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Impagabile davanti alla macchina da presa quanto in cucina a Ugo Tognazzi, tra i più grandi attori, e gourmet, del cinema italiano, è dedicato il primo “Festival Mangiacinema” (Salsomaggiore, 1-8 ottobre). Con una “Grande Abbuffata” delle sue ricette

Impagabile tanto davanti alla macchina da presa quanto in cucina, ad uno tra i più grandi attori del cinema italiano, nonché celebre gourmet e chef di veri e propri “riti” gastronomici per amici intimi - da Mario Monicelli a Paolo Villaggio, da Vittorio Gassmann a Luciano Salce - che banchettanto con le sue fantasmagoriche ed immaginarie ricette nella sua tenuta di Velletri, hanno trovato ispirazione, è dedicato il primo Festival di “cibo d’autore” e “cinema goloso”. In omaggio a Ugo Tognazzi, da oggi all’8 ottobre, a Salsomaggiore Terme (Parma), è di scena l’edizione n. 1 del “Festival Mangiacinema”, ideato dal giornalista Gianluigi Negri (creatore della fortunata rassegna “Mangia come scrivi”, con un cartellone di proiezioni con degustazioni - da “Ritratto di mio padre” di Maria Sole Tognazzi a “Amici miei” - incontri con aperitivi e assaggi di prodotti d’eccellenza del territorio - con Gianmarco Tognazzi, Enrico Vaime, Pupi Avati - il primo mercatino del “Made in Salso”, laboratori “Crea & Gusta”, visite guidate. E, soprattutto, una cena di gala preparata dai giovani chef dell’Alberghiero “Magnaghi” in onore del grande Tognazzi: “La Grande Abbuffata” delle sue ricette più famose, dai Fazzoletti al basilico al “suo” Filetto Strogonoff, accompagnate, ovviamente, da “Tapioco” Velletri Superiore, “Antani” Merlot e “Antani” Syrah, le etichette della sua tenuta, La Tognazza Amata.
Al “Festival Mangiacinema” si potranno assaggiare le etichette della Tognazza Amata, tra incontri con scrittori e registri dedicati al grande Ugo, ricchi buffet e proiezioni, a partire da “Ritratto di mio padre” di Maria Sole Tognazzi, con l’intervento di Gianmarco Tognazzi. E, ancora, “Amici miei” (da vedere sorseggiando i vini “Antani”, “Tapioco” e “Lello Mascetti”), “Chef - La ricetta perfetta”, “Poltrone rosse - Parma e il cinema” (che Francesco Barilli ha appena presentato a Venezia), il pluripremiato corto “L’altro cibo” di Federico Rodelli, e “Un ragazzo d’oro” di Pupi Avati.
Ma ci saranno anche Enrico Vaime con il suo nuovo libro “Cin cin” e i vini prodotti con metodo antico dall’Azienda Castello di Contignaco, Francesca Romana Barberini e la Focaccia di Tabiano di Claudio Gatti, Wilma De Angelis e la pizza alta della Porchetta e il liquore Maria Luigia (prodotto da Colombo), Pupi Avati e il gelato al forno di Giuliano Curati e Gelateria Fontana e la pizza alta dell’Incontro, Stefano Disegni e le creazioni dolci dello chef pasticciere Antonio Montalto, lo stellato Massimo Spigaroli con le sue preparazioni e i suoi “sogni” da chef, Edoardo Raspelli e il gelato alla mela verde preparato da Corrado Sanelli, Francesco Barilli e il Parmigiano Reggiano del Caseificio Butteri.
Info: www.mangiacinema.it

Focus - “La Grande Abbuffata”: una sera a cena con i “Fazzoletti al basilico” e il “Filetto Strogonoff” del fantasmagorico ricettario di Ugo Tognazzi
Ecco il menu de “La Grande Abbuffata”, la cena di gala con i piatti del fantasmagorico ricettario di Ugo Tognazzi del “Festival Mangiacinema”, imbandita il 2 ottobre all’Istituto Alberghiero “Magnaghi” a Salsomaggiore Terme, i cui giovani chef cucineranno le sue ricette.
Antipasto
“L’attore? A volte mi sembra di farlo per hobby. Mangiare no: io mangio per vivere”
- Disco di Melanzane
Primi
“In questo mio rapporto d’amore con la cucina io sono il creatore della scena ed il suo esecutore, il demiurgo che trasforma le inerti parole di una ricetta in una saporita e colorata realtà, armonizzando e proporzionando gli ingredienti”
- Fazzoletti al Basilico
- Risotto al Radicchio
Secondo
“Come a Proust ogni oggetto sussurrava ricordi lontani e sepolti, così a me ogni cibo rammenta tempi perduti o ritrovati, e mi fa riandare alla nonna, alle domeniche di Cremona e alla mostarda”
- Il mio Filetto Strogonoff su Nido di Patate
Dolce
“Un goloso, ma non ingordo. Ricco, gaudente, giocoso e provocatorio, semplice che richiede occhio e tempestività. I lamponi freschi mi ricordano lontane e rare villeggiature”.
- Zabaglione al Marsala e Lamponi
Vini
Le etichette de La Tognazza Amata di Velletri (www.latognazza.net): “Tapioco” Velletri Superiore, “Antani” Merlot e “Antani” Syrah.

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