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Sette itinerari lungo lo stivale, per scoprire, a bordo di carrozze d’epoca, l’agroalimentare italiano. Ecco “Le strade ferrate del gusto” by Fondazione Fs Italiane, prima tappa “Il treno del vino”, da Palermo alle Cantine Florio di Marsala

Parte una nuova avventura, firmata dalla Fondazione Fs Italiane, “Le strade ferrate del gusto”: una serie di eventi speciali, dal Nord a Sud del Belpaese, con itinerari che coniugano il fascino di un viaggio nel tempo a bordo di carrozze d’epoca, volutamente lento per apprezzare i suggestivi paesaggi attraversati, con manifestazioni e degustazioni di prodotti enogastronomici tipici dei luoghi dove il treno arriverà (www.fondazionefs.it). L’appuntamento “vinoso” sarà di scena il 21 giugno, con “Il treno del vino”, da Palermo Centrale a Marsala, con la visita alle storiche Cantine Florio a Marsala, con una ricca degustazione di prodotti tipici locali accompagnata dai vini della cantina siciliana,e seguita dallo spettacolo “In vino veritas”, con storie di osti, vini e commensali che racconta il vino attraverso la letteratura, la poesia e la musica.
Il 28 giugno, quindi, appuntamento con “Il treno delle cipolle”, da Sulmona ad Isernia, per partecipare all’antichissima Fiera delle Cipolle nel cuore del Molise, mentre il 20 settembre c’è “Il treno del formaggio”, da Torino Porta Nuova a Bra, con un itinerario alla scoperta delle varie forme del latte. Il 27 settembre largo a “Il treno del cioccolato”, ancora in Sicilia, da Catania a Siracusa e Modica, con un percorso tra il barocco e il cioccolato modicano, mentre il 4 ottobre c’è “Il treno della toma e delle miacce”, da Milano Centrale a Varallo Sesia, lungo un itinerario tra i sapori dei prodotti tipici valsesiani. Il 18 ottobre 2015 “Il treno delle castagne”, da Taranto a Potenza e Melfi, con un viaggio tra Puglia e Basilicata alla scoperta della Varola, ed infine, il 25 ottobre, “Il treno del sale e del pesce”, da Cagliari a Carbonia, alla scoperta degli itinerari del pesce a Sant’Antioco.

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