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Aspettando Expo, la Tipoteca Italiana di Cornuda (Treviso) riscrive l’“Alfabeto della Terra e della Tavola. Percorsi di gusto tra cibo e storia” con ristorante “le Corderie” e Slow Food Colline Trevigiane ripercorrendo le storia del cibo (25 marzo)

(Ri)costruire una sorta di “alfabeto” della terra e della tavola, ripercorrendo le tappe salienti della storia dell’alimentazione: è l’obbiettivo dell’“Alfabeto della terra e della tavola”, ciclo di lezioni con cena dedicate al cibo e alla cultura, promosso fino al 10 giugno dalla Tipoteca Italiana di Cornuda (Treviso) con il ristorante “le Corderie”, in collaborazione con Slow Food Colline Trevigiane, Biblioteca Internazionale La Vigna e Ca’ Foscari Challenge School, un binomio particolarmente attuale, a poche settimane dall’inizio di Expo Milano 2015, il cui tema è “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”. Il ciclo di incontri, curato dal docente universitario di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione Danilo Gasparini, ospite fisso della trasmissione televisiva Geo&Geo, racconta “cronologicamente” la lunga storia del cibo, e al termine di ogni lezione sarà dato in omaggio un elegante taccuino, che riassume i contenuti dell’argomento trattato. Il taccuino sarà stampato in tiratura limitata da Tipoteca Museo. Il prossimo incontro è fissato il 25 marzo ed è dedicato al lievito madre, con ospite l’azienda veneta Fraccaro Spumadoro, nata come piccolo panificio nel 1932 e che da oltre ottant’anni utilizza il lievito madre. Il professor Gasparini racconterà la grande trasformazione che ha visto l’uomo passare da allevatore di bestiame ad agricoltore, in grado di coltivare ortaggi e cereali utili per la sua sussistenza e per la creazione di alimenti fondamentali tra cui il pane fatto con il lievito madre. La lezione di aprile (il 22) sarà dedicata al vino e alla vite, quella di maggio (il 20) al burro e al formaggio, di giugno (il 10) alle spezie, per poi proseguire a settembre.
Info: www.tipoteca.it

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