02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

IL PAESE PIÙ “NUTRITO” AL MONDO? L’AUSTRALIA, CON 3.800 CALORIE GIORNALIERE A DISPOSIONE DI OGNI ABITANTE. A DIRLO “THE ECONOMIST”, CHE IN UN GRAFICO (SU DATI FAO) HA RIASSUNTO 50 ANNI DI CAMBIAMENTO DELL’EQUILIBRIO ALIMENTARE MONDIALE

Rivoluzioni politiche e sociali, nuove tecnologie e commercio globale, in 50 anni, hanno cambiato molte cose, tra cui la disponibilità di cibo nelle diverse aree del mondo. A raccogliere questi mutamenti in un grafico ci ha pensato l’autorevole “The Economist” (www.economist.com), stilando una classifica (su dati Fao) della disponibilità di calorie al giorno per abitante. In testa c’è l’Australia, con 3.800 calorie, a +19% sul 1959. In Italia il picco si è toccato nel 1999, con 3.709 calorie al giorno, scese a 3.627 nel 2009. Da notare, a livello “macro” la diminuzione delle risorse alimentari nei Paesi dell’Est Europeo dopo il crollo dell’Unione Sovietica, e il boom della Cina, passata in 50 anni da 1.426 calorie disponibili per persona, a 3.036 nel 2009. Ma c’è anche chi sta peggio, perché se è vero, secondo l’analisi, che il mondo può mangiare più che in passato, ci son Paesi che hanno visto crollare il loro potenziale, come il Burundi, ultimo in classifica, passato dalle 2.100 calorie del 1961, alle 1.600 del 2009.

Focus - I paesi più “nutriti” (dati Anno 2009) ...
Australia - 3.800 calorie
Belgio - 3.721 calorie
Usa - 3.688 calorie
Grecia - 3.661 calorie
Lussemburgo - 3.637 calorie
... e quelli meno
Congo - 2.056 calorie
Haiti - 1.979 calorie
Zambia - 1.879 calorie
Eritrea - 1.640 calorie
Burundi - 1.604 calorie

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli