato accompagnato dall’utilizzo e dalla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche modenesi e, in particolare, proprio l’Aceto Balsamico tradizionale, prodotto che Bottura ha saputo declinare e valorizzare in modo originale e diversificato in tante sue creazioni culinarie. Per tutti questi motivi il Comune di Spilamberto ha deciso di conferire, su proposta della Consorteria, il riconoscimento della cittadinanza alla persona che con il suo lavoro e la sua arte diffonde nel mondo il lavoro di promozione e tutela della cultura dell’Abtm, attività iniziata nel lontano 1967 grazie agli spilambertesi e alla sua Consorteria.

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