02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Nessuna sorpresa nell’olimpo delle tre stelle, dove si confermano i magnifici otto dell’edizione 2014. Nel complesso 1 locale in meno con 2 stelle, 27 new entry e 332 ristoranti stellati. Ecco i primi verdetti della “Guida Michelin Italia” 2015

Nessuna sorpresa nell’olimpo delle “3 stelle”, dove si confermano gli 8 dell’edizione 2014, con Niko Romito del “Reale” di Castel di Sangro (L’Aquila), Enrico Crippa del “Piazza Duomo” di Alba (Cuneo), “L’Osteria Francescana” di Modena di Massimo Bottura, “Dal Pescatore” a Canneto sull’Oglio (Mantova) di Nadia Santini, “Le Calandre” a Rubano (Padova) di Massimiliano Alajmo, l’“Enoteca Pinchiorri” a Firenze di Annie Feolde, “La Pergola” del Rome Cavalieri a Roma di Heinz Beck, e “Da Vittorio” a Brusaporto (Bergamo)” dei fratelli Cerea. Perde le 2 stelle il Rigoletto di “Reggiolo (Reggio Emilia), scendono da due a una “Il Desco” di Verona e “Il Pellicano” di Porto Ercole Grosseto, mentre fanno il loro ingresso nelle 2 stelle Giuseppe Mancino de “Il Piccolo Principe” di Viareggio e Francesco Esposito con il “Taverna Estia” di Brusciano (Napoli). Ecco i primi verdetti della “Guida Michelin” 2015, la più attesa e temuta guida ai ristoranti d’Italia, curata da Sergio Lovrinovich, presentata oggi a Milano.
332, nel complesso, il locali stellati, sui 329 del 2014, con ben 27 new entry (ma anche 24 tra stelle soppresse e stelle “spente” per cessata attività), che fanno dell’edizione italiana quella più stellata, nel complesso, dopo quella francese. La curiosità: nel mondo ci sono 110 chef donna stellate, di cui ben 47 nel Belpaese.


Focus - Guida Michelin: ecco gli “stellati” ...


Le “3 stelle”
- Piazza Duomo, Alba (Cuneo) - Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (Mantova)
- Le Calandre, Rubano (Padova)
- Enoteca Pinchiorri, Firenze
- La Pergola, Roma
- Da Vittorio, Brusaporto (Bergamo)
- Osteria Francescana, Modena
- Reale, Castel di Sangro (L’Aquila)

Le “2 stelle”

- Il Piccolo Principe, Viareggio (new entry)
- Taverna Estia, Brusciano (Napoli) (new entry)

- Al Sorriso, Soriso (Novara)
- L’Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (Venezia)
- “Agli Amici”, Godia (Udine)
- “La Trota”, Rivodruti (Rieti)
- Antica Corona Reale - Da Renzo, Cervere (Cuneo)
- Villa Crespi, Orta S. Giulio (Novara)
- Combal.zero, Rivoli (Torino)
- Piccolo Lago, Verbania/Fondotoce (Verbanio-Cusio-Ossola)
- Miramonti L’Altro, Concesio (Brescia)
- Cracco, Milano
- Sadler, Milano
- Il luogo di Aimo e Nadia, Milano
- La Peca, Lonigo (Vicenza)
- Perbellini, Isola Rizza (Verona)
- St. Hubertus (Hotel Rosa Alpina), Alta Badia/San Cassiano (Bolzano)
- Jasmin, Chiusa (Bolzano)
- Trenkerstube (Hotel Castel), Tirolo (Bolzano)
- San Domenio, Imola (Bologna)
- Bracali, Massa Marittima (Grosseto)
- Caino, Montemerano (Grosseto)
- Arnolfo, Colle di Val d’Elsa (Siena)
- Vissani, Baschi (Terni)
- Madonnina del Pescatore, Senigallia-Marzocca (Ancona)
- Uliassi, Senigallia (Ancona)
- Il Pagliaccio, Roma
- Il Mosaico (Terme Manzi Hotel), Ischia/Casamicciola Terme (Napoli)
- Don Alfonso 1890, S. Agata sui due Golfi (Napoli)
- Torre del Saracino, Vico Equense-Marina Equa (Napoli)
- La Madia, Licata (Agrigento)
- Duomo, Ragusa - Ibla
- Principe Cerami, Taormina (Messina)
- L’Olivo - Hotel Capri Palace, Capri (Napoli)
- Quattro Passi, Massalubrense (Napoli)
- Oliver Glowig, Roma
- Villa Feltrinelli, Lago di Garda
- Devero Ristorante, Cavenago di Brianza (Monza e Brianza)
- Locanda Don Serafino, Ragusa

