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VENTOTENE SEMPRE PIÙ “LENTICCHIA ADDICTED”: IN SOLI 2 ANNI LA COLTIVAZIONE DEL PREGIATO LEGUME DELL’ISOLA DELL’ARCIPELGO PONTINO, È PASSATA DA 1,5 A 9 ETTARI. TRA GLI ESTIMATORI DELLA LENTICCHIA DI VENTOTENE C’È ANCHE LO CHEF GIANFRANCO VISSANI

Ventotene sempre più “lenticchia addicted”: in soli 2 anni la coltivazione del pregiato legume dell’isola dell’arcipelgo pontino, è passata da 1,5 a 9 ettari. Tutto merito dell’azienda agricola Pina Musella di Andrea Biondo che ha incrementato le colture: “abbiamo avviato anche la produzione di biscotti alla lenticchia, insieme alla coltivazione di fave e cicerchie isolane. Tra gli estimatori della nostra lenticchia c’è anche lo chef Gianfranco Vissani. Tutto è nato - racconta il giovane coltivatore - per la passione da sempre coltivata per la campagna, e il mangiare bene e sano. Circa 15 anni fa ci siamo resi conto che la coltivazione di lenticchie sull’isola rischiava di andare persa, a causa delle grandi difficoltà di produzione . E proprio perché ci teniamo alla tradizione, abbiamo iniziato piano ma tenacemente il nostro approccio con la terra. Noi che siamo l’azienda agricola più grande a Ventotene arriviamo a produrne 55-60 quintali l’anno. Le altre due aziende agricole insulari si attestano sui 6 quintali circa. “Ora ci stiamo muovendo - conclude Biondo - per la certificazione bio”.

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