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“Padella story” di Andy Luotto, “L’acino fuggente. Sulle strade del vino tra Monferrato Langhe e Roero” di Remmert e Ragagnin, “La cucina dell’anima” di Conte e Teodori, e la piccola “Chiara pasticcera” di Corallo: ecco i “Libri da Gustare 2014”

“Padella story. Le mie cucine” di Andy Luotto (Reverdito) per la categoria “Cultura del Cibo”, “L’acino fuggente. Sulle strade del vino tra Monferrato Langhe e Roero” di Enrico Remmert e Luca Ragagnin (Laterza editori) per la sezione “Cultura del vino e del bere”, “La cucina dell’anima. 99 ricette sapienziali” di Giuseppe Conte e Maria Rosa Teodori (Ponte alle Grazie) per la categoria “Il cibo in letteratura”, e, infine, “Chiara pasticcera. 54 ricette da preparare senza l’aiuto degli adulti, senza utilizzare elettrodomestici, forno e fornelli” di Alessandro Corallo (Falzea editore) nella sezione “Prime pagine per bambini e ragazzi”: ecco i “Libri da Gustare 2014”, incoronati ieri a Torino nell’edizione n. 18 del premio dedicata all’editoria enogastronomica e di territorio, in ricordo della promotrice del concorso Claudia Ferraresi, “gentildonna del Barolo”, fondatrice della Ca dj’ Amis e della prima Biblioteca Enogastronomica e di Territorio d’Italia a La Morra.
Promosso dall’Associazione Culturale Ca dj’ Amis, il “Premio letterario nazionale Libri da Gustare” è parte di un progetto integrato che comprende anche il Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio e la Biblioteca Enogastronomica. Ogni anno i venti titoli più gustosi dell’editoria nazionale per la capacità distintiva di trattare e rappresentare il tema dell’enogastronomia e del territorio - selezionati da una commissione formata da giornalisti, librerie, biblioteche e gourmet - partecipano ad una gara dove anche il pubblico esprime le proprie preferenze.
Info: www.libridagustare.it

Focus - Wine & food e letteratura, case history di un volume diventato un cult: “Sommelier ma non troppo” di Fede & Tinto, 25.000 copie vendute e 250.000 podcast del primo corso on air per sommelier
Dopo aver venduto 25.000 copie ed aver superato 250.000 podcast, dopo il successo del corso di avvicinamento al vino organizzato alla radio in collaborazione con Fondazione Italiana Sommelier e Bibenda, per Fede & Tinto (Federico Quaranta e Nicola Prudente), voci di “Decanter”, la trasmissione cult sul wine & food di Radio2 Rai, arriva la terza ristampa del volume “Sommelier ma non troppo” (Rai Eri) , un percorso semplice e diretto per imparare a (ri)conoscere il vino in soli sette giorni.
Dall’arte del bere giusto, in cui si spiega cosa significa degustare ed utilizzare i propri sensi, ad un giro d’Italia fra vigneti e territori con la lista delle migliori cantine, passando per le tecniche di produzione al corretto abbinamento con il cibo, “anche il vino, finalmente - come dichiara Franco Maria Ricci, presidente Fondazione Italiana Sommelier - ha il suo Piero Angela. Qualcuno può attirare il grande pubblico, quello meno attento, alla cultura del vino. Una cultura spiegata con allegria, ma chiara, schietta, integra”.
Il pensiero degli amici di Fede&Tinto, spesso protagonisti ai microfoni di “Decanter”, è raccolto in 240 caratteri con i quali Antonella Clerici, Gianmarco Tognazzi, Max Giusti, Oscar Farinetti, Massimo Bottura e molti altri, tra i quali WineNews con il direttore Alessandro Regoli, hanno brindato a questo libro sentendosi tutti, almeno per 200 pagine, sommelier ma non troppo.
Info: www.eri.rai.it

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