È il Franciacorta Rosé Riserva 2007 della storica cantina, dove il Franciacorta è nato, Berlucchi, la bollicina ufficiale selezionata dalla donne chef e sommelier dei “Jeunes Restaurateurs d’Europe” (www.jre.it), e che sarà disponibile, dall’autunno, in sole 3.980 bottiglie, ed unicamente nei ristoranti Jre. A scegliere la Riserva - unione di Pinot Nero (38%) e Chardonnay (62%), provenienti dai vigneti Quindicipiò e Arzelle in Borgonato - insieme ad Arturo Ziliani, enologo e ad Berlucchi (www.berlucchi.it), ed al presidente della Jre Marco Stabile, in rappresentanza delle chef e sommelier donne Jre, sono state Donata Bianconi (Ristorante Villa Rota), Deborah Corsi (La Perla del Mare), Aurora Mazzucchelli (Ristorante Marconi), Caterina Orsi (Eistorante Due Mori), Cristina Parizzi (Ristorante Parizzi) e Simona Trentini (Magorabin), dopo una degustazione a Palazzo Lana Berlucchi, contiguo alle antiche cantine, dove nel 1961 fu ideato il primo Franciacorta, da Franco Ziliani, di nove Riserve differenti per assemblaggio e dosaggio zuccherino.
“Non vi inganni il colore: la Riserva delle Jre è tutt’altro che “femminile” - dice Arturo Ziliani - il Pinot Nero la rende vinosa e austera quasi quanto un grande vino rosso. È coraggiosa la scelta di puntare a un dosaggio minimo: spero che questa tendenza si consolidi sempre più, l’acidità bilanciata del Franciacorta consente certi virtuosismi”.
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