I 27 nuovi “1 stella” (Ristorante - Chef)
Mamma - Capri (Napoli) - Salvatore La Ragione
Relais Blu - Massa Lubrense (Napoli) - Roberto Allocca
President - Pompei (Napoli) - Paolo Gramaglia
Il Flauto di Pan - Ravello (Salerno) - Giovanni De Vivo
Il Tino - Lido di Ostia (Roma) - Daniele Usai
Aroma - Roma - Giuseppe Di Iorio
Stazione di Posta - Roma - Marco Martini
Sarri - Imperia - Andrea Sarri
Il Saraceno - Cavernago (Bergamo) - Roberto Proto
Lido 84 - Gardone Riviera (Brescia) - Riccardo Camanini
Berton - Milano - Andrea Berton
IYO - Milano - Haruo Ichikawa
Umami - Bormio (Sondrio) - Antonio Borruso
La Gallina - Gavi (Alessandria) - Massimo Mentasti
Locanda di Orta - Orta San Giulio (Novara) - Fabrizio Tesse
Del Cambio - Torino - Matteo Baronetto
Cappero - Eolie Vulcano (Messina) - Crescenzo Scotti
I Pupi - Bagheria (Palermo) - Tony Lo Coco
Il Bavaglino - Terrasini (Palermo) - Giuseppe Costa
Le Tre Lune - Calenzano (Firenze) Matteo Lorenzini - Ilaria Di Marzio - Tommaso Verni
Winter Garden Restaurant by Caino - Firenze - Michele Griglio
La Bottega del Buon Caffè - Firenze - Antonello Sardi
La Torre - Tavarnelle Val di Pesa (Firenze) - Giovanni Di Pirro
Silene - Seggiano (Grosseto) - Roberto Rossi
L’Imbuto - Lucca - Cristiano Tomei
Feva - Castelfranco Veneto (Treviso) - Nicola Dinato
Macelleria Damini - Arzignano (Vicenza) - Giorgio Damini

Le Stelle soppresse
L’Osteria di Via Solata - Bergamo
Roof Garden - Bergamo
Cielo - Ostuni (Brindisi)
Villa Fiordaliso - Gardone Riviera (Brescia)
Alpenroyal Gourmet - Selva di Valgardena (Bolzano)
Belvedere - Pula (Cagliari)
Al Castello - Grinzane Cavour (Cuneo)
La Tenda Rossa - San Casciano in Val di Pesa (Firenze)
Bellevue - Taormina (Messina)
Osteria da Pietro - Castiglione delle Stiviere (Mantova)
Symposium - Cartoceto (Pesaro Urbino)
Agata e Romeo - Roma
Pappa Carbone - Cava dei Tirreni (Salerno)
Albergaccio di Castellina - Castellina in Chianti (Siena)
Scrigno del Duomo - Trento (Trento)
Stube Hermitage - Madonna di Campiglio (Trento)

Perdono la stella ... per cessata attività
Le busche - Montecarotto (Ancona)
Gener Neuv - Asti (al momento della redazione)
La Locanda di Bu - Nusco (Avellino)
Bacco - Bari (Bari)
Osteria del Mare - Modena (Modena)
FrankRizzuti - Potenza
Palma - Alassio (Savona)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